正體
文章
文章
除去旧酵

蒙爱的弟兄姊妹,

近来,我们都对新冠病毒的传播感到担忧,但与之相比,我们更应该对罪的传播感到忧虑。圣经把罪比作会扩散的酵(路12:1),只要一点面酵就能使全团都发起来(加5:9;林前5:6)。

因此,使徒保罗在他给哥林多教会的信中写道:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”(林前5:7)让我们思想这一永恒的真理,好让我们在群体层面和个人层面中都能应用起来。

群体层面

你们知道,我们教会曾有几次“除去旧酵”的经历,对于教会中一些持续陷于罪中却不愿悔改的成员,我们不得不将他们从教会中除名。对我们而言,那些时刻很艰难,充满了泪水与痛苦。但我们必须辨别出教会中不再明显展现出基督徒生命样式的人。如同保罗所写的,教会实在是无酵的。如果我们在教会中发现了酵,我们必须在它开始渗入全“团”,即渗入教会之前,将酵除去。我很感恩,我们勇敢地按照神的诫命去做了。

更重要的是,除去旧酵是一种爱神、爱人、爱所有相关方的体现。

首先,这是爱那些还在观察教会却还未信主之人的体现。通过不接纳在我们中间不愿悔改的罪,我们展现出我们确实是被神从这个世界所呼召出来,在基督里成为了新造的人。

其次,这也是我们爱神的体现,因为我们顺服神的道,哪怕这样做很痛苦。作为基督的身体,我们是祂的代表,因此我们允许不悔改的罪在我们中间,这将背离基督的圣洁。

再者,这也是对教会全体会众的爱。允许未悔改的罪存留在我们中间将为罪提供发酵的空间。这很可能会试探教会中的年轻基督徒,使他们被罪和其破坏性的效果所欺骗。

最后,这也是对曾被惩戒的前成员们的爱。为什么?因为我们曾拒绝让他或她被自己的属灵状态所欺骗。对于每次惩戒,我们都该盼望这将引向他们内心的悔改和生命的修复:“使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。”(林前5:5)。真的,当我写这封信时,我回想起我们的好牧人如何使用教会惩戒这件工具将两位曾被我们惩戒的前成员重新带回祂的羊群之中。

在这一切之中,我们明白我们所除去的“旧酵”并不必然是人,而是罪本身。这会帮助我们看见“除去旧酵”这一呼召该如何被运用到我们个人层面。

个人层面

亲爱的弟兄姊妹,如果我们坚定地要在群体中除去罪,那么我们也应如此对待我们自身的罪。圣经呼召我们追求圣洁并与罪争战(帖前4:7);要成为圣洁,因为我们的神是圣洁的(彼前1:15)。基督徒们确实圣洁的。因此,让我们保持圣洁。这是保罗在信中对我们的呼召:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。

绝不要妄想我们能够将某些罪隐藏起来不让它传播开去——它会传播!我们来看一些例子。色情文学看起来对许多男性而言只是一种小且无害的罪,但不久之后,这种罪就会将人们引向谎言,而且它会诱发淫念,并可能进一步导致性犯罪。或者让我们想想论断。看起来,论断只是对他人的小小评价,但它一旦传播起来,论断就会破坏关系。它会破坏肢体之间的信任,从而引发教会的分裂。

因此,我们应当坚定不移地除去我们生命中的酵。最重要的是,我们这么做是为了荣耀那位为了我们摆上自己的主。这正是保罗所指出的:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。

这不但激励我们去竭力追求圣洁,也在我们失败时给予我们鼓励。因为基督,我们逾越节的羔羊,已经被杀献祭了,我们便可以确信神的恩典。唯有基督是全然无酵的——祂纯全、毫无指摘,并是圣洁的。祂背负了我们的罪,所以哪怕我们仍是不纯洁的,却依旧可以靠着基督在神面前站立。只有在基督里,我们才有力量与罪争战,直到有一天,我们将被改变成祂的样式。

因此,弟兄姊妹们,让我们竭力除去罪的旧酵,通过纠正性的教会惩戒来除去群体层面的罪,并靠着恩典来与我们自己生命中的罪争战。


译:王怡姊妹;校:JFX。原文刊载于九标志英文网站:Cleanse Out The Old Leaven.

作者: Matthias Lohmann
2022-03-22
成员
教会纪律
八十五期