正體
文章
文章
发展姊妹门训姊妹的文化

我第一次坐下来和牧师进行成员面谈的时候,心中存有一些疑虑。在我之前去过的任何一间教会都没有要我“加入成员”(不管它是什么)。但那次面谈进行得很顺利。牧师对我有了初步的认识,并要我讲述一遍福音的内容。在面谈结束的时候,他还询问我是否有任何问题。我只有一个问题。

我从来没有被任何年长的姐妹门训过。有没有什么人可以门训我呢?我问。

他友好地说,“我们并没有很多年长的妇女。但如果你留下,继续成长,也许有一天可以去门训其他人。”

我有没有听错?我刚告诉他我自己想要被门训,而他告诉预备好去门训别人?当时我并不知道,我的牧师在玩控心术。而16年后的今天,我非常感恩他当时的做法。他种下了一个橡果一样大小的想法,最终成了我生命中一棵茂盛的橡树。

门训的呼召

有一种试探是把姐妹的门训项目化。或者坚持要求教会设立专门的同工去做。制定项目或者安排同工可能都有益处。但我对无论如何都要按照某种方式做事情并不感兴趣。我确实想要强调圣经所强调的内容,也就是对每个地方的每个信徒、每间教会来说,门训的呼召都至关重要。耶稣曾说,使万民作门徒(太28:18)。他讲得很清楚,“如果你要跟随我,你就要帮助别人来跟随我。”当谈到门训姐妹的时候,问题就不是“如果要跟随”,而是“在跟随之时”。

一直以来我都很荣幸地在教会的姐妹中亲历了门训的文化,先是在华盛顿特区(的教会),后来在迪拜(的教会),现在是加州南部(的教会)。那些教会并不都一样,我所经历和看到的个人关系也不一样。但一致的地方就是:定期见面,分享彼此的生活,主动在属灵上彼此造就,一起在基督里长进。

如今,有一种试探是先去向数字化世界中的女性寻求门训。点赞、分享或者收藏,这些操作似乎在检验一个人的事奉。尽管我自己也受益于这些资源,但在我流产之后,陪在我病床旁边读圣经给我听的并不是一张加过滤镜的照片。并不是某篇博客教会我在现实中面对痛苦的不公时,怎样在祷告中仰望基督。也不是某个网站在训练我怎样去爱我自己城市中的非信徒。而是这些在我生命中有血有肉的耶稣基督的门徒。是这种真实的生命相交的门训关系最明确地在践行大使命。

基督式的思维模式

无论是否安排同工或者制定项目,我们如何让门训成为地方教会里姐妹们生活的日常呢?

首先,我们需要认同基督式思维模式的女性。这种思维模式是怎样的呢?思考一下保罗对此的解释:“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”(腓2:4-7)当姐妹们以基督那样的谦卑寻求他人的益处时,门训就逐渐发展起来了。

我的牧师在成员面谈的时候就是这么做的。他当时就在鼓励我,甚至开始考虑我可以对别人的生命产生益处的地方。好教师预备圣徒各尽其职(弗4:11-16)。

我们要针对所讨论的事情来培养兴趣。因此,要对你教会里的姐妹在做什么,以及她们是否保持彼此联结的关系保持一种圣洁的好奇。可以和理念思路相近的姐妹讨论,将那些需要门训关系的姐妹对接起来。在你看到教会中的姐妹关心他人时要鼓励她们。在一对一见面或者小组的门训关系中扩展她们对神国度的异象。

深入地投资

我们投入得越多,门训就会变得更有感染力,投入得少就达不到这种果效。就好像属灵的投资银行家一样,我们很想在主的资产上做忠心良善的仆人(太25:14-30)。我们想要看到更多的人加入神的家里来,在真道的话语得到造就,在敬虔上得到操练(提前4:6、8),效法神舍己爱人的榜样去行(弗5:1-2)。

当我们分享福音和自己的生命时(帖前2:8),我们必须向人敞开。在提多书2章,保罗告诉年长妇人教导年轻妇人如何行善。他用指教一词,暗示要付上时间,要委身其中。这就意味着让彼此进入对方的生命,近到足以见证神神圣的能力如何工作在他人生命中。

我自己生命中有一个例子:哈拿和我来自不同的种族背景,不同的国家。我单身,而她是几个年幼孩子的母亲。她邀请我进入她的生命,跟我分享一切——她的时间,邀请我吃晚饭,到她的家里去,分享她的喜怒哀乐,她的软弱和长处。一路走来,她总是打开神的话语给我看,自此以后,我也一直效法她的榜样。

在我们这个低委身度、低期待值的世界上,让我们更深入地投资在他人的生命中。我们将永远不会为着神国度的投资而羞愧。

智慧地投资

花时间委身给一些人相对容易一些。但如果仅仅是被舒适和安逸驱动,那合乎圣经的门训关系将永远无法建立起来。我们希望可以借着祷告,智慧地决定和谁花时间见面,以及见面时做些什么(提后2:2)。你可以参考下面的内容,来看见面的时间可以怎么安排。

地方教会的姐妹们可以考虑的一些事情:

  • 考虑一下在你教会里有哪些不同类型的女性。有没有被忽视的人群?这些人当中有没有在属灵生命上比较成熟的姐妹,将来可能成为领袖和门训者,但目前并没有受到门训?你要深入投资在她们身上!
  • 首先考虑和与你看上去不同的女性花时间。这个世界团结在各种表面性的一致性上——从政治立场到社会经济地位。但教会呢?她因耶稣基督的福音而合一。当我们看到福音彰显在和我们自己看上去很不一样的人身上时,便会加深我们对福音的认知。
  • 也要考虑和非信徒一起花时间。我还在迪拜教会的时候,有一位从日本来的年轻姑娘来参加我们的查经小组。她从来没有读过圣经,但她想要来了解耶稣。我和我的朋友们邀请她一起开始马可福音的查经学习。我自己已经带领过这样的查经学习,这次我支持我的朋友拉结来带领学习。至今,这仍是我最怀念的回忆。要鼓励教会中的姐妹创意性地合作,共同把好消息带给那些需要的人。

阶段性地投入

我们承认门训关系具有阶段性,以此来鼓励一种具有感染力的门训文化。友谊并不一定要终止,但深入投资的阶段或许需要终止。

当门训终止的时候,让我们欢欣地鼓励那些曾投资过的人去门训他人——即使那将意味着空出我们期待的时间段。我们没有“失去”那些关系;而是在不同的人生阶段去调整这些关系。

主动的门训改变了我的生命。那就是我努力与自己加入成员的每一间教会的姐妹发展这种关系的原因。我的祷告是,全世界的姐妹们也一起为此祷告,并努力促成它。


译:侯淑婧;校:CCL。原文刊载于九标志英文网站:Developing A Culture of Women Discipling Women

作者: Beverly Chao Berrus
2020-08-04
互补主义
门训文化
七十五期
姊妹门训姊妹