正體
文章
文章
场地与翻修的神学框架

编注:本文由弗吉尼亚州亚历山大市德尔雷浸信会的长老们制作,用以指导他们的会众如何思考即将进行的建筑修缮工程。 

在我们不断雇用建筑师和承包商来评估我们的设施,并让他们为建造和修缮设施提出建议的时期,先讨论和形成我们的建筑神学似乎才是谨慎的。长老们的目标是明智地避开两个坑: 

  1. 以我们的建筑物为荣(某种形式的物质主义)——我们用建筑物来衡量教会健康程度,或是用我们建筑物的质量来衡量主对我们的信实,或是在别人面前以我们的建筑物自夸,或是从我们的建筑物那里找到福音事工的激励。 
  2. 以我们的建筑物为耻(某种形式的禁欲主义)——我们以自己以破烂建筑物为乐的程度来衡量我们的属灵成熟度,或是以我们破旧的设施夸口,或是把物质上的修缮和建造跟世俗化等同起来,或是错误地指责和论断那些改善其设施的教会。 

在避免这些坑的同时,我们还希望在履行我们作为基督使者和福音执事的呼召时,对物质资源形成一种积极的、合乎圣经的理解。我们不想依靠场地,但我们确实想利用主所提供的一切资源来尊荣他的名,并作为他的教会结出果子。我们想要作好管家。我们想要作明智而忠心地经营建筑项目的教会。我们想要从圣经中认识关乎教产、设施和物质资源的神学。 

一、建筑神学 

第一,圣经中物质场所的意义。 

神所造的物质世界是美好的而不是邪恶的,它可以用于行善也可以做恶。更重要的是,主为了重要的目的而使用被造世界中的物质场所。 

  1. 柱子和坛(创12:7-8,22:9-14,28:10-22;撒下24:18-25) 
  2. 会幕(出24:15-25:9,40:34-38) 
  3. 应许之地(出32:11-14,书4:1-7) 
  4. 耶路撒冷(尼1:8-10) 
  5. 圣殿(王上8:1-11;代下7:11-12) 
  6. 耶稣基督披戴肉身(约1:1-14) 
  7. 我们的身体(林前6:17-20) 
  8. 教会,基督的身体(林前12:12-31) 
  9. 新天,新地,新耶路撒冷(启21章) 

随着圣经叙事的进展,对物质场所和建筑物的强调显然发生了转变。旧约中充满了有形的影子和预表,旨在让神的百姓为他们的弥赛亚的到来做好预备。整个献祭系统都在耶稣基督里得以成全。在新约中,耶路撒冷的实体圣殿让位于作为神圣殿的教会。神住在一群百姓中间,而不是住在建筑物里面。耶稣和撒玛利亚妇人在井边的对话标志着一个明显的转变(约4:21–24): 

耶稣对她说,“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。” 

当然,主对地上物理场所的安排还没有结束。将来要有新天新地,新耶路撒冷,以及在永恒状态中各种荣耀的物质场所,而我们也要为此欢欣鼓舞。虽然旧约中的献祭系统和实体圣殿在基督和他的教会里得以成全,但它们也以各种方式表现和反映了天上的实体。摩西要按照神提供的确切设计来建造会幕,因为它是天堂中真实会幕的副本。 

第二,在物理场地发生的事至关重要。 

想想神借先知哈该说的话(哈该书 2:1-9): 

七月二十一日,耶和华的话临到先知哈该说:“你要晓谕犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓说:‘你们中间存留的,有谁见过这殿从前的荣耀呢?现在你们看着如何?岂不在眼中看如无有吗?’” 

耶和华说:‘所罗巴伯啊,虽然如此,你当刚强!约撒答的儿子大祭司约书亚啊,你也当刚强!这地的百姓,你们都当刚强做工,因为我与你们同在。这是万军之耶和华说的。这是照着你们出埃及我与你们立约的话。那时,我的灵住在你们中间,你们不要惧怕。’“万军之耶和华如此说:‘过不多时,我必再一次震动天地、沧海与旱地。 

我必震动万国。万国的珍宝必都运来*,我就使这殿满了荣耀。’这是万军之耶和华说的。万军之耶和华说:‘银子是我的,金子也是我的。这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。在这地方我必赐平安。’这是万军之耶和华说的。”

神使用地上的物质场地。一个建筑物的荣耀不在于它的大小、风格和奢华,而在于神如何使用它来成就自己的旨意。在所罗巴伯的日子,有的人看见新的圣殿就大声哭号,也有许多人大声欢呼,大多是出于错误的原因。主希望他们抓住最重要的。耶稣基督有一天将会踏入这殿中。神的儿子会披戴肉身,进入耶路撒冷并带来和平。 

当然,即使是新圣殿也不会长存。耶稣基督宣告了它的毁灭:“耶稣出了圣殿,正走的时候,门徒进前来,把殿宇指给他看。  耶稣对他们说:‘你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们:将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了。’”(太24:1-2)圣殿为一个目的服务,之后便被拆毁了。另一个圣殿被建立起来,这殿就是基督的身体教会,被神的灵所充满。 

