正體
文章
文章
号召牧者为他们的会众祷告

原文标题与链接:A Call for Pastors to Pray for Their People

翻译:张云轩

 

如果你被神呼召成为牧师, 那么我肯定你渴望为你的会众祷告。可悲的是, 渴望从来都不够强烈。

当我们的主要求他最亲密的门徒 "留在这里等候,和我一同警醒", 我敢肯定, 他们渴望忠实地与他们所爱的那人一同警醒祷告。不幸的是, 他们渴望得不够强烈。相反, 在祷告的事情上,他们为一个每位牧师都经历过的痛苦真相贡献了值得纪念的例证: "心灵固然愿意,肉体却软弱了。" (太26:41)。 有多少次你决心为你的会众祷告, 最后却沉沉地睡了, 因为你的 "眼睛困倦" (太26:43)?

这篇文章的目的是用神话语其鼓舞人心祷告的真理击退不请自来的困倦。 我希望这些默想会使你的灵魂在使徒的呼喊中苏醒, "我们要专心以祈祷……为业" (徒6:4a)。

为此, 我提供了六个基于圣经的真理, 我希望这将把我们从缺乏祷告的沉睡中惊醒。

1. 不为你的会众祷告是罪

不祷告是罪。让我们诚实面对这个事实。不为会众祷告的牧师和不肯传道的牧师一样不符合圣经。身为基督徒最甜美的现实之一, 就是如今我们是 "义的奴仆" (罗 6:18)。尽管 "肉体的情欲" 把我们拉向罪恶 (加5:16), 信徒仍然不断立志行善。因为神将律法放在我们心里, 写在我们心上 (耶31:33;来8:10), 因此, 我们渴望喜爱公义,恨恶罪恶 (诗篇45:7;来1:9)。圣灵从不允许基督徒在他们的生命中容忍罪。就像他们服侍的会众一样, 牧师决不能容忍自己过不祷告的生活,因为不祷告是罪。

先知撒母耳向以色列人表明他会为他们祷告时已经清楚表明了这一点,“我断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华了” (撒上12:23)。撒母耳明白, 不为神的百姓祷告, 乃是抵挡神的罪。撒母耳是神百姓中的领袖。当他没有把他们的需要带到耶和华以勒, 那位可以全然照顾有需要之人的神面前, 他怎么能自称关心他们呢?撒母耳若不带领他们在祷告中寻求主, 又怎能自称带领神的百姓呢?将神的百姓置于无人代祷的境地就是不关心,不供应,不带领他们,"就像没有牧人的羊" (太9:36)。作为牧师, 我们被呼召远离罪、追求公义。我们必须学会远离不祷告的罪恶, 并建立为我们的会众祈求的公义、美好的习惯。

2. 为你的会众荣耀神祷告

关于祷告,我最喜欢的经文之一是诗篇50:15:“并要在患难之日求告我;我必搭救你,你也要荣耀我。”

患难中的每一日都是我们有机会和特权荣耀神的一天。在安慰病人、门训新信徒及辅导受患难的人时,我们有时感到我们正在远离我们真正的呼召,但这感觉是个错误。

每一次艰难险阻都是我们荣耀他的机会,因为我们寻求祂,祂的确会帮助!当他回应我们的祷告,在我们为之祷告的人生命中做工时,他便得荣耀。当他安慰病患或者解决我们的供应问题时,他便得荣耀因为他做成了工。

我们应当听从约翰.牛顿(1725-1807)在他的一首赞美诗中的忠告:

我将心灵准备好,

耶稣喜欢听祷告;

主既嘱咐你求告,

必然不会予阻挠;

必然不会予阻挠。

今你朝见大君王,

要在他前求大事;

他恩他力无限量,

长求长有不歇止;

长求长有不歇止。

当我们求告主在我们的困境中作为时,我们将应得的荣耀归给他。

3. 神呼召我们效法为会众祷告的领袖。

希伯来书13:7告诉我们要记念你们教会的领袖:“从前引导你们,传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。”如果你细看一下基督教会的伟大领袖们,你会发现他们的共同点即是委身于祷告。我们在使徒保罗的生命中也看到他告诉歌罗西的会众,他和他的事工伙伴自从听见他们的日子就“不住地为他们祷告祈求。”(西1:9)

多么有恒心的一个榜样啊!从他第一次听到歌罗西群羊后的不停祷告。想想看,我的弟兄们,你们要效法这种的生命。再想想以巴弗的例子,“有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗,”关于他,保罗也告诉我们“他在祷告之间常为你们竭力地祈求,愿你们在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳”(西4:12)。要记住敬虔如保罗、祷告如以巴弗的榜样,他们都是祷告之人。

