正體
文章
文章
在社区中做好见证

自我信主后,常有这种情况:我知道一条真理的内容,却缺乏对这条真理的真正认识。诸如此类,虽然我常常知道圣经上指教我应当去做的事,但我经常纠结于该如何去做。我想许多人和我一样。

我们都知道耶稣在登山宝训中的教导:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)但许多基督徒不知道该如何发出我们的光。我是否该更活跃地使用社交媒体?或在本地的流浪收容所做义工?还是和我的邻舍们更多交谈?

作为基督徒,我们必须将十字架上的信息应用于我们生活的方方面面。我们必须理解福音需要我们在生活和生命中结出相衬的果子。福音催促着我们成长,使我们结出慷慨、公义、彼此相爱和许多美善之事的果子。正是这些果子,在我们所处的社区中见证了耶稣是谁。

做好见证的三种方法

第一,成为社区的一员。

提到这一点可能有点多余,但如果在社区里看不到我们的身影,我们肯定就无法在社区中做好见证。所以,我们必须是社区中的一员。

你并不需要通过发掘一个新的爱好或发展一项新事业来和社区建立联系。为上帝所造的喜乐与荣美在于,因为祂创造了你,祂也会使用你。圣灵所赋予你的亲和力与经验已经足够使你成为一名出色的见证人。无论你结婚与否,年龄几何,内向还是外向——上帝都会使用你来展示祂丰富的创造。

耶稣是我们如何成为社区忠心一员的榜样。“道成了肉身,住在我们中间”(约1:14)。祂为我们如何与不同类型的人相处做了榜样。当我们这样做的时候,我们相信我们的主会给我们机会来展示祂的爱和良善。

第二,忠心。

无论你是致力于社区中的某项事业,加入社区体育联盟,还是经常光顾一家咖啡厅,你都有机会反映上帝的信实。

上帝的信实是通过祂对祂子民毫不动摇的委身来表现的。祂已经一次又一次地证明祂配得我们的信靠。因此,作为祂的子民,我们就能够靠着上帝,在我们的社区互动中展示出这种从祂而来的委身与信任。我们的委身和忠心将为我们与邻舍们建立友谊和在他们面前为福音作见证奠定基础。

我们在社区中的付出反映了上帝的信实,我们对圣经教导的顺服与信靠也是一样。事实上,我们可以与非基督徒的邻舍关心和享受同样的事情(在这个世界里),却不被罪恶的生活方式或思想的辖制(不属于世界),这便向我们的邻舍们显示了福音的变革性影响。这也会消除他们对基督徒和基督教的误解。

第三,和其他基督徒们一起。

当耶稣教导彼此相爱的“新命令”(约翰福音13章)时,祂立即说这种彼此相爱的爱会向世界表明我们是祂的门徒。他们会知道我们是基督徒,不是靠我们的智慧或力量,而是靠我们对上帝和彼此的爱。

那么你怎样才能在社区中成为一个好的见证者呢?在社区中与其他基督徒在一起,用爱彼此同工服事他人。当我们想要成为一个好见证人的时候,我们应该与其他的信徒一起这样做,这样我们的见证才更有力量。

结论

在每一件事上,让我们祷告并用心去做。让我们认识到,上帝不需要我们去完成祂的目的,但祂已经给了我们参与祂工作的特权。


译:王怡姊妹;校:STH。原文刊载于九标志英文网站:Be a Good Witness in the Community.

作者: Marwan Aboul-Zelof
2022-04-12
见证
基督徒
八十七期