正體
文章
文章
九种方式牧养盼望婚姻的单身基督徒

牧养渴望婚姻并且与不知足争战的单身基督徒,从来都不是件容易事,但这是牧师的荣幸,是神交托给每位牧者的一项管家工作。

下面有九种途径,你可以透过强调这些来教导教会中感到不满足的单身基督徒。

一、“知足是对所有基督徒的要求,而不只针对单身基督徒。”

务必谨记和传递:单身基督徒并非某个需要努力知足的特殊人群,我们所有人都需要学会知足。

毕竟,不知足不是单身的一个特征,而是所有人类的特征。自亚当和夏娃听了蛇的细语不再满足于相信神的话(创3:1-7),这个特征就已变成“人所能受的”(林前10:13)、人人皆有的罪,沾污了人的每个人生阶段。

坦率来讲,你可能觉得不知足感觉比其他的罪小得多。但不知足不是个小罪,而是一个严重的罪,因为这是在讲一个关乎上帝的谎言:祂不能够满足我们的需求。

不管是单身还是已婚,从来都没有人教过我们如何不知足,但在这个主题上我们却都有博士文凭。即便使徒保罗对“知足的秘密”有所发掘也不是自然而然得来的,这是他刻意学到的(腓4:11)。他刻意、专门学习知足,我们也必须如此。

然而培养知足不像吃药,花一段时间就可以了,它更像健康食疗,是个经年累月的过程。

因此你在教会中要教导单身基督徒的和教导所有基督徒的没有区别:上帝的终极目标不是要改变你的处境,虽然祂可能会这么做,上帝的目标是改变你。

二、“知足不代表你不可以渴望或追求婚姻。”

我希望这是不言自明的道理,但以防万一我要再说:如果我们认为“上帝掌管一切,要知足”就等同于“上帝掌管一切,不要再渴望或追求婚姻”,这是个极糟糕的想法。

人心复杂,可能既期盼婚姻又期盼上帝的旨意成就——哪怕上帝的旨意中不包含婚姻。就是耶稣自己也经历一个未被成全的渴望,同时又顺服圣父的计划(太26:39)。

事实上,信徒带着自己对婚姻的渴望来到天国宝座前,向一直倾听和护理自己的上帝倾心,这是一个灵命成熟的标志。听天由命是斯多葛主义的一个特征,基督教所相信的并不是听天由命。

三、“你的人生并非不完整。”

我想说的是:单身状态不能阻止你拥有完整的人生。举例来说,女人的人生并不真的是从她成为一名妻子或一个妈妈开始的,而是从她成为一名忠心的上帝形象承载者开始的。

亲爱的牧师,请温柔地提醒不知足的单身基督徒,他们的婚姻状态并不是他们最终的特征。“单身”和“已婚”一类的词语都是好的,但作形容词用要远好于作名词用。

我觉得,许多人出于好意倾向于让婚姻高过一切或干脆毫无意义。认为“婚姻高过一切”的人总是变个法儿先问“你是不是看上了什么人?”,而认为“婚姻一无是处”的人会先开出知足的药方——比如把“要知足”等同于“不要期待婚姻”。作为牧者,我们必须既要承认不知足的单身基督徒有一个正确的渴望,同时又不能表现得好像这是他们生命中的唯一大事。

当然,我们应当想到历史上那位最完全的人,祂从没有发生性行为、从未结婚。如果认定单身是有缺陷的,那等于说耶稣基督也是有缺陷的。

四、“你可以独一无二地反映福音。”

循着这些思路,圣经明确表明婚姻是福音的一面镜子,映射出耶稣和祂的新娘——教会——的联合(弗5:32)。

但这是不是说单身基督徒就不能反映福音?完全不是。虔诚的单身映射出我们这个时代的教会,带着期待和盼望,等待我们救主的再来。事实上,我认为单身的能够享受这种已婚的所不能享受的、特殊的、与耶稣的联结。毕竟,耶稣等待着祂自己婚筵的日子(启19:6-10)。

