正體
文章
文章
我们的努力会换来天上奖赏吗?

圣经清楚地讲到天上的奖赏。但就我们而言,每当我们说到圣经的奖赏时(即使有相同意念的基督徒,他们的观点也各不相同),我们绝对不能将其看为是一种彼此之间的攀比,也要小心避免这样的想法,即虽然我们不靠行为、唯独因信得救,我们却是透过顺服来赚取不同程度的天上奖赏。

那么,圣经对于天上的奖赏是怎么说的呢?

耶稣没有谈到赚取奖赏吗?

福音书,特别是《马太福音》和《路加福音》里面,有几段耶稣关于天上奖赏的教导,但不是指赚取额外的奖赏。耶稣从来不对比那些承受神国度之人所得天上奖赏的不同数量。相反,祂对比的是一个人到底是承受今世的国度还是神的国度。让我们来思考几个例子。

人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。”(太 5:11–12)。

天堂这个伟大的奖赏是绝对的。在国度里蒙受祝福的人当中有人会获得更大奖赏的观念明显与这段经文冲突。在神的国里,蒙祝福的人——温柔的、谦卑的、怜悯人的,等等——与那些在今世被视为伟大的人形成强烈的对比。

“只要积攒财宝在天上。(太 6:20)

与此相似,耶稣并没有在《马太福音》第 6 章勾画某种属灵的财宝库,好像今生可以在那里存储越来越多的奖赏,以供将来享用。耶稣所对比的是祂国度的价值观与今世国度的价值观。为这个世界的财富而活,意味着为不能长久的事物而活,因为一切都会被“虫咬和锈坏”所毁灭。然而,天上的财宝却是永存的。

你若愿意作完全人……可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”(太 19:21)

在这句话中,耶稣准确地指出了这位富有的少年官跟从耶稣的主要障碍:他“的产业很多”(19:22)。当然,耶稣并不是说,只要变卖所有的并将钱分给穷人,就可以挣得永生。祂是在告诉这位少年官,祂不应该为地上暂存的财富而活,而应该以天国为宝贵,在那里,重要的是谦卑、服事和怜悯。奖赏就是天国本身。耶稣所赐的完全就是对天国公民的末世祝福。

你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子。(路 6:35)

此处,耶稣正在教导祂的门徒在祂国度中有怎样的生活,这与“罪人也借给罪人,要如数收回”的世界相反(6:34)。无私的爱、慷慨以及怜悯所得的“大”奖赏,就是完全实现成为“至高者的儿子”。即使可以看到某种可衡量的、属天的奖赏,也没有迹象表明可以通过顺服来赚取它。那些追求耶稣所勾画的国度生活的人,是受到他们所领受应许的激励,而不是为了他们可能赚取的额外奖赏。

按才受托的比喻又怎么解释呢?

在按才受托的比喻中,主人给了一个仆人五千银子,另一个给了二千,另一个给了一千,各人都照自己的才干受托(太 25:14–15)。你知道接下来发生的事:领受了五千和二千银子的仆人都使他们主人的投资回报翻倍,他们俩都得到了奖赏:“好!你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”(25:21、23)但第三位仆人却把他的一千银子埋在地里,什么也没干,随后就被“丢在外面黑暗里”(25:30)。主人把他的那一千夺过来,赐给那有一万的仆人。耶稣接着宣告说,“因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。”(25:29)第二个仆人在重新分配中被排除在外。为什么呢?因为银子的数额不是问题;忠心才是。换言之,耶稣的要点不是:做得越多奖赏越多。祂只是在强调,这个比喻中所描述的末世赏赐是极为丰盛的,即“可以进来享受你主人的快乐”。

将这个比喻当中的每个短语——比如“把许多事派你管理”或“还要加给他”——解读为表示天上奖赏或地位的增长,这是错误的。比喻不是这样解读的。我们不能武断地抉择哪些细节富含神学意义,哪些只是“故事的一部分”。例如,主人显然象征着父神。但不是说该比喻中对主人的具体描述更多反映了神的属性或行为——例如那个仆人对主人的描述,说他没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛——没有人应该做这样的解读(25:24, 26)。那些用这个比喻来为天国奖赏程度辩护的人并没有仔细注意上下文,也不明白如何以不同于叙事的方式来解读比喻。

真正跟从耶稣的人必会得到奖赏;他们将要得到耶稣所应许的产业。但基于行为区分天上奖赏的级别,并不是这个比喻的重点。此外,前后的比喻——十童女(25:1-13)和绵羊山羊(25:31-46)的比喻——证实了这个结论。警醒、忠心或服事没有等次之分——那些在天国里的人是随时预备、忠心和服事人的。他们将要听到:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。”(25:34; 参 25:10; 21)忠心的动机专注于讨神喜悦和他应许的成就。

每个人不都会得到某种奖赏吗?

保罗在《哥林多前书》3:8 中说:“但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。”保罗这里的要点不是奖赏的不同等次,而是神如何根据每个人的工作是否以基督为根基来审判和奖赏(3:12–14)。注意,保罗在这里特别谈到基督徒事工,而奖赏的提出并不是让听众得到一个新的忠心动机。然而,在《歌罗西书》3:24,保罗更普遍地说,所有基督徒,只要无论做什么都“是给主做的,不是给人做的,”就有“基业为赏赐”。

另一段提到天上奖赏的经文是提摩太前书6:17-19:

你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。

正如登山宝训中所说,“积成”描述了一种生活,它以服事、慷慨和向他人行善为标志——这种生活是将来生活的反映和分享。如果我们问,“那么,我们将要得着(get)什么呢?”,它意味着我们没有得着(get,译注:此处在英文中一语双关),即领会,经文的意思。

最后,“冠冕”这个词在新约中频繁出现。这个词常与天上的奖赏联系在一起。然而,信徒的冠冕是在隐喻永生的荣耀(如,提后 4:8;雅 1:12;彼前 5:4;启 2:10)。永生是所应许的奖赏,勉励信徒要在信心中恒忍。

专注于赏赐者,奖赏就会随之而来

圣经为神的子民提供了将来的奖赏,但它并没有教导我们通过顺服来赚取奖赏。它也不以奖赏作为顺服的专有动机。这样做会使人忽略神自己——祂是赏赐者,也是奖赏——转而偏向各种奖赏本身。

基督徒绝不应该把顺服、爱或服事看成是为了赚取未来的回报。尽管福音派信徒对天上奖赏的本质仍然存在分歧,但我们都必须留心,在我们的讲道和教导中,我们不要给人留下这样的印象:有基督同在的天堂是荣耀的,但奖赏会让它变得更好。我们因之得到了赦免和永生的基督,就是我们所需要的一切奖赏。


译/校:无声宏扬。原文刊载于九标志英文网站:Do We Get Rewards in Heaven?

作者: Brian Vickers
2024-03-03
97期
天堂
赏赐
奖赏