正體
文章
文章
乐于接待

当我看到这本名叫《对不起,我迟到了,我本不想来:一位内向者的冒险岁月》(Sorry, I’m Late, I Didn’t Want to Come: An Introvert’s Year of Living Dangerously)书时, 我忍不住笑了起来。我能体会这种想法,与人交往对我来说并不容易。但我知道跟随基督意味着成为地方教会的一部分,而这意味着有时要做一些自己并不愿意做的事情。

热情好客并不容易,但上帝要求我们这样做。所以,我鼓励你“冒险地活出”乐于接待的生活。

圣经如此告诉我们

你有没有意识到?新约里有很多待客之道。保罗把乐于接待列入到了基督徒的生活准则中(罗12:13;彼前4:9)。他说,我们的长老或牧者必须具有这种品格(提前3:2),好为会众树立榜样。基于同样的原因,保罗告诉教会中年长妇人也应当如此(提前5:10)。乐于接待不只是外向者的责任,而是每位会众的责任。

合乎圣经的接待不止是傍晚散会后一起享用咖啡和蛋糕。乐于接待需要一个敞开的家庭,一份开放的时间表,一只倾听的耳朵,甚至一个敞开的钱包。以下是我对乐于接待的定义:被基督驱使,乐意为着他人的益处,奉献自己的物品。(罗12:13) 

基督徒对我们认识的人和不认识的都要一味地款待。希伯来书13章2节清楚地指出,“不可忘记用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”这段经文明确地告诉我们,应该向那些自己圈子以外的人显出基督舍己的爱。

圣经中的客旅不一定是我们第一次见面的人。也可以指与我们在文化上不同的人。在旧约中,客旅是指与上帝立约的以色列民族之外的人。保罗在书中提到,在以弗所与神和好的外邦人原来是“在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人”(弗2:12)。因着福音的大能,他们现在是神家里的人了。

说到乐于接待,我们必须“热心追求”别人切实的需要。我们需要向不同的种族、来自其他教会的基督徒/访客、那些略显尴尬的新成员,以及陌生的邻居,都要显出基督的爱来!(见约叁)  

所以,年轻人应该向老年人伸出援手,反之亦然。在我做牧师的地方(南非),白人教会成员应寻求与黑人教会成员有意义的联结,反之亦然。这意味着南非荷兰语文化的人应该向英语文化的人敞开大门。   

像我们的父

兄弟姊妹们,当我们向这些客旅和圣徒展现出真实的爱来,就是在彰显我们父的形象。耶稣说,“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?…你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?”(太5:46-47)

我们的天父把祂的儿子赐给我们,为的是要满足我们最大的需要,即罪得赦免。在我们还是客旅的时候,祂就与我们和好了,客旅也是罪人(罗5:8)。当我们思想神在基督里给予我们的恩典时,心中便充满了对乐于接待的委身。我们应该以舍己的,满足需求的爱,毫无怨言地款待(彼前4:9)。

所以基督徒们,无论你是内向还是外向,主都命令我们要乐于接待甚至于舍己的接待,就像我们的主。


译:颖嘉;校:STH。原文刊载于九标志英文网站:Be Hospitable.

作者: Doug Van Meter
2022-03-15
接待
团契
八十六期