山姆·奥伯利(Sam Allberry)曾经发推特说:“婚姻和单身都指向福音。前者反映它的形状,后者反映它的充足。”牧师们,请帮助你教会中的单身基督徒看见,当他们等待那场终极婚礼时,他们可以以一种独一无二的方式反映福音的充足。

伊丽莎白·艾略特(1926-2015)曾经这样描述一位忠心的单身姊妹: 

当她心甘情愿在爱中委身给基督时,她就不再需要向用种种问题和建议诘难她的世人或基督徒做任何解释。她用一种已婚女性无法做到的方式,献上每日的“活祭”作有力和谦卑的见证,放射出爱的光芒。我相信她会比我们更深地进入那“奥秘”。

五、“你的单身既是恩赐又是呼召。”

我们生活在一个色情的年代,人往往被性需求是否被满足来定义。因此,坚持认为单身是该拥抱的恩赐而不是要背的十字架,这是符合圣经的,故而是反文化的。

单身是好的,是上帝的恩赐,保罗说得不能更清楚了(林前7:7-8、38; 参太19 :10-12):

我愿意众人像我一样;只是各人领受神的恩赐,一个是这样,一个是那样。我对着没有嫁娶的和寡妇说,若他们常像我就好。……这样看来,叫自己的女儿出嫁是好,不叫她出嫁更是好。

如今,单单地告诉一个人单身是恩赐,不总是有用。毕竟,这个恩赐并不合人的心愿。请努力向单身基督徒表明为什么从天国的视角看这个恩赐是美好的。帮助他们看到礼物包装下的种种可能。

单身并不像那种你拆开包装然后就摆在壁炉架上的礼物,单身是你要拿来用的恩赐。这个恩赐并不只对每个单身基督徒而言的,而是对他们所在整个团体而言。当一个未婚人士欣然接受这从他的王亲自颁发的呼召并接受调遣时,人人都能从他的生命中获益。

约瑟夫·海尔曼(Joseph Hellerman)在其《教会是个家》(When the Church Was a Family)一书中做出一个异乎寻常的评述:

保罗在哥林多前书7章中所关注的,不是在问单身如何纳入神国的计划。保罗针对的问题是婚姻如何纳入神国的计划。单身是已经在这计划当中的。他们是“为主的事挂虑”(32节)。而已婚者需要得到帮助以排列他们事务的优先次序。

单身基督徒不是处在一个待定模式,不是在等待他们在神国的工作职责。请不要传递错误的信息给你的教会。

六、“可能因着福音的益处,你被放在一个重要的战略位置。”

这一条有点棘手,因为,告诉单身基督徒他们可能为着福音更加自由地扩展自己,同表明他们被赋予期望要这么做之间,有一条分界线。前者是鼓励,后者则不是。前者是为扬帆的送顺风,后者是为行船的加负重。

世界倡导单身生活,因为你可以凡事为己;圣经维护单身生活,因为你可以凡事利祂。单身之美在什么地方最闪亮?不是在异国旅行中,不是在追网剧中,也不是周六睡到正午,虽然这些东西可能是美好的。单身的闪耀之处在于服事他人的能力,在于应对他人不时之需的能力,在于即兴抛弃所有一切,以及亦如单身朋友能够做到的,为突丧子女的家庭安排行程和服事丧葬。

所以,请鼓励你教会中的单身基督徒,拥抱他们相对的自由和灵活性,将这段时间看成是上帝战略性的部署。这不仅关系到他们的事工(参林前7:32-34),也是关系到他们的友谊。如奥伯利所说

对我们之中那些单身人士而言,我们可能不会像已婚者一样经历到与一个人独一无二的深层亲密关系,但我们可以享受到与一群关系紧密的朋友的、具有独特广度的亲密关系,对此,单身比已婚具有更大的机会和能力,已婚者往往不得不在紧密的友谊上投入。

七、“神与你同在,也在当下恩待你。”

