正體
文章
文章
教会纪律之先,需晓之以理

牧师:“鉴于这些情况,我十分难过地宣布,作为教会纪律惩戒,革除乔的教会会籍。大家有什么意见吗?”

苏姊妹:“牧师,我有异议。我不知道我们为什么可以这样做。我们怎么有资格判断乔是否是基督徒呢?只有上帝可以这么做!”

牧师:“的确是这样,但哥林多前书……”

比尔弟兄:“哦,别扯了!我同意苏的看法。我相信圣经的一切,牧师,但是那里面的很多东西现在已经过时了!”

道格执事:“既然我们都是罪人,那为什么我们可以把乔踢出去呢?”

牧师:“(叹气)好吧。所有赞成的说‘是’。”

(蟋蟀鸣叫声)

牧师:“反对的呢?”

所有人:“反对!!!”

(会议之后)查尔斯主席:“牧师,执事们希望明天晚上能和你开会。我们有些顾虑……”

许多教会都曾出现过上述一幕。深爱圣经和会众的牧师,却因为缺乏远见和智慧,发现会众并没有对执行教会惩戒做好准备——即使是在被教导了真理之后。

几乎每个牧师都知道,在会众对教会惩戒做好准备之前,他们需要进行大量有关教会纪律的教导。但牧师可能并不清楚,在会众对教会惩戒预备好之前,牧师应该教导比教会纪律更广泛的内容。事实上,需要建立会众基于圣经对教会纪律的理解——什么是教会纪律,教会纪律的目的,如何执行惩戒——这些认识都必须建立在对其他基督教教义有扎实的理解之上。

换而言之,远在你触及教会纪律的议题之前,你必须先教导会众许多其他的真理。这就好比你必须先教会孩子走路,然后再教导他爬山一样。

请容许我罗列一部分在实施教会纪律之前,会众需要明白和认同的内容。

一、圣经的权威

这是一切的基础。如果你的教会不承认圣经的权威高过个人、个人的生命和教会的举措,你就不可能带领他们依据圣经正确理解教会纪律。我们实行教会惩戒的权威、权利和责任都单单来自神的话。

如果你不能教导会众凡事遵从圣经,那么“牧师,我们从来没这样做过”的争论就会屡屡破坏任何希望实施教会纪律的努力。接踵而来,就会出现“我们无权这样做”,“这太过分了吧”,诸如此类的争论将层出不穷。

二、基督徒是谁? 

在你的会众认同教会纪律之前,他们必须首先明白基督徒意味着什么。他们必须明白福音。他们必须知道作为基督徒,不只是做个决定,而是恒久持守对基督的信心,对罪的悔改。

他们需要知道教会是为了基督徒,而不是单单为了好好先生而设立的,他们需要作为牧师的你,告知他们这两者之间的不同。

三、教会成员的实质与意义

除非你的会众明白“教内”与“教外”的差异,否则教会不可能接受将某人从教会除名。圣经对此明确教导,有些人是基督身子的“肢体”(林前12:27),而有些人是“教外的人”(林前5:12)。你的教会需要明白这个差异,不然,如果没有“教内”之说,谈何将“教外的人”除名呢?

不但如此,你的教会需要明白教会成员不单意味着成为社区里一名受欢迎的人,或是小镇某个家庭的一员。教会成员的身份还意味着公开承认基督教信仰以及愿意顺服教会的监督。一旦你的会众明白这些,教会纪律的问题就自然而然地更容易被接受。

四、教会与世界的区别 

上帝要他的子民与世人不一样。他希望他们过圣洁的生活,与罪争战,这也是悔改的意义。悔改并不意味着再也不犯罪,而是这个人与罪宣战。这些是你在期待会众了解教会纪律之前,他们首先需要明白的。

当然还有许多细微的差别需要探讨——比如不悔改的罪与悔改的罪,公开的罪与私下的罪等等。这些都是重要的讨论议题,但只有在以上帝要他的教会从世界中分别出来这一基本事实为前提时,这些讨论才会有意义。

五、教会审判的责任

许多牧师遇到教会成员引用马太福音7章1节“你们不要论断人,免得你们被论断”来反对执行教会纪律。在如今这个“极度宽容”的时代,这的确是个令人不舒服的话题。但牧师需要教导会众,尽管耶稣没有给教会权柄决定谁可以上天堂,但祂确实给了教会权柄决定谁可以在教会。这也正是耶稣把“天国的钥匙”赐给教会的意义(太16:19,18:17)。保罗问哥林多人:“教内的人岂不是你们审判的吗?”(林前5:12)也是这个意思。所以,在你的教会执行教会纪律之前,必须明白并且接受教会审判的责任。

以上这些,仅是牧师在进入教会纪律议题之前,需要教导会众的一部分内容。我相信你还能想到更多。我希望针对这一话题的一些默想能提醒你,牧师是个恒久忍耐的职分。你不能迫使羊群接受教会纪律,而是应该通过耐心和仔细地教导一步步带领、纠正、督责和鼓励会众(提后4:2)。


翻译:季方。原文刊载于九标志英文网站:Before You Discipline, Teach This First

作者: Greg Gilbert
2014-12-05
期刊
教会纪律
第七期
教导