正體
文章
文章
教会发声需谨慎

原文标题与链接:Churches Should Say Neither Too Little Nor Too Much

翻译:王怡

 

说预言是一件冒险的事。拿以西结书13章为例,神的话临到先知以西结,让他说预言攻击以色列中其他说预言的假先知们:“愚顽的先知有祸了!他们随从自己的心意,却一无所见!”(13:3)。其实神并没有差遣那些先知,但这些假先知们却说“(这预言)是耶和华说的”(13:6)。神反对那些“说的是虚假,见的是谎诈”的假先知们(13:8)。以色列的假先知们诱惑神的百姓,说“平安!”,其实并没有平安(13:10),因此触怒了神的审判。在这种情况下,以西结作为一个真正的先知,要攻击那些随从己意说预言的假先知们,无疑是危险的。

“先知们从哪里来?”对于这个问题,我曾经听过一位智慧的长者给出的简单而有力的回答:“先知是神由兴起的!”当你仔细查验先知们的生活时,你就会注意到这一点。他们忽然出现,在神的大能中被兴起。人被授予先知的职分,这完全是神的特权。没有人能够自认为是先知,因为唯有神才能兴起先知。

关于先知职分的新诠释

然而,随着耶稣的降生、受死、复活以及升天,圣经中对于先知的职分也有了新的解释,正如希伯来书的作者及时指出的:“神既在古时藉着众先知多次多方地晓喻列祖;就在这末世藉着他儿子晓喻我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。”(来1:1)。耶稣是由神的话所道成的肉身。他神的启示。他也先前众先知们预言的那位先知。

在降下圣灵的五旬节,神的子民们被全然更新。耶稣的门徒们得着圣灵的能力(徒1:8)。他们不再被律法捆绑,他们在圣灵里得以自由。他们是基督在世上的身体。他们身负一个使命,用一种方式生活:与圣灵同行。同时,他们传讲一条重要的信息:“悔改!信福音!”

今天的预言?

一些教会成员可能会有说预言的恩赐。这是圣灵赋予基督徒个人的独特恩赐。对于如何使用这种恩赐,保罗和彼得都有许多话要说,这恩赐就是揭示神所彰显的工作。所以,以西结在每次说预言时,都会以“万军之耶和华如此说”开始。

然而,这种个人的恩赐只有在教会内才能表达出来,教会本身也负有先知事奉的责任。事实上,整个信仰共同体都被赋予了预言的任务。现在的问题是教会和基督徒们应该怎样说预言?以及说预言的恩赐在基督徒个体之间有什么不同?对于这些问题,我们一一来看。

1. 教会是一个预言性的共同体,因为她是基督在世上的身体。

那些背负十架跟随耶稣的人时刻准备着大声讲论基督十架的含义、意义以及它所带来的荣耀。做见证的本质就是预言性的,因为见证讲述了神的能力和权柄,它们超乎地上的权柄和能力。教会——作为从世界中被呼招而分别为圣的群体、被神用祂圣洁之爱所连结的群体、基督神圣身体的一部分——是耶稣拯救和治理的鲜活见证,教会也应在生活中的方方面面见证神的救恩和治理。

神学家哈弗罗斯(Stanley Hauerwas)曾说过,显然,教会中并不存在一套社会伦理学,因为教会本身就是一种社会伦理学。他的意思是,教会中的生活方式是一种规范的标准、教会是一个爱的团体,教会也是对救主的齐声赞美。基督是教会的头,因此,教会应当彰显出基督的品格。教会应当和世界不一样。

2. 教会是一个预言性的团体,她寻求遵循神的旨意,并将神的旨意宣告出来。

对教会而言,遵循神的旨意是最为重要的。为什么?因为神会给人真正的自由。正因如此,教会总是渴望遵行神的旨意,并让世人知道神的旨意。教会所活出的生命和教会所传讲的信息应该把世界指向那位意志完美的人,也就是神。

3. 教会是一个预言性的团体,因此,教会应当谨慎发声。

神的子民只说从神所赐的话。神的话,以及那些与神的话一致的信息,才是神子民可以说的话。因此,除了神的话之外,教会应该保持静默。

这意味着,比如,当我们所处的社区中出现了一些引发公共关注的事件,譬如政府从我们这里的居民区逮捕了一些非法移民,那么教会可以告诉大家神对寄居者的心意(利未记19章,甚至是神的子民应当在他们的社区中成为和平使者的重要性,比如罗马书12章)。但教会不应当提供详细的政策建议以供政府施行。这样一来,教会既没有对邻舍遭受灾祸这样的事情默然不语,也没有对政府该如何工作评头论足。

教会必须始终为复活的基督做见证,这是基督徒们被分别为圣的目的。教会的一言一行见证的是那位拯救我们的主。教会所预言的也是那位所有先知们已经共同指明的救主。说预言并不是一件轻松、舒适或方便的教牧工作。说预言意味着阐明关于神的真理:神已经做成的工,神正在做的工,以及神将会做的工。如果用基督信仰的要义来概括这份预言,那便是:基督为我们死了,基督已经复活升天,基督以后还会再来!

说预言是一件高风险的事,因此,要说真正的预言,会是相当危险的。你会注意到,无论是在旧约还是新约中,先知们都不怎么受人喜爱,寿数也不长久。他们所说的预言让当权者感到不安。和这些先知们一样,教会的先知本性让教会应当不以福音为耻。教会像约旦河岸边的施洗约翰一样,把矛头指向那个除去世人罪孽的人,教会也当像约翰一样,愿意为此而死。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: Matthew Arbo
2019-09-24
福音与文化
六十六期