我们爱那些渴望婚姻的人的最佳方式之一,就是帮助他们看到上帝总是掌管一切,上帝总是有智慧和用良善待祂的儿女——并且他没有打算与祂的儿女中断关系。上帝知道什么是对他们最好的(智慧),上帝希望他们得到最好的(良善),并且上帝会将最好的带给他们(掌管一切)。对此,司布真优美地写道:“请记住:如果有其他条件优于你现在的处境,神的爱定会把你放在那儿。”

这不是轻浮或脆弱的陈词滥调。这是基督徒所站立的坚如磐石的真理。

佩吉·本顿(Paige Benton)在其有名的散文《为善工神将我挑选》("Singled Out for Good") 中有这样无可挑剔的一段:

不管是暂时地还是长期地接受单身,都不要取决于对神没有给出的答案猜测,而是要基于对祂所给出的生命的颂扬。我没有单身,是因为我的灵命过于不稳定,而可能应当有一位丈夫,或者是因为我的灵命过于成熟,而可能支持一位丈夫。我单身,是因为神如此丰盛地恩待我,因为这是祂为我选择的最好的。对我来说,极不可能有任何东西在此刻能好过单身。诗篇作者确认说,我必不致缺乏,我必不致缺乏,因为神不会留下一样好处不给我。

八、“你已经是永恒家庭的一分子。”

后现代西方文化将性和亲密关系混为一谈,但是圣经没有这样。上帝的子民,聚集在被称之为地方教会的王国前哨,称得上是地上关系最亲密的群体。

对于在基督里的男人或女人,没有任何关乎他们的终极事物是单个的。他们是圣父家中的孩子(提前3:15),是圣子身体的一肢(林前12:12-27),是圣灵殿中的一块石头(弗2:21-22)。

并且,不像他们的短暂婚姻状态,这些事实将永远存留下去。

在安德里亚斯·克斯滕伯格(Andreas Köstenberger)的《神,婚姻和家庭》一书中,他有趣地评述道,圣经展开的方向是拥护单身,这是可以肯定的,:

  • 创造中的单身:不存在
  • 旧约中的单身:不寻常,并且通常不受欢迎
  • 新约中的单身:对天国的事工有利
  • 末了的单身:每一个人都是如此

明确的是,你蒙召带领你的教会进入荣耀的婚姻(来13:4)。但对此请当心,不要以单身为代价——现今管家职份交托给我们中的一些人,但单身将永远是我们所有人的特征。

九、“有耶稣就够了,实实在在如此”

地方教会是基督徒生命不可或缺的一部分,其终极原因是在耶稣基督身上,他是教会的全然充足的房角石和元首。

我曾听我的朋友贝瑟尼·简肯斯(Bethany Jenkins)说,假如在她单身时,耶稣没有令她满足,那么在她婚后,耶稣仍然不会令她满足。

多好的一句话啊!

牧师们,请提醒你教会中的单身基督徒,他们已经进入到最深的、最有意义的爱的关系当中。事实就是如此。假如他们结婚了,那也是很好的,但是这也只相当于在他们已经拥有的亿万美元财富上添加了一美元的赞许和爱。

再次重申,知足于单身不等同于不渴望婚姻。事实上,最美的东西,是当单身基督徒承认他们渴望一位配偶,并且在挣扎当中见证耶稣的充足。是的,单身又表现得好像婚姻不是什么大事,这样的人已经有很多。但这个世界所没有的、也是它不能理解或解释的,是一个单身一面期待着婚姻,一面宣称“他的恩典够我用”(林后12 :9)。

如奥伯利所说:作为单身人士,知足的关键并不是知足于单身,而是作为一个单身者在基督里知足。

牧养他们的眼光

敬虔的单身,远不是一个次等的呼召,是交托给我们许多弟兄和姐妹的管家职份,有些只为一时,有些则要一生之久。

当你牧养那些期盼一位配偶的基督徒时,要不失时机地倾听、安慰并且在爱中说诚实话。你爱他们最好的方式,是引导他们的眼光,不是最终落在他们的处境上,而是注目那位曾像我们一样活着的最伟大的单身者身上。


译:王清彦;校:JFX。原文刊载于九标志网站9 Ways to Pastor Those Longing for Marriage

作者: Matt Smethurst
2018-02-06
单身
四十八期