正體
文章
文章
应用限定性原则

翻译:刘立君

原文: Applying the Regulative Principle

 

 

当我才当牧师几个月的时候,一个忠实的会员找到我专门讨论在敬拜中使用媒体的问题。他曾经说服过以前的牧师在敬拜中采用视频和声音片段,他也想帮助我做一样的事。对话大致是这么开始的:

“那么,你怎么看在敬拜中使用视频短片呢?”

“哦,我真得没计划在敬拜中使用媒体。”

“真的吗? 我已经参与服事敬拜很长时间了,使用媒体是颇有效的沟通方式。”

“是的,我不否认这点。但我担心这会让人分心离开敬拜的中心,就是围绕神话语的歌颂,讲道,及祷告。“

“我并不认为这会让人分心,它更像一个补充,让整个敬拜更好。”

“你可能是对的,但我真得想让神的话语的能力吸引我们、激励我们,所以我不打算用视频短片。”

对话就这样结束了。 我们两个都是成人,都有爱主的心。但在什么最能荣耀神、最能帮助这家教会这个问题上却观点相左。如果你是我的话, 你将如何回答他的问题呢?

多年以来,我被问过与主日崇拜程序细节相关的很多问题的看法。

我们可以挂独立日彩旗吗? 弄明白彩旗是什么后我说不。

圣诞装饰可以吗?我说可以。

戏剧性的经文朗读呢?不

儿童合唱呢? 每年可以搞两次。

门厅处放募捐箱呢? 不

手铃?可以.

视频短片呢?见上面

从这些例子里你或许能看出来,我到的是一家成立久有自己习俗传统的的教会。若你新植堂的话, 我猜想你所面临的问题可能会有关于焚香,门厅里的画廊,尖端音乐或者世俗音乐等。

我并不关心你对以上例子的答案是否与我相同。我确实关心的是想要你知道圣经并没有对公共敬拜只字不提。

敬虔决策的五个准则

限定性原则帮我处理这类问题。根据限定性原则,我们要依据圣经来决定公共敬拜中什么可以做。那些持守限定性原则的人会认真对待每个问题 – 他们不仅仅问"上帝会允许做什么?",而是问"上帝会更喜欢我们做什么?"

根植于限定性原则的以下五个准则,可以帮助我知道在每周的聚会上哪些做法可以合宜地尊荣上帝并帮助祂的子民。

1.公共敬拜以神的话语为中心

首先,公共敬拜要以神的话语为中心。保罗在教导了提摩太圣经有改变人生命的能力(提后 3:16-17)之后 ,又给了他直接的劝勉:"务要传道"(4:2)。我最重要的教牧职责就是向全教会宣讲圣经,且我深信圣灵可以将神的话应用在人的生命中,从而使人灵命成熟。

基督徒的聚会不应仅仅在抽象层面上“符合圣经”。我们的聚会应该完全与圣经融为一体,让神的话语贯穿在讲道、诗歌敬拜及祷告中, 以致于任何人一看就知道我们确实相信神的话语能做大能的工。我不会支持任何可能会让我们从圣经分心的事情。

2.公共敬拜以福音为中心

第二,公共敬拜要以福音为中心。保罗毫不谦虚地讲他传扬基督的事:”我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝诫各人,教导个人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前”(西1:28)。传扬基督的意思就是要把福音揭示给教会众人。钝的锯子砍不倒树;同样,没有福音信息的聚会也接不出属灵成熟的果子。公共敬拜应该带领每一位参与者都沉浸在基督为罪人所成就的。

3.公共敬拜是关于全会众参与的。

第三,公共敬拜是全会众参与的。保罗再次给出了明确的指示:“不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和地赞美主"(弗 5:18-19)。"当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝诫,心被恩感,歌颂神“(西3:16 )。我为这些命令所意含的敬拜是关乎整个会众的本质所震惊。作为教会会众的我们,被神命令要”彼此”唱歌赞美。这使我想到管弦乐队中的首席小提琴手是如何既演奏给观众,又演奏给其他小提琴手,以及其他琴手如何聆听首席琴手的。会众成员在教会礼拜中彼此服事,包括向神祷告及歌唱赞美的时候。

4.公共敬拜是为教会(信徒)

第四,公共崇拜是为教会信徒。让我们直面这个问题吧:今天关于教会集体聚会的主要目的有两种截然不同的观点,这个观点会直接影响教会礼拜的安排。许多教会强调他们是为了非基督徒而存在的。他们就会用更世俗化的音乐及更短的信息来吸引这些未得之民。

其他教会,比如我所在的,虽然承认教会确实常有慕道友访客,但教会的重心是在于装备圣徒去传福音。我相信圣经支持的是后者。新约圣经里的教会重在教导造就肢体(林前14:12, 14, 26),培养肢体的合一(林前11:17-22),并勉励肢体成员(伯10:24-25)。

