正體
文章
文章
破落的建筑,有限的预算,挣扎的会众:不可抗拒的恩典如何让侍奉稳固

原文标题与链接:Dilapidated Buildings, Small Budgets, and Struggling Congregations: How Irresistible Grace Creates Steadfastness in Ministry

翻译:梁曙东

 

星期二早上,你开车去教会办公室,路上想着你星期天的讲道。看来一切正常。问题是几个很重要的家庭缺席。教会还能生存下去吗?你对奉献感到担心。教会能实现预算吗?你来到教会所在的地方,停车,走进去,看到这栋破落的建筑物,第一百次轻皱眉头。

你曾经有这样的感受吗?事实上,神不可抗拒恩典的教义是对你说的,就在此时,就在此地,就在星期二早上。

我们在星期天记得,“救恩属乎耶和华!”(诗3:8)我们头脑知道神专做让人复活的工作,让人在基督里活过来(弗2:1, 5; 西2:13)。没有神的呼召,我们绝不会到耶稣这里来。有了这呼召,我们就来(约6:44-45)。我们思想那些坐在我们教会里不信的人,用像以赛亚书55:11节这样的应许鼓励我们自己:“我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。”这些都是很好的想法。

但星期天并不是唯一的日子,我们因着不可抗拒的恩典这教义有指望。当我们在星期一早上发现教会的房顶漏水,或财务在星期三告诉我们,我们不够钱支持一位见习牧师;或在星期五晚上讲道最终脱稿,然后我们听到我们这家人数很少的教会大多数的会众星期天不在本地时,不可抗拒的恩典应抑制我们的忧虑,给我们盼望,就是上帝要把失丧的人带到祂自己这里来。

我在伦敦一个有钱人居住的地方带领一家小型教会。我在这里服侍已经将近五年,因着主正在做的工作,得到一些鼓励。事实上,我们教会经历了700%的增长。我们开始时有三名成员,现在我们有21位成员!

但我仍然因着我们相对较少的人数感到灰心。一周开始的时候,有时我会在我们教会建筑物周围走动,因着那小小儿童房已经不能应付需要感到忧虑。我盯着我们教会的宣教预算,想不清楚我们怎么才有可能给我们这座充满世俗主义者、挂名基督徒和穆斯林的城市带来最小的影响。我们成员中的一些人有可能因工作缘故要在夏天离开,我为此而陷入沉思。

这一切忧虑带了什么结果?我会说这让人更动情祷告,更以神的主权为乐。但我常多的是担心,怕我会受到试探,做实用主义的计划,怕在看不见果子的情形里会更固执。如果我们要扩建会堂,那怎么办?……如果我们要筹款举行这传福音活动,这怎么办?……如果这一家人去到那地方,这怎么办?

当然,扩建会堂,计划传福音的活动,建立新的事工合作关系,这些都是好事。但是我们不能把我们侍奉成功的盼望放在这些事情上。

我不是对你说,星期一早上不要再摆上白板,手里拿着笔,开激烈的头脑风暴会议。我是告诉你,离开了那紧握双手祷告,坚忍到底相信的踏实工作,这样的努力就没有多大价值。因此在一周工作开始的时候,要记住我们的神有完全的主权。祂盼望吸引罪人到祂的教会里来。祂这样做的时候,任何罪人都不能抵挡祂的恩典。没有什么能挫败上帝确定的计划和应许。“人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。”(箴16:9)这荣耀的事实,在我们迈出信心第一步的时候,在我们之后迈出每一步的时候都一样真实。

我自己归正的故事证明了这一点。当时我十岁。在一次青年活动的时候,我们一群人正在教会大厅里踢足球。带领的人让我们在房子中间集合。我们坐下。当中一个孩子的妈妈在一大块硬纸板上粘上三个圈,一个红色,一个橙色,一个绿色。然后她讲祷告的事情。神有时候说“好”(绿灯),有时候说“等等”(黄灯),有时候说“不”(红灯)。那并不是很有说服力的信息,我甚至不会说它把事情说得完全清楚。但她说的已经足够说服我相信,我不仅不祷告,而且我还没有与神建立关系。我花了我一生前十年时间忽视赐我一切的那一位。就像《天路历程》一开篇时候的基督徒,我第一次感受到肩上的重担。聚会结束的时候,我在这新找到的重担压迫下步履沉重回到家。我清清楚楚对我妈妈说,我要成为一位基督徒。就在那天晚上,在和她一道再看一次福音之后,我成了一位基督徒。

这一切都是那位牧师了不起的计划安排吗?福音是用最扣人心弦的方式,由在场说话最有分量的人传讲吗?不是的。那天晚上,神赐我一颗新心。就像马可福音第7章那聋子,神用手指探我的耳朵,说:“以法大!(开了吧!)”没错,有人努力工作,确保有每周的青年聚会。有人努力工作,预备一篇信息。有人当足球比赛的裁判。是的,还有人剪纸做了这些红色、黄色和绿色的交通灯标志。上帝确实使用了这些工作。

但我相信,最终并不是因为足球比赛很有意思,或者因为青年小组很有说服力,或者信息恰到好处。我相信了福音,因为一位主权的神战无不胜的怜悯吸引我到祂自己这里来,赐我相信和悔改的恩赐。祂的恩典无法阻挡。

2019年,我看我自己的侍奉,需要更经常想起,那位10岁的男孩子坐在教会地毯上,他到基督这里来,并不是因为人的聪明,而是因为神的恩典。兄弟牧师,如果我们要用稳定和信心坚忍,就必须经常默想不可抗拒的恩典这奇妙教义。

上帝的恩典不可抗拒。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: Jonathan Worsley
2019-05-07
加尔文主义
六十三期