正體
文章
文章
带职长老的工作职责

当牧师提名你作长老时,你感到有些惊讶。之后,你怀着谦卑的态度不断地为此事祷告,并同妻子商量此事,还听取了一些可靠的教会成员的意见。你怀着不安又兴奋的心情,接受了长老的提名,几周之后,你通过了教会成员的投票确认,正式成为一名长老。

现在你第一次坐在长老会议的桌前,翘首以待:“我现在是长老了,那长老的工作职责是什么?”

乐意服侍,但知之甚少

带职长老都是敬虔和乐意服侍的弟兄,他们爱主并且忠心地服侍教会,但有时他们缺乏对圣经中关于长老的职责的全面认识。不幸的是,带薪的长老往往也和新任长老一样,对长老的工作职责心存困惑。

因此,有时新任长老会按照自己的生活经历来填补这方面的空白。他们以为长老的工作大致相当于在一个非盈利组织的董事会工作,或领导一个公司,或管理一个项目,或指挥一艘军舰,或监督分包商。虽然在这些工作领域的技术和经历是有用的,但是这些东西不能保证他们可以胜任长老的工作。

那么长老的职责是什么?他们应该做什么?仅仅参加会议,批准预算和带领圣餐吗?

牧养神的羊群

使徒彼得简短地回答道:“务要牧养在你们中间神的群羊”(彼前5:2;另见约21:15-16;徒20:28)。长老作为地方教会的属灵监督,就是在服侍好牧人耶稣。长老如同牧羊人喂养、带领、保护和培育教会成员。

让我们更具体一些。虽然用牧羊人来比喻长老的工作很贴切,这给人一个宏观的框架,但新任长老需要更详细的工作职责指南。他们需要知道“长老的工作职责是什么?”。幸运的是,圣经里面详细地讲述了长老的职分。这能帮助长老们将牧养群羊这个异象带进他们的工作中。

四个主要职责

以下四个职责是长老的主要职责。本文并未将长老的职责一一列出,长老若能做好以下四个主要职责,他们定会成为非常优秀的牧者。

第一,教导

作长老的必须“善于教导”(提前3:2,5:17)。他必须“坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。”(多1:9)耶稣手下的牧者能用神的话牧养主的羊。

如果你是一个长老,你要定期教授圣经。在教会教导核心课程,在家里带领小组,去青年团契讲道,或者邀请成员一起喝咖啡学习圣经。如果你有讲道的机会,就抓住它。

其次,融入教会整体的教导事工。细致地了解教会敬拜诗歌所教导的内容和核心课程的安排,当教会成员谈论所读的阅读的书籍时仔细聆听,对其每日的灵粮中错误的成分提醒他们能够警醒分辨。

最后,记住教导也包括训练其他人,以保证教导的工作能一直持续下去。正如保罗对提摩太所说:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(提后2:2)。所以,只要有机会,长老要成为一个训练忠心能教导人的人。

第二,带领

正如牧羊人带领他的羊群,长老带领地方教会的会众。圣经的作者也将长老称为监督,监督这个称呼强调了长老作为领袖的角色(徒20:28;提前3:1;多1:5,1:7)。希伯来书教导基督徒要“依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。”(来13:17)。

长老们,要勇敢地带领你的教会,不要像扫罗王一样躲藏在器具中。当你看到教会中的挑战时,积极面对,并制定前进的路线。

勇敢地带领可能包括辅导那些因灰心而停止聚会的成员,或通过教会纪律惩戒不愿悔改的成员。勇敢地带领可能意味着长老要在员工的配置、预算带来的挑战,或影响会众属灵身份的重要政策上竭尽心力。

在事奉时,不要忘记最终目标。长老不是要把教会建成一个高效率的机构,尽管这看起来好像也很重要,教会的目标乃是会众在基督里面成熟。耶稣把善于教导的长老赐给教会,为的是“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”(弗4:12-13)

长老帮助会众更多地认识基督,并且更多地荣耀基督,这就如同牧人带领羊群到青草地,使他们安歇在溪水旁。

第三,作榜样

最重要的一点,长老通过自己的榜样来带领教会,“也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”(彼前5:3)。不要惊奇,新约中讲到长老的资格大部分都是品格(提前3:1-7;多1:5-9,;彼前5:1-4)。长老最基本的工作就是说“你们要效法我,像我效法基督一样”(林前11:1)。

神托付长老要成为别人效法的榜样有两个含义。第一,在敬虔上操练自己:“你要谨慎自己和自己的教训”(提前4:16)。生活中继续亲近主,好好培养自己的妻子和孩子,抵挡罪、爱他人。乐意与其他长老敞开生命,有爱心地彼此督责。长老只有在人群中才能作为成熟的榜样。

第二,生活在人群中,成为人们效法的榜样。长老只有向教会成员开放自己的家庭,让他们近距离观察自己的生活,他们才能真正地效法你。邀请他们来家做客,一起做你爱好的互动,参与你的事工。会众需要真真切切地看到长老如何面对压力、对待自己的妻子、回应那些难以相处的人。做错事情时虚心承认。

第四,祷告

最后一点,长老应该承担使徒所说的“我们要专心以祈祷传道为事”(徒6:4)的牧养职责。归根结底, 长老没有能力使任何人在基督里成熟; 只有圣灵透过神的话才能做到。长老越早意识到这点,他就会越早跪在神的面前,呼求神的恩典不断地在自己和教会成员的生命里做工。

因此,带职长老(或受薪的长老)每日都当尽心尽力地祷告,在上下班的路上,遛狗时为教会成员祷告,安排时间与其他长老同心为教会成员祷告。在与教会成员谈话中,时不时停下来为他祷告。

像基督一样牧养

用一句话来总结:

长老的主要职责就是像耶稣牧养门徒那样,牧养教会的成员。

在传道中,长老要效法耶稣,以教导作为服侍的中心,教导的主要内容是耶稣和福音。做每一个决定时,带领会众不断认识和信靠耶稣。成为会众效法的榜样,并彰显出基督的品格。耶稣常常离开人群去祷告,长老也应该常常为会众代祷。

作为牧人的长老越有大牧者耶稣的心肠,就越能服事好会众。


译:孙雯。原文刊载于九标志英文网站:A Job Description for Lay Elders

作者: Jeramie Rinne
2017-01-26
长老
三十七期