正體
问答
问答
教会聚会中应该包括哪些祷告?

我们发现,在圣经中有赞美神的祷告,有认罪的祷告,有感恩的祷告,有向神提出特定祈求的祷告(诗篇111;诗篇51;林前11:24;腓4:6)。没有一处经文说,教会的聚会必须包含四个不同时段的祷告,每个时段对应其中的一种。但是我们相信,为了认真对待每一种祷告,也为了教导会众认真对待,教会聚会中有着四类的祷告是审慎的。

  • 赞美的祷告。圣经命令和要求我们为神的伟大而赞美祂(诗篇22:23,29:2,30:4)。 赞美祷告是为着神的所是而赞美神,这与因为祂的所做而感谢祂形成对照。
  • 感恩的祷告。感恩的祷告应该是为神赐予我们的所有福分(主要是为神在基督里赐予我们的属灵的福分)而向神献上感谢。开始集体奉献之前适合献上这样的祷告。
  • 认罪的祷告。认罪的祷告应该是根据圣经中的诫命向神承认我们的罪。这样的祷告应该是明确地求神赦免,其措辞的含义应该足够宽泛,可以让全体会众都跟着祷告,但也应该足够明确,让人认具体的罪。
  • 祈求的祷告。牧师应该带领会众为教会生活,社区生活,乃至世界各地的生活中的具体事项祷告。这样的祷告可以是为有特殊负担或机会的教会成员代求,为教会生活中的重要事项代求, 为其他的福音派地方教会代求,为执政掌权者代求(提前2:1-4),也为福音在全世界的传播代求。

所有这些祷告的第一个目的是,向上帝献上合宜的敬拜:上帝是配得我们的赞美和感谢的;我们需要向上帝承认我们的罪;上帝也命令我们向祂陈明我们的需求。第二个目的是,教导会众如何祷告。当地方教会的成员在每个周日参与到各类集体祷告中的时候,他们会学到如何深入地,广泛地,以合乎圣经的方式祷告。

2019-09-17
问答
祷告
共同敬拜