正體
文章
文章
一种神圣的托付: 对姐妹门训的反思

原文标题与链接: A Sacred Trust: Reflections on Discipling Women

翻译者:侯淑婧

 

我们中的很多人渴望有意义的肢体相交的关系。我们去教会找寻友谊和团契关系,但常常失望而归。

作为基督身体的一部分,意味着要在主日上午以外的时间继续追求深入的团契关系。而且,耶稣通过祂的话语和榜样也告诉我们如何去做。耶稣说:“所以,你们要去,使万民作我的门徒… … 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:19-20)。

徒的行列

耶稣希望你加入祂的门徒的行列。祂命定这作为一种生活方式,以至于你在祂里面的生命完全可以传递给别人,他们转而也可以传给其他人,直到“世界的末了”。

想想你三十年后的生活。那时你会是多大年纪?我将92岁。我的两位祖母都活到了九十几岁,我的妈妈今年也快要过90岁生日了。我很可能也还有30年的快乐日子来服侍主。不过,我不想成为站在耶稣门徒行列的最后一人。我希望身后还跟着一批全心爱主的姐妹。《诗篇》78:1-7 挑战一代人向他们的子孙述说“耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为”。如此一来,我们就把基督带给了后代子孙,“使将要生的后代子孙可以晓得,他们也要起来告诉他们的子孙,好叫他们仰望神。”

这是神给我们的世世代代的管家职分。当我们门训姐妹的时候,她们的儿女、孙辈甚至曾孙辈也很可能会从此得到祝福。我们的生命在现在和将来会产生长期影响。一座冰川看起来每次一点点的侵蚀,但最后也会形成一座科罗拉多大峡谷。我们要愿意做冰川的一小部分。我们期待最终可以留下几代“仰望神”的女性。

如何开始?

门训的第一步是你自己先要成为门徒。“门训、门徒”不仅是动词,也是名词。你自己首先要是耶稣的一个门徒。相比“按我说的做”,门训更多涉及的是“成为我所是”。你的所是影响很大。

我非常感激两个曾经在我生命中投入非常多的姐妹。我今天传递给姐妹们的很多内容都是从她们身上学到的。你在谁的身上看到属灵的生命,还有她生命的各种不同层面所反映出的耶稣基督的美德?你想要效法谁呢(林前11:1,腓3:17)?邀请她出来喝茶,并把你心里的这种愿望告诉她,看她是否也愿意。我邀请到的第一位姐妹告诉我她做不了。没关系,继续尝试。门训意味着要在关系中冒险。

你在基督里的身份是什么?如果你想在基督里长进,太好了!把别人也带上吧。如果你感到软弱和需要帮助,就是神的能力要最多彰显的时候。即便在你的软弱中,也可以帮助别人学习怎样在她们的软弱上信靠神。

你认识耶稣吗?你爱祂吗?祂值得你摆上全部生命吗?会有人需要听到那些内容,更近地接触到它,看到你拥有它。有人需要在平时从近处看到你活出来那些确信的信仰内容,而不仅仅是在主日上午。

门训不是专业基督徒把自己最好的操作方法传授给业余基督徒。作门徒,并学着去门训别人,意思是带着极大的热情和喜悦来看待耶稣,以至于在你每天的生活中开始反映出祂的美德。当你在恩典中成长之时,耶稣也会变得更加珍贵,更能带给你满足,比其它任何事情更让你兴奋。而且当你专注于耶稣,其他人也会想要来加入你,然后你们可以一同来仰望祂。门训别人最重要的就是你自己首先情不自禁地以基督为乐,然后你的喜乐会感染别人。

邀请别人加入你的人生旅程

每个人都在走在一条路上,结果或生或死。

在公义的道路上有生命,其路之中并无死亡。(箴12:28)

有一条路人以为正,至终成为死亡之路。(箴14:12;参考16:25)

在门训当中,我们邀请别人一起在人生道路上同行。我们应该一路上都挑战和勉励他们吗?当然是的,但只是作为同行的天路客,而不是已经穿越信心终点线的人(腓3:14-15)。我们应该帮助他们认识、赞美、尊崇、回应、还有享受耶稣,祂的轭是容易的,祂的担子是轻省的(太11:30)。

要像耶稣爱你那样去爱那些你所门训的人(罗15:7)。记住,我们的任务并不是去指出别人的罪有多深,而是让他们看到耶稣有多美!所以,当你们同行之时,要看到你们共同的需要是耶稣。

门训并不总是被组织架构框起来的。有些人并不适合那样的方式。但是你可能也想找到有利于建立亲密感和互相督责的形式。以下是从我自己的门训小组而来的一些建议。

  • 我们约好多久见面一次,以及见面多长时间。
  • 我们轮流分享自己的“生命地图”,里面有到目前为止生命中那些有意义的记号。
  • 我们花时间一起敬拜神。
  • 我们查考不同的圣经经文。
  • 我们分享代祷事项,为彼此祷告,并为此保密。
  • 我们会学习一首歌或者圣诗,一起唱。
  • 我们一起阅读并讨论一本书。
  • 我们一起背诵圣经经节。
  • 我们一起服侍。
  • 我们尝试认识彼此的家人。

这显然需要花费一些时间。哪些对你管用?自己去发现吧。

我们神圣的托付

我们必须在自己可影响的范围内—— 家庭、教会、邻舍、职场—— 培育属灵的女儿,就是那些会继而将此真理传递下去的人。我们当中那些年轻的女性是我们从天父所领受的神圣的托付。使人作门徒并不是谁拍脑袋想出来的好点子而已——这是从圣经而来的命令。

在这种美好的门训关系中,每个人都会受益。想想我们收获了什么—— 一位新朋友,一位祷告的勇士,一个对生活崭新的视野,对另外一代人更深的认识。当我们给出去的时候,我们同样被充满、被祝福、被鼓励,也被爱。神是那么恩慈地赏赐欢喜顺服的人!


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。9Marks网址:cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

作者: Jani Ortlund
2016-12-01
门训
三十五期