正體
文章
文章
在同一幢建筑物里植出另一间教会

星期天早上我在办公室里为今天的敬拜做准备时,听到从大楼主厅传来模糊的唱诗声和讲道声。学龄前儿童正在我办公室隔壁的教室里玩耍。厨房飘来煮咖啡的香味。主餐杯已经预备妥当。

然而……我自己教会的人一个也没有到。这是星期天早上 8:30,现在是肯塔基州巴德斯敦(Bardstown)的恩典团契教会(Grace Fellowship Church)聚会。他们在进行每周的主日敬拜。他们是我们植堂的教会,我们很高兴能与他们共享同一幢固定资产。

是的,我们在自己的建筑物里植出了第二间教会。

我们的故事

2012 年,巴德斯敦基督团契教会(Bardstown Christian Fellowship,我所在的教会)的长老们向成员提出了一个我们称之为“就地植堂”(On-Site Church Planting)的议案。巴德斯敦基督团契教会是一间在路易维尔南部植堂建立的教会,植堂初期的日子很艰难。事实上,那个时候教会里十个人中只有一人积极参加教会活动、一半人信奉罗马天主教,传福音是一场艰难的争战。在最初的十年里,教会经历了缓慢但稳定的增长。2011 年,长老们意识到我们的聚会空间很快就不够用了。我们对花更多的钱建造一座更大的教堂没什么兴趣。我们也不想再多开一场主日敬拜。所以,长老们决心通过植堂来向失丧的人传福音,他们蒙带领开始了第二次植堂。

我们接下来的做法不同寻常。我们在同一栋教堂建筑物里植堂建立了第二间教会。两个教会,在同一个地方。一个八点半聚会,另一个十一点聚会。

2012 年 8 月我们建立了恩典团契教会。我们差派了三位长老和一些家庭开启了这项新事工。我们建立了巴德斯敦基督团契教会网络,该网络拥有教会的产业和家具。网络中的教会可以平等地使用这处房产。作为教会,我们汇集资源,共享资源。我们共同聘用一名教会行政人员,共同分担水电开支。这是我们的长期战略,目的是将这处房产作为一个公共空间,让志同道合的教会都可以在此聚集敬拜,并携手向我们的城市和万民传福音。

恩典团契教会(新成立的教会)已经施行了多次洗礼,并与我们从未接触过的人建立了联系。我们相信,我们所在的肯塔基州中部社区不需要更多的教堂,而需要更多健康教会。美国小镇上的教会已经拥有足够多的财产了,我们只需要更具战略性地使用这些财产。

基本逻辑:什么是教会

听我分享过这个故事的许多牧师都举手表示完全不能理解。他们问:“你们为什么要这么做?”为了更好地理解创建教会财产共享网络的原因,首先需要理解什么是教会。大多数基督徒都会承认教会不是建筑物,而是人——然而一旦把一间教会从它所在的教堂中剥离出来,我们就开始质疑这间教会的合法性或生存能力。

成长中的教会在处理与空间和组织向关的实际问题时,有许多可供考虑的选项。许多人会考虑建立多堂点或分场次敬拜。然而,这样做扭曲了教会的本质。

在《马太福音》18 章 17 节中,耶稣在提到教会时使用了 "ekklesia" 这个词。如果一个弟兄得罪了另一个弟兄而不悔改,那么就应由聚集在一起的信徒群体(ekklesia)来决定是否把他从这个地方性可见的基督徒身体中除去。耶稣用这个词表明,作为群体聚集在一处的行为对于一间特定教会来说,是她的权柄和身份所不可或缺的因素。在《马太福音》第 18 章中,基督将决定谁是、或不是教会成员的权柄授予了一个可识别的聚集于一处的基督徒群体。因此,分场次敬拜就意味着不是同一间教会。

约拿单·李曼(Jonathan Leeman)这样说:

“我们应该说是什么构成了地上的一个地方教会呢?我认为圣经给出的答案简单而直接:地方教会由一群基督徒组成,他们聚在一起承接基督自己在福音中的权柄,通过制度来行使天国钥匙捆绑和释放的能力。”

所以,李曼是对的,教会是一群聚集在一处的基督徒群体,为完成授予他们的使命而行使所赋予他们的权柄,从而向围观的世人展现基督。因此,按照我们对《马太福音》18 章中所用 "ekklesia" 这个词的理解,没有定期地在同一时间、同一地点聚集的群体就不是教会。

将教会理解为可见的聚集于一处敬拜的基督徒群体,是理解巴德斯敦基督团契教会做法以及我们选择发展教会网络而不是建立多个堂点或分场次敬拜的关键所在。

你也可以这样做

许多成长中的教会都在城市或城镇里,他们的成员要开车经过许多其他教堂才能到达自己的教会聚会。换句话说,因为教会在某一特定社区聚会,并不意味着它只能有效地向这一特定社区的人传福音。此外,把一群信徒差派到另一个地方,就必须再次使用资源,投资新的场地和设备,而这些资金也许可以更好地用于宣教和事工。

因此,成长中的教会可能可以考虑盖一幢新教堂或更大的教堂。这是面对教会成长时一种完全合理的反应——不过这种反应往往代价昂贵。有些教会在房产价值极高的城市聚会,或者在很难拥有房产的国家聚会,对于他们来说这个选择将越来越遥不可及。

我只想为昂贵的建教堂运动或把资源花费在水泥砖块上提供一个替代方案。这个替代方案就是建立一个教会网络,彼此合作,分享财产和资源,并在事工上互相支持。

巴德斯敦基督团契教会就是这样一个例子:一个由志同道合的教会组成的网络,他们共享财产,分担行政人员的薪水,共同致力于使万民作主的门徒。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Church Planting in the Same Building.

作者: Matthew Spandler-Davison
2023-12-22
教会
植堂
合作
94期
教堂
共享