作为教会礼拜的带领者,我用以下方式让非基督徒朋友感受到欢迎: 把敬拜的流程解释给他们,讲道碰到可能引起他们反感基督教的地方予以解决,有智慧且又明确地分享福音。

尽管如此,当我思考作为教会我们聚会时应该做什么的时候,我从根本上不会考虑吸引未信者的问题。 教会聚集的时候,是通过教导并建造基督的身体来荣耀神。教会聚会散后,是通过向灵魂失丧的人传福音来荣耀神。

5.公共敬拜要有领袖带领。

第五,公共敬拜要有领袖带领。长老们应该依神的权柄但又毫不盛气凌人地牧养羊群 (彼前 5:2-3)。会众应顺从他们,尽力使他们的工作不至忧愁 (来 13:17)。

敬虔的领导力是多么好的恩赐啊(弗 4:8)!

我们教会的长老都认同公共敬拜是教导事工的一部分,我很感恩与他们一起带领教会。我们知道我们的决定不一定每个都受欢迎。一部分人想有传统唱诗班。另一部分想要当代音乐。但必须要做决定。

因此,重要的是要去找寻那些既敬虔又能明白做什么最能荣神益人的人,然后托付他们来带领会众。

五个测例

现在我们看几个你可能会碰到的实际问题。

1.在周日上午的礼拜中,采用视觉艺术如小品算合适吗?

在最好的情况下,小品就是把一段圣经改编成戏剧的形式。最坏的情况,它就是毫不顾忌地去抓住会众的注意力。 我对后者就像对核废料一样 — — 离它远远的! 对于前者,我可以接受但必须谨慎。

这种形式的危险之处在于,它会消弱话语传讲本身的能力。拉维.撒迦利亚说过一句我永远忘不了的话:"太初有道,而不是有视频"。从创世纪到启示录中我们清楚看到上帝一直使用祂的话语来建立子民增长教会,所以会众应该要依靠话语的传讲。

2.婴儿奉献礼呢?

我们的教会每年有一次会在周日上午礼拜中来认可那些新作父母的。作为教会,我们鼓励亲子关系,并为这些小家伙的救恩祷告。不仅如此,因为公共敬拜是关乎会众彼此的,我们也要教会会员公开承诺,督促帮助这些父母以神的教导与警戒来教养子女。

3.我们在多大程度上庆祝文化性的节日,如美国独立日呢?

对这个的问题,我坚信我们的聚会是为了教会,而教会是由相信“唯信基督而得救赎”的信徒们组成的。 因此,我不打算围绕文化主题安排礼拜。虽然我确实为独立日带来的信仰自由而感谢神,我也总在母亲节为母亲们祷告,但我不会带给大家一个独立日或母亲节的敬拜。

4.会众应该一起背诵信经吗?

有很多好的理由将正统的信仰宣言和教会信约纳入我们的公众敬拜中。这会提醒我们,神在这么多世纪以来一直在做工,使祂的话语清晰。 在这个真理都被看为相对了的世界,这样做有助于会众走与世界背向而行的道路且公开联结在圣经的教导中。

如果在公共敬拜中使用信经,使用时一定要用它来强调圣经的权威性。如敬拜带领者可以这么说,”今天上午,让我们用尼西亚信经来承认我们的信仰,明白圣经教导耶稣是且一直就是神,正如数世纪以来的基督徒们所明白的那样。"

5.我们可以因不同的音乐形式分堂敬拜吗?

例如,我们可否清晨一场”传统”风格的礼拜,然后是“当代”礼拜和上午晚些时候的”现代”礼拜?撇开多堂敬拜在教会论上的问题不说,我对根据音乐偏好而分堂的审慎性确有忧虑。以福音为中心的敬拜应该把信徒们联合起来。如果我们因音乐风格而分开敬拜,那这对福音令我们合一的能力传递出什么信息呢? 我担心它传出的信息是福音是不足够的。

为了我们的好处,我们不能随心所欲

不是每个人都会喜欢我对这些问题的答案,这本身没有什么。毫无疑问,教会生活及公共敬拜的细节会因教会及具体处境的不同而变化。那些坚持限定性原则的无疑会对某些细节存在分歧。

然而,我们需要牢记的是我们不可以随心所欲地做任何我们想要的,或管用就行的,或随便别人想让我们做的事情。 为了我们的好处,上帝给了我们参数。公共敬拜就是要以话语为中心、 以福音为中心、 关乎会众彼此,为了教会信徒,及有领袖带领。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。9Marks网址:cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

作者: Aaron Menikoff
2016-03-29
健康教会
教会带领
二十七期