正體
文章
文章
去其他教会讲道的八条原则

去其他教会讲道,也就是“供应讲台”(Pulpit Supply)是指为你所在教会之外的教会提供讲道服事。对于有志于事奉的人来说这很常见,因为大家通常说这是互惠方案:教会因有了讲员而受益,年轻人因有了操练机会而受益。

但我们在看待“供应讲台”时不应该只看到它的“互惠”性。如果我们只是为了“操练”,那我们就错失了向有需要的教会讲道而收获更深层次喜乐的机会。

讲台供应是基督耶稣建造祂教会的一种方式。这里有八种方法让我们效法祂而行。

第一,祷告预备。

如果每周为同样的家人准备饮食的牧师需要祷告,希望他的讲道能被人消化吸收,那么你可能也需要祷告——尤其是你在从未见过这个教会的情况下。

第二,选择正确的讲道。

如果没有指定你讲某一段经文,你该怎么办?选择不需要太多背景知识就能理解上下文和含义的经文。

有些传道人有讲章“储备”,在向新教会讲道时使用。这很好。其他人则每次都写一篇新的讲道。无论如何,预备一篇讲道为那个处境中那些基督徒

第三,提前到达。

讲道开始之前的时间是让你留下良好第一印象的一个机会。如果你在聚会开始前十分钟才把车停在教堂门口,走进去时满脑子想的都是谁会给你发麦克风,又因为开了很久的车要先去上个厕所,然后就一个人安静地坐下,等待轮到你讲道的时间,那你就错过了宝贵的机会。

第四,了解你的听众。

提前二十五分钟到场的原因是为了与听众接触。与他们见面。向他们了解这间教会及其历史。询问他们的生活。

在你到达那里之前,尽量对这间教会和它所在地区做一些基本的调查。调整讲道中的应用和鼓励以适应这些特定的人。避免明显错误的应用,比如告诉满屋的年长圣徒,大学将如何考验他们的信心。

第五,要温柔。

客座讲员经常受派前往陷入困境、受到伤害的教会。我曾在几间濒临关门的教会讲道。有些教会既不健康也不符合圣经。有不止一次,我都准备好了责备的信息。在有些情况下你需要给出严厉的讲道,但通常情况下并不需要。尽管一间教会可能有许多缺陷,但不要折断压伤的芦苇。温柔地让神的话语在你与他们相处的那个星期天里发挥功效。

第六,给他们传福音。

这并不是什么突破性的建议。但受伤的教会也许尤其需要再次听到福音。兴旺的教会也需要福音。无论你在哪里,无论教会大厅里是空荡荡还是人满为患,都会有非基督徒在其中,他们需要听到呼吁悔改的信息。也会有基督徒在场,他们需要听到呼吁记念的信息。无论你在哪里传道,都要向人们传福音。

第七,晚点走。

虽然讲完道,唱回应诗歌,与人握手,然后走人似乎是自然而然的事,但让我鼓励你留下来,继续关心这间教会。牧师通常会站在教会后门,送别人们,因为每一次互动都是一次牧养的机会。通过留下来,你有机会比讲道前更认识他们和关心更多的人。

第八,继续为他们祷告。

虽然离开后你很可能再也见不到那些圣徒了。但你仍然可以为他们祷告。为你见过的人祷告。为下一位来拜访他们的传道人祷告。为他们寻找牧师祷告。为你能再次有机会见到他们、并向他们讲道祷告。为他们的未来祷告,求主使用他们的教会来荣耀祂的名。

结语

主通过传讲祂的话语来指示和装备祂的教会。讲台供应也不例外。愿我们能这样行。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:8 Principles of Faithful Pulpit Supply.

作者: Alan Patrick
2024-09-13
教会
牧师
讲道
牧养