第三,教会是一群人,而不是一个建筑物。 

我们借着内住的圣灵与基督联合,这联合是福音中最荣耀的事实之一(加2:20;林前6:17-20)。不但如此,我们还因为与基督的联合而与彼此联合。因此,教会是由人组成的。我们是石头,为建造一座荣耀神的新圣殿,而基督是房角石(彼前2:4-5): 

主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。 

第四,我们首要的工作是属灵的,而非物质的。 

主耶稣基督使我们的使命是培养门徒,而不是盖房子:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)。 

使徒保罗曾定了主意,不是带着世界的智慧到哥林多去,而是带着基督并他钉十字架,“用圣灵和大能的明证”,借着被福音翻转的生命。将他的理由延伸到建筑物方面也是合理的。我们传讲基督,并将通过福音被神的能力翻转的生命视为结果子的证据,而非固定场地。 

第五,建筑物是有用的,但不是必需的。 

得出我们不需要教会建筑的结论是智慧的。如果有一天我们失去了教产,教会靠神的恩典将仍然存留并兴旺。阴间的权柄不能胜过耶稣基督的教会(太16:18)。 

同时,教会场地也是有用的。主若许可,我们当有智慧地将所领受的每一样资源用于福音事工和教会建造。虽然就教会财产和建筑的明智使用和目的我们有很多可说的,但以下部分将强调我们的建筑能在哪几个方面有助于我们完成基督呼召我们的使命。 

二、我们场地的目的 

如前所述,教会的财产和场地不是必需,但它们有用。它们并非邪恶,虽然人们也可能出于邪恶的原因而建造和使用它们。它们可能会让人分心和乏味,但也可以在顺服大使命的过程中发挥作用。 

在我们的教产神学背后是我们关于一切被造物的神学。它们是主的恩赐,可以正确或错误地使用,或为荣耀基督,或为荣耀人。可能需要有人不断地提醒我们,神赐下物质的目的是要人带着谦卑和真实的感恩之心领受。应当为了福音事工和对百姓的爱,用它们来服事基督和他的国度。如果我们一直把它们仅仅看作是履行教会的使命的途径,那么我们大概就会走在正轨上。 

第一,一个聚集敬拜我们伟大上帝的地方,可以尽量减少干扰(雨雪天气;噪音;严寒或酷暑等等) 。

虽然我们可以分散成20间小教会在各人家中聚会,由20组长老分别监督,但我们的建筑提供了作为一个地方教会聚会的机会,这样我们就能在同一组长老的带领下,向周围的世界作同一个见证。 

一座建筑还能帮助我们精确而有智慧地集中主的资源。当我们在同一时间在同一地点聚会时,通过同一位牧师传讲的同一篇道,以及同一个圣乐团队的领唱事工就能使教会得建造。 

一座建筑使我们能一起敬拜神。它使我们能在同一时间一起掰饼。它保护我们的身体不受雨雪的侵袭,使我们可以在最小的干扰下听讲道,全会众一起祷告,以及敬拜主。它为我们的会众成员提供了一个彼此激励、坚固、服事和相爱的空间。 

第二,一个为开展事工而装备圣徒的地方(教室;团契厅;儿童事工室)。 

大多数情况下,我们的受薪牧师和同工在教会都有一间办公室,这对预备讲道、辅导成员和教授圣经非常有帮助。保罗在以弗所传道时,他不被会堂接受,但他能“在推喇奴的学房天天辩论”(徒19:9)。约有两年之久,保罗在那个建筑物里面传道,教导,并培养门徒。我相信他为此极为感恩。 

第三,一个帮助我们培养耶稣基督的门徒并训练未来的牧师和事工领袖的地方。 

教会财产和场地使我们能克服事工的某些障碍,如聚会空间的限制,停车的限制,水电费用等等。例如,如果住房是未来牧师和教会领袖在德尔雷浸信会(DRBC, Del Ray Baptist Church)接受训练的一个重要障碍,而主提供了消除这些障碍的方法,那么照此而行可能是明智的。 

第四,教会的可见标志。 

陌生人可以走进来。开车经过的人可以看到并来询问。人们能看到和听到教会聚在一起,因为我们有一个可以同心聚集的地方。尽管教会是一群人,而不是一个建筑物,但当这群人聚在一起敬拜、服事和彼此关怀时,他们就显出自己是教会。 

主使用我们的合一、以基督为中心的生命以及福音的宣讲,来向这世界作见证。同时,我们有一个场所,人们可以从街上走进来并实际地目睹我们的合一、以基督为中心的生命以及福音的宣讲,这时会很有帮助。再说一次,场地并非至关重要,但它有助于这个目的。 

我们鼓励你在未来的日子里抽空阅读这份文件中的一些段落,并祈求主在开发和修缮我们的建筑时赐我们智慧。如果我们在思考建筑和修缮问题时,想到了其他可能有用的经文,那么请把这些经文和想法发给长老们。


翻译校对:无声宏扬。原文刊载于九标志英文网站:A Theological Framework for Buildings and Renovations.

作者: John Henderson
2023-02-01
思考
场地
八十九期
翻修
神学框架