正體
文章
文章
在你的教会中培养敞开文化

原文标题与链接:Cultivating a Culture of Transparency in Your Church

翻译:王怡

 

“詹姆斯,你会不会为我们教会的会众间能有让人尴尬的对话而祷告?”

“嗯?”

真的,这就是我的牧者在我们每周日晚聚会时让教会成员们祷告的内容。成员们在一起为大家能够理解为何需要建立透明敞开的关系而祷告——比如通过分享自己的难堪之处、说诚实话、彼此谨慎而关怀地问候这些方式,来建立一种真实的门训文化。

什么是敞开?

圣经中并没有出现过“敞开”这个词,但我们可以在圣经中找到许多经文来劝诫基督徒们活出圣洁与无可指摘的生命。耶稣在约翰福音8:12中说:“跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”基督徒之间的透明敞开是我们活出被耶稣光照后的生命体现,因为我们承认我们需要福音的提醒、监督以及悔改。

关于色情问题

不过,基督徒之间要真正敞开并不容易,因为基督徒仍会犯罪,并因此感到羞耻。色情问题就是一个基督徒与黑暗持续争战的重要例子。令人难过的是,在色情问题面前,无数的基督徒每隔一段时间就会被它击倒,甚至连牧者也难以幸免。这种罪会带给教会毁灭性的打击:牧者跌倒、夫妻之间的婚姻关系被破坏、家庭开始分裂、基督徒向世人传福音的大使命因此受阻。

找到解决之道

对于一个地方教会而言,如何才能保护她的会众不被这种可怕的瘟疫所感染?我们应该考虑,将建立透明敞开的关系,作为教会如何帮助会众对抗色情问题的态度、实践以及保护方法。

敞开的教会文化:一种谦卑的姿态

当涉及到色情问题时,人的骄傲会让他们高估了自己的力量。骄傲让你觉得一切尽在掌握。骄傲让你拒绝承认自己的问题,或不把安装网络过滤器当回事。正是因为骄傲,你才会为要不要向神与属灵同伴认罪犹豫不决。骄傲使你固执。箴言11:2中说到,“骄傲来,羞耻也来……”

但是,圣经给了我们另一种选择,“……谦逊人却有智慧。”要在弟兄姐妹之间彼此敞开,我们就需要谦卑。

我们的讲台教导成员们,合乎圣经的爱会引起冲突。就好比耶稣用他的谦卑来挑战我们的罪(腓2:5-8)。我们也被教导教会中那些塑造性的、纠正性的教会纪律带给我们的益处。另外,我们的长老会给予我们合乎圣经的批评与鼓励,尤其在每周的主日评估时。综合而言,这些操练会在教会中培养出寻求反馈与指正的文化,这种文化与行动会增进成员们的圣洁与属灵生命的长进。

在我们的生命中,有人因着爱我们而给予我们教导与指正,这是神所赐给我们的礼物。要对抗地方教会中的骄傲和色情问题,难道还有比通过合乎圣经的教导和效仿圣经中的榜样这两种让基督徒谦卑的方式更好的方法吗?谦卑的姿态是与地方教会色情问题争战的第一步,因为谦卑会让我们生出认罪(太5:3-4)。

敞开的教会文化:一种督责的实践

敞开是一种方法,也是敬虔所结的果子。这意味着你需要锻炼敞开的“肌肉”(弗4:29)。如果你不敞开分享最近的生命景况,光谦虚又有什么用呢(雅1:3)?所以,向着标杆奔跑吧!(腓3:14)

感谢主,地方教会可以来监督我们。你所在的教会是否对你的信仰告白负责?她是否帮助你认罪?

教会成员制的意义在于,它是神为基督徒设计的督责制度。教会成员与你立约,合乎圣经教导所选立的教会长老对你负责(来13:17)。想想成为一名教会成员的益处:你所在的地方教会确认你的信仰告白;帮助你进行门徒训练;在你经历属灵低谷时给予你教导、指正并给你建议;爱你;并且为你祷告。

这也是为什么我们的长老们会常常带领成员们在每次主餐以及成员大会时思想和朗读我们的教会之约。我们希望借此提醒成员们,他们曾在神面前以及彼此之间立下的圣约。

你对“督责制”的理解是否包括教会成员制?还有,你的教会成员制度是否吸引非基督徒?让挂名的基督徒恼怒?让饥渴慕义的基督徒更渴求神?

要对抗色情问题,通过教会成员制来督责是极其重要的一步。这将帮助基督徒行走在光中,并与属神的子民一起建立团契关系(约一1:17),这不仅让基督徒真正认罪,并最终带来真正的悔改。(林后7:10)。

敞开的分享:用出于爱心的纠正来防患色情问题

所以,一间地方教会该如何防止色情问题在教会中大肆破坏成员们的生命呢?一间地方教会该如何彼此保守,不受罪的迷惑呢?

有些人可能会惊讶地发现,圣经为我们提供了一个清晰的答案。哥林多前书5:4-5告诉我们如何对待教会中不认罪的人:“你们奉主耶稣的名聚会时……要把这样的人交给撒旦,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。”

这段经文教导我们,教会要通过出于爱心的共同体的纠正(太18:15-18)来审判那些教会内的肢体(林前5:12-13),。为什么我们要这么做?这样他们的灵魂可以在末后的日子得救。为了爱的缘故,地方教会应该实践带着爱心的共同体纠正,作为劝勉那些不愿悔改之人的途径。

在我们的教会里,我们曾见证过出于爱心的纠正结出了荣耀的果子。我们见证了教会成员谦卑地认罪并进一步悔改。我们见证了弟兄们拒绝了成为执事或长老的提名或约会机会;我们也见证了弟兄由于与色情问题或其他罪争战而被中止了一段时间的服事。在这个过程中,他们通过纪律惩戒和督责建立了透明敞开的榜样。这些弟兄领受了神的怜悯(箴28:13),并且恩上加恩(约1:14,16)

毕竟,悔改的益处要远远大于罪的后果。如果你正在与色情问题争战,要知道,耶稣对你的饶恕是真实和可得的。

总结

耶稣为教会舍己(弗5:25)。他死是要叫教会成圣(弗5:26),也将教会摆在荣耀之中,毫无玷污、皱纹和瑕疵(弗5:27)。

因此,耶稣并不会对色情行业猖獗的影响感到震惊;他对你的罪并不感到震惊。事实上,他给予所有人饶恕、怜悯、恩典和爱。我祷告你能通过他的教会体验到这一切。

[1] 参考:以弗所书4:25;诗篇139:23-24,彼得前书2:12;希伯来书4:13;提摩太后书2:15;腓利比书2:15,箴言28:13

[2]  参考:https://cn.9marks.org/article/12-reasons-to-join-membership/

[3] 我们的一位长老曾经做过一次和忏悔有关的演讲,对我非常有帮助,他帮助我对这个话题思考了很多:

http://www.capitolhillbaptist.org/sermon/elders-talk-transparency/


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: James Choi
2019-02-12
教牧事奉
六十期