正體
文章
文章
圣徒缺乏要帮补

“怎么要这么久啊?”我五岁的孩子一边抱怨着,一边游荡到餐厅,颓然坐在椅子上。我的妻子在厨灶那回应到:“你要是想早点吃上晚饭,可以帮忙摆好餐具,或是把杯子添上水,也可以帮助你妹妹们洗好手。”小孩子通常期待事情按照自己的时间和意愿进行。当没有按照自己想要的方式得到照顾时,他们就会发脾气。

可悲的是,有时基督徒行事也像小孩子。他们希望凡事都为他们做好了,而不是找机会服事教会这个大家庭。要是诗歌不符合他们的音乐品味,要是讲道没有建造他们的生命,要是团契生活并不鼓励他们,他们就会变得异常挑剔,最终离开教会。

不要误会我的意思,教会应当教导它的成员。但是这不是说教会的存在是为了服事自我的王国。

教会成员应该像属灵供应者,而非属灵消费者一样思考。我想,如果每个基督徒都看自己为贡献者胜过消费者,属灵的不满会减少,而鼓舞人心的家庭聚会将增加。

上帝的话语教导说,我们应该做到“圣徒缺乏要帮补”(罗12:13)。

“帮补”不只意味着捐助,捐助只是最基本的

“帮补”一词不单单指捐助金钱。钟马田就罗马书12章13节的注释中解释说:

保罗是说,你不仅要帮助圣徒的需要,还要进入与他们的团契相交中;成为他们的同伴;和他们分享。换言之,你得感受到他们的重担就是你的重担,你与他们共同经历患难,你自己有这种真实的感受。在他们的困境中你已经与他们进入一种同伴关系。[1]

因为我们互相联络作肢体(罗12:4-5),基督徒彼此帮助,因为“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦”(林前12:26)。保罗不是支持笼统的慈善行为,而是劝说基督徒要和圣徒分享。“圣徒”是那些被神分别出来、在基督里生命被翻转,并且经历极大的慈悲拯救的人。(罗12:1-2)

保罗劝说信徒“向众人行善,向信徒一家的人更当这样”(加6:10)。我们对基督爱的具体表达就是爱有需要的弟兄姊妹(约壹3:16-17)。著名的、在印度宣教的贾艾梅(Amy Carmichael)曾说过:“你可以捐助却不爱人,但是你无法爱人却不捐助。”因为我们属于上帝,属于彼此,通过帮补有需要的家人,我们展现对彼此的爱心与归属。

早期教会的榜样

耶路撒冷早期教会在这一美德方面做出了榜样。很多一世纪的基督徒因着信仰遭到家人驱逐,被宗教和世俗领袖迫害。通常他们缺乏基本的需要,比如食物、衣服和住处。因此教会成了他们的新家,满足了他们的基本需要。

他们不仅卖了自己的财产,而且将收益照各人所需用的分给各人(徒2:45)。他们“凡物公用”,分享各自的私人财物,因为他们“有更美长存的家业”(来10:34)。路加告诉我们,“内中也没有一个缺乏的;因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,也再次提到照各人所需用的,分给各人”(徒4:32-35)。

这些早期教会成员怜悯自己的弟兄姊妹。他们“得众民的喜爱”,“主将得救的人天天加给他们”(徒2:47)。教会的慷慨成为有力的传道见证。

满足家人的需要

帮补圣徒的需要不只是在主日偶尔奉献。那么,有哪些实际可行的方式参与到圣徒的帮补呢?

第一,加入一间地方教会。

如果你事一个挂名的基督徒,那么帮补圣徒的需要就会难上加难。你需要加入一间健康的地方教会,这间教会传讲福音,正确地执行圣礼。借着加入一间地方教会,你就是委身爱真实的人,他们和你不一样,你也可能根本不会认识他们。

第二,定期地参加教会聚会。

对于你不认识,也从未见过的圣徒,你无法帮补他们的需要。定期地与教会成员聚集,其中一个原因是,你可以被激励,寻找特别的机会来行善爱人(来10:24-25)。所以,要委身参加教会的主日聚会。委身参加成员大会、祷告会、圣经学习和小组。参与的越多,你就会发现更多现成的机会分享自己的生活,以满足实际的需要。

第三,为教会成员祷告。

当你忠心地参加教会作为家庭的庭聚会,主就会展示为人代祷的机会。教会若是有成员通讯录,就可以定期、系统地为其他成员祷告。祷告时,当你了解不同成员的重担和祷告事项,主会让你看到需要和机会。

第四,在你的工作上忠心。

以弗所书4章28节说到:“从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事,就可有余分给那缺少的人。”我们得到一份工作并且努力工作,这样我们就不会成为他人的重担,而且我们可以用自己的资源祝福他人。

第五,分享你的需要。

你也有有需要的时候。家人们若是不知道你的需要就无法帮助你。上帝设立教会,是让教会成员互相担当各人的重担(加6:2)。

第六,把奉献给教会当作优先事项。

特意照你的进项“抽出来留着”。捐助时要出于忠心和乐意的心,按自己的力量慷慨、无私地捐助。(林前16:2;林后8:1-5、12,9:6-7)。

供应他人的需要

教会成员遵循保罗的教导,帮补圣徒的缺乏时,会发生什么?保罗说:“因为办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢神。他们从这供给的事上得了凭据,知道你们承认基督顺服他的福音,多多的捐钱给他们和众人,便将荣耀归与神。”(林后9:12-13)。

换句话说,当需要被满足时,就生发感恩,彰显顺服,教会被建造,上帝得荣耀!

当你帮补圣徒的需要,就是为自己积成美好的根基,预备将来,以致持定那真正的生命(提前6:17-19)。而且,我们都盼望最后的日子,主对我们说:“好,你这良善又忠心的仆人”(太25:23,31-45)。


[1]D. M. Lloyd Jones, Romans: An Exposition of Chapter 12 Christian Conduct (Carlisle, PA: Banner of Truth Trust, 2000), 409.

译:王悦;校:STH。原文刊载于九标志英文网站:Contribute to the Needs of the Saints.

作者: Alex Hong
2022-02-09
服事
教会成员制
八十五期