正體
文章
文章
周日之间:生活中的蒙恩之道

离聚会开始还剩下十分钟,大卫在他常坐的椅子上坐下来——二楼右上角的座位。他抬头看向朋友但(Dan),他的妻子最近离弃了他。情况很混乱,即便长老们在背后祷告并努力帮助他,但他妻子有外遇的消息已经传遍了整个教会。大卫快速为但祷告:“父啊,我无法想象但每天每时每刻的感受,但我记得昨天早上读到的经文说,我们有一位慈悲忠信的大祭司,就是主耶稣。求你帮助他知道,你对我们的软弱有切身的感受。帮助他明白,在这个可怕而痛苦的时刻,你并不遥远,而是就在他身边。”

礼拜以通常的宣召开始。大卫想起了诗篇 95:1 的经文:“来啊,我们要向耶和华歌唱;向拯救我们的磐石欢呼! ”诚实地讲,他不是很想唱诗,甚至不想呆在那里。过去的一周甚是艰难。他在向自己所管理的团队作报告时并不顺利,有人议论说他可能不适合这个管理职位。然而,当他听到主持牧师念出“拯救我们的磐石”时,他的思绪开始集中在这些话上。这时他需要一块磐石,他自幼就听闻的救恩对他来说变得越发有价值。“救恩,”牧师在讲坛上说,“是我们最大的需要,我们无力自救,但神已经为我们做成了救恩。”

“现在,我觉得我就是无力自救,”大卫心想。然后开场的赞美诗响起:“爱主的人都来。”它唱道,“今天同心往天城,就是那佳美的锡安。”这是大卫自儿时起就最喜欢的赞美诗之一,而今天,歌词“经过以马内利境界,直达更高天乡”帮助他想起,无论他上周经历过什么事情,或是本周即将面对什么事情,主耶稣曾亲身在地上行走,有完全的一生,代替他死去,又为他得胜地复活。慢慢地,他的心思专注在圣经的话上,当他祷告时,他开始向神倾心吐意。

当他开始与牧师一起祷告时,一节经文进入他的脑海:“你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。”(译注:诗 62:8)大卫开始在祷告中向神倾心吐意。他想起他是怎样毁谤他的朋友迈克尔(Michael)的,因为迈克尔曾毁谤过他。他求神赦免他;他知道他应该为那些在工作中反对他的人祷告。慢慢地,每提到他的罪,他就同时变得更加重视,也更得安慰。他想得越多,罪就想起来越多。他越多地想起罪,就越为自己的灵魂担忧。当他听牧师讲到神赦罪的应许时,他想:“我真是无望,因为我无法停止犯罪——至少在今生是这样。”

这次讲道的主题是罗马书 5:1–11。这段经文不易理解,但牧师解释了什么是因信称义,什么是即便历经试炼和患难,仍站在神的恩典中,这时,在他心里渐渐生出了对神的确信。“神在我心里建立了一些东西,”大卫心想。“尽管这很难,而且我讨厌在工作中经历的一切,但我知道主已经应许受试炼绝不会徒然。他会使用试炼来改变我,也使我变得更加圣洁。”

周一

周一早上,大卫很早就起床锻炼身体。他一边慢跑,一边听圣经。今天早上,他很难集中注意力,因为他不想面对办公室里的每一个人。因为上周发生的事情他感觉好像所有人都在反对他了。“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”(腓 4:6)这是他早上听的圣经朗读播客中抓住他的经文。“父啊,”大卫祷告道,“我很害怕可能发生的事情,但我求你在今天要面对的一切事上帮助我。”

当他走进办公室时,看到他的老板正从走廊过来。他的心一沉,被恐惧所笼罩。突然,他想起了这首赞美诗:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你。”他深吸一口气,继续前行。老板向他问好,并对他说,他会继续与大卫合作,让工作步入正轨。

大卫立刻就想,“我在这份工作上表现太差了,什么事都做得很糟糕。”这些想法突然让他陷入了悲伤。三周前,助理牧师讲过一篇道,主题是祷告和靠着圣灵的能力对自己说诚实话。“父啊,现在我真的很害怕,感觉很糟。我担心生活即将崩溃,到那时我将孤身一人,不知所措。”在祷告的过程中,他开始意识到,无论发生什么,神都掌管他的人生。

上周,他最好的朋友雅各(James)提醒他,不必让过去的痛苦每天都影响他。更多的谈话、祷告,以及简单地应用圣经真理,会助他抑制住不好的想法,免得它们占据他的头脑并使他绝望。

周三

随着一周的进行,每天似乎都变得更轻松一些。大卫规律的生活帮助他在属灵上和工作上都保持正轨。周三晚上,在周间查经后,他和雅各弟兄共进晚餐。他们每周都会有一次共进晚餐,这是他一周中最开心的时间,因为当他们聚在一起时,都会谈论主并彼此鼓励。在谈笑、散步和吃饭间,大卫的孤独感渐渐烟消云散。

周五

在周五的灵修中,大卫在网上看了一眼这周日的敬拜流程,并注意到会众将举行主餐。他花了片刻思想主餐的事情时,便想起他虽然已经请求神赦免他毁谤迈克尔的罪,但他个人还没有与他和好。他觉得自己无法带着清洁的良心去领圣餐。所以他发短信给他,约他见面。读完耶稣登山宝训的教导后,他鼓起勇气,决心完成任务。虽然在当时向迈克尔承认自己的罪是一种羞辱,但他所得到的赦免与和好最终会给他的灵魂带来活力。

周六

周六,他回想了周五与迈克尔的对话,回忆起他见证迈克尔受洗时心里的喜乐,以及当他认信表明自己是在基督里的真弟兄时心里的感激。这些回忆让大卫想起,他与会众中其他成员如今在和平中彼此联络,在圣灵里合而为一,这使他开始计划明天如何对教会的其他成员做属灵的善事。

(又一个)周日

又到了周日,大卫发现自己又坐在了同一个地方——顶上右边的楼座。礼拜开始了,熟悉的一切让他想起了他信靠神的基础。大约六个月来,大卫没错过任何一次礼拜。他的人生已经与这间教会中的人和福音工作紧紧联在一起了。一周又一周。一个周日接着一个周日。他们的牧师通过“常规的蒙恩之道”教导他们。

不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”(诗 1:1-2)这场礼拜以这些话语开始。接下来的九十分钟完全可以预测,但绝不无聊。相反,圣经上的话语、圣徒的诗歌以及牧师的讲道动工转变了他的心,还有他们的心。

“我的生活无法离开这些话语和这个地方了”大卫心想。


译/校:无声弘扬。原文刊载于九标志英文网站:Between Sundays: Life in the Means of Grace.

作者: Raymond Johnson
2023-12-12
教会生活
祷告
93期
主日敬拜
日常