4. 为你的会众祷告反映出新约教会服侍的优先次序

圣灵在五旬节沛然降临是对祷告的回应。当这些最早期的基督徒领袖和其他仅100多位耶稣基督的跟随者正在祷告等候,神突然彰显祂大能的作为(徒1-2)。最早期的基督徒都恒心奉献自己于“祈祷”(徒2:42)。不久,随着教会增长及对领袖的需求增多,教会领袖意识到他们需要重新设定自己的优先级(徒6)。对教会中寡妇的饮食供给上的忽略,使他们意识到他们顾及不了所有的事。

但是,他们应当专注于什么呢?他们应该专注慈惠善举还是教会行政?这些都是美善而属灵的事情(罗12:6-8),但是早期教会的领袖知道有更好的。在圣灵的引导下,他们表明:

“我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们当中选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人。我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。”(徒6:2-4)

你是否注意到使徒们必做清单上的事项?研读及教导神的话语和祷告。聚集的教会当然不能任凭寡妇挨饿。但是领袖们意识到如果他们放弃祷告将会在一切事上失败。如果领袖们没有继续从神怜悯之井中汲水来为神的子民祷告,那么所有用来关怀寡妇的慷慨之心将会干枯。如果我们想要开展新约的事工,那么我们必须明白并实践新约的祷告。

5. 为神的子民祷告会引导他们改变。

作为牧师,我们渴望看见会众长成基督的形象。我们准备讲道是因为我们相信圣经有改变生命的大能。我们为会众设立榜样是因为我们知道会众会跟随他们的领袖。

但是我们祷告吗?要澄清的是,我们需要辅导、讲道和门训。但是所有的这些如果没有神通过祷告释放的能力都是无用的。使徒保罗把祷告视为帮助神子民成圣的主要手段。这是他祷告的原因:

“为你们不住祈求,愿你们在一切属灵的悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神,照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容。”(西1:9-11)

知识、智慧、悟性、生命的改变、结出果子、力量、能力、忍耐和宽容-及更多你可以祈求的!对使徒保罗来说,所有的这些都通过祷告临到神的百姓。并且保罗再次在腓利比书中祷告道,

“就是你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,做诚实无过的人,直到基督的日子,并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”(腓1:9-11)

爱心、知识、见识、分辨力、纯洁、无可指摘、仁义的果子-都是对神荣耀的赞美。再次,所有的祝福都来自祷告。我们服侍的会众表现出这些特质吗?可能他们没有,因为我们“不求”(雅4:2)。哦主,请你感动我们祷告!

6. 祷告是平凡之人为神做非凡之事的方式。

多年来, 我教会的长老们都寻求顺服神的呼召, 遵循雅各书5:14的教导为病人祷告。每次我们与受病痛折磨的圣徒聚在一起, 祈求上帝医治他们的时候, 我都被雅各书中的一节经文所鼓舞。雅各提醒我们, "以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。"(雅5:17)。我一直觉得, 神将这节经文放在5章的末尾是祂无微不至的怜悯。

试想一下,雅各刚教导病人要请教会的长老们来为自己祷告,以期得到痊愈。他似乎认为 “得医治”并非千载难逢的稀罕事, 而是我们应该期待神在平常的教会生活中所做的事情。他写道: "出于信心的祷告要救那病人,主必叫他起来。”这是何等的承诺!长老们在祈求神行一件奇迹。雅各知道大多数的牧师会怎么想: "我?我只是一个普通人!”雅各意料到有如此的反对,就这样结束以利亚的故事: "他又祷告, 天就降下雨来,地也生出土产" (雅5:17)。

雅各在说: "听着, 长老们, 你就像以利亚, 一个被神使用改变持续三年半气候的人。神也必定能可以使用像你这样的平凡之辈去做非凡之事。”多么鼓励人啊!我们不需要成为超凡之人,神就通过我们的事工做超凡之事。相反, 我们应该完全且喜乐地拥抱我们的平凡, 大胆地安息在神超凡的应许之上。

弟兄们,我希望这六个理由会塑造你的良心,使你生发加倍的热心,且使你立志祈祷。专注为你的会众祷告吧。为何不就在此刻求神坚固你祷告的心志呢?从被神更新的心意中结出顺服的果实吧。祷告使神得荣耀, 祷告是效法历史历代属灵伟人的踪迹,祷告反应早期教会侍奉中的优先次序,祷告改变我们的会众,神也使用祷告允许平凡人做超凡事。

* * * * *

编者注:本文节选并改编自《 Pray for the Flock: Ministering God’s Grace through Intercession (Zondervan出版,2015)一书。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: Ryan Fullerton
2017-12-26
祷告
四十六期