正體
文章
文章
一个被神挽回的见证

很多年前,我曾被逐出教会,但我为这段经历感谢神。

你可能不会想到我会是这种反应。但是,如果那个教会当时没有遵行神的话语,我不敢想象我今天的生活状态会是什么样子,更重要的是,不敢想象我的灵魂今天会在哪。我从教会中被逐出,这直接开始了神在我生命中的成就的挽回工作。因此,我现在非常赞同教会纪律。当一个教会成员的生命与他的认信不符时,希望我的见证可以鼓励你在爱中实行符合圣经教导的教会纪律。

我的故事

我的故事和很多人的故事相似。我在一个敬虔的基督徒家庭里长大,也成长在一个信仰纯正的教会中,我的行为让我看起来是一个听话的基督徒小孩。我在很小的年纪就承认了我对基督的信仰,并且在几年后受洗。我是我们青年小组中活跃的一员,参与在敬拜团中。我甚至对福音信息和我自己重生得救的经历毫不怀疑。

但因为罪的欺骗导致了我认知的失调,我同时也在追求着世界的享乐。开始是痴迷于色情和手淫,进而导致了性不道德和婚前性行为。这种两面人的生活让我疲惫不堪,最终我的罪暴露了。起初,当其他基督徒告诫我时,我假装出后悔的表现,企图向他们证明我的悔改。但是当我继续追求自己的私欲时,我的心变得更加坚硬,我变得不在乎掩饰我的罪。许多的教会成员都知道我虚伪的生活,我不想也不知道如何去改变这样的状态。

在那个时候,我宣称自己是一个基督徒,仍然坚持来教会,但是却毫无悔改之意,继续过着淫乱的生活。很多教会中的长老从小看着我长大,他们仍旧耐心地爱着我,并且请求我悔改。但是我仍旧沉浸在罪中,这让我的教会做了一个符合圣经的困难的决定,那就是把邪恶的人从他们中间除去。(林前 5:13)

之后的六七年是非常难过的。我试着在别人的称赞和肉体的愉悦中寻求满足。我父亲去世后,事情发生了转折,我开始去一个以福音为中心的教会,这个教会在认真执行教会成员制和教会纪律。

当我开始参加这个新的教会时,我很快发现我理论上还在我过去教会的惩戒之下。最终,这两间教会的长老们经过协商,同意让新的教会对我的灵魂开始照看负责。这两间教会都效法了保罗在哥林多后书13章中要造就人的教导。从那之后我规律地读经、参加礼拜、尝试去祷告。我也和教会的两个弟兄成为了室友。

然而,我从未想过我可以战胜那控制了我的思想和身体如此之久的罪。即使在我已经几个月没有在肉体上犯罪时,我依然非常害怕。我认为我一定会再次回到过去的罪中。我从未嗜毒或是嗜酒,但是我非常受肉体情欲的辖制。然而,十年来第一次,我没有与他人发生性关系。几个星期的独身生活变成了几个月,我仍在坚持。即使这与我肉体的意愿相悖,我仍然坚持着。关爱我的朋友和长老们帮助着我。即使经过10个月的外表行为上的悔改,我仍然不确信自己的心是否被改变了。我宣称我想爱基督胜过我的罪,但多年的堕落使我怀疑自己。

我的成员面谈是一个转折点。面谈我的长老听完了我的故事后,告诉我一句至今仍在我耳边回响的话:“弟兄,你所描述的叫做悔改。我将要推荐你成为教会成员。”这些话就像是一个充满恩典的炸弹落在我身上。我的怀疑消失了,希望充斥着我的心。我清楚地看到我的努力永远无法救我。事实上,神一直在工作,而不是我。

靠着神的恩典,我继续从罪中转回,我现在的教会也确认我的悔改开始结果子。我成为了教会的成员,开始服侍和成长。几个月后,我被我过去的教会邀请在一个周日早上回去分享我的见证。我永远也无法忘记我公开的被邀请与他们一同领圣餐。这正是保罗在哥林多后书中描绘的挽回的画面。

我接受教会纪律的经历让我得出如下几条观察建议:

对于教会领袖们

教会领袖们,请遵行神的话语。逐出不道德的弟兄。你必须要对你的会众负责(来13:17),不要做一个允许狼来破坏你羊群的牧人。教导你的会众视神的话语为圣洁,无论教会纪律是多么让人不舒服、不受人欢迎。告诉你的会众,为了有福音的合一,我们必须愿意与那些亵渎神的人分别开来。

对于教会成员们

教会成员们,请遵行神的话语。逐出不道德的弟兄。但是不要漠视他们。

我记得在我被教会开除不久之后,我在一次同学聚会上碰到了我的朋友丽贝卡。我们一起参加青年小组、退修会、大学生事工,是多年的老朋友了。但是这次不一样。她没有问我平常的问题,而是问我关于我灵魂的问题。她问我如何看待耶稣基督的福音,并问我关于悔改的问题。这是个奇怪的对话,但是却是符合圣经教导,并且对我有益。即使我发现我不再是她的“弟兄”了,即使这让我们的友谊产生了根本性的不同,我仍感受到了她对我的关爱。

应用性的建议

简短来说,对于如何爱被教会惩戒的人,我有如下几条建议:

  • 说诚实话。
  • 清楚的告诉你的朋友你对他/她的爱没有消失,不过现在这份爱关注在他们灵魂永恒的去处。
  • 邀请他们一起吃饭,但不是去娱乐性的聚会。
  • 不要再叫他们“弟兄”或是“姊妹”。
  • 欢迎他们来教会,但是清楚的表明只有基督徒属于这个教会

回想这一切,我被深深地触动了。教会纪律不仅仅是对未悔改的信徒有益,对忠心的教会也有益。对于基督徒来说遵行神的话语是有益的,即使这不容易也不受人欢迎。

从本质上来说,基督的真教会是给被基督的血救赎的信徒的。即使教会纪律一直被看作是冷酷无情或分裂教会的举动,实际上它帮助了教会的合一,因为它表明了谁是属教会的人。

直到今日,我仍不知道我曾经是一个堕落的真信徒,还是一个被欺骗的非信徒。无论怎样,教会纪律让我看到了自己的假冒伪善。它让我去认真思考对于基督的认信。神借着成员制和教会纪律让我看到没有神的世界是悲哀的,基督是我唯一的指望。


翻译:张梦婷。原文标题与链接:A Testimony of Restoration.

作者: John Jones
2018-07-26
教会纪律
五十三期