正體
文章
文章
门训他人

在过去八年的牧养工作中,没有什么事情比见证改变更让我感到惊奇。看到曾经在灵性上死亡的人复活,离弃他们的罪,凭着信心转向基督——这是一个神迹。但我喜欢看到的另一个神迹是信徒在圣灵的力量下逐渐变得更像耶稣(林后3:18)。

这个成圣的过程一直持续到我们面对面地看到耶稣为止,而这往往是由门徒训练关系所激发的。门训是一个经常被随意使用的词。但它纯粹意味着主动地帮助彼此成长,使人更像耶稣。门训是深思熟虑的,因为其试图帮助特定的人以特定的方式向敬虔成长。门训是相互的,因为它不是一条单行道,一个智者在一个角落,一个学生在另一个角落。每个基督徒都需要灵性塑造,每个基督徒都被圣灵装备,可以彼此建立(犹1:20;弗4:12;彼前2:5)。因此,彼此门训应该是常态。

现在让我们花点时间思考一下门训的原因、对象、以及如何门训。

门训原因

我将挑选三个原因,并对其中一个进行阐述。

理由一:我们应该彼此门训,单单因为耶稣命令我们这样做。耶稣在马太福音第28章中给教会的大使命:使人做门徒。单单这个答案就足够了。

理由二:我们应该彼此门训,因为我们关心个人的圣洁。基督徒是带有旧习惯的新人。我们需要彼此帮助,打破旧人的旧习性,养成新的习性,以合乎我们神儿女的新身份。彼此门训是实现这一目的的有效途径。

理由三:我们应该彼此门训,因为我们在意向世界作见证。换句话说,我们的门训实际上是与福音的普世拓展相连!

天上地下所有的权柄都交给了主耶稣这位君王,以使万民都能听到福音的好消息,并降服于祂(太28:18-20)。这就是我们所渴望的——万民信靠耶稣而降服于这位君王。

耶稣的策略是什么?它不是“所以,去使人归信”;那是一次性的事件。而是“所以,去使人作门徒”;那是一个终其一生的过程!那是一个漫长的过程。教导这些归信者如何遵守主所吩咐的一切,需要如此漫长的时间。当我们顺服“使人作门徒”的呼召时,福音就会传遍世界。

门训对象

理论上说,任何自称是信徒的人都是门徒训练的对象。我们不能对非信徒进行门训,因为他们没有圣灵(林前2:14)。我们应该向这些人传福音。

但请注意,我说的是“理论上”。虽然任何自称是信徒的人都是门徒训练的对象,但我们都是有限的。我们只能在一个时间出现在一个地方,不能指望我们对整个世界,甚至对全教会进行门训。

说到教会,这就是门徒训练的特殊之处。你和你的教会成员认信相同的教义,在相同的灵命塑造中(讲道和牧养),并承诺爱同一批人,与他们同行。

在我们教会中,我们互相提醒,我们的成员名册是仅次于圣经的第二重要文件。圣经告诉我们如何互相门徒训练,但成员名册提醒我们应该主动门训谁。你自己地方教会的成员应该是你门训的主要对象,正如你应该是他们门训的主要对象。

当每个成员都寻求在恩典中共同成长时,我们就活出了保罗在以弗所书4章中所谈到的画面。

惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照著各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。(弗4:15-16)

我并不是说你不能门训其他教会的人。我只是想说,最好、最自然的门训关系发生在地方教会里。

如何门训

在你说门训太难之前,我想给你五个快速而实用的建议。

第一,祷告。

祈求神给你一颗受教和勇敢的心。求神带领你找到在这个阶段应该主动寻求共同成长的人。

第二,主动(第一部分)。

不要陷入选择困难症。选择一个或两个相同性别的人,问他们你是否可以定期见面,研读神的话语,一起祷告,并让对方督责你读的内容。

第三,主动(第二部分)。

有时,我们会与处于类似人生阶段或有类似人生经历的人建立门训关系。这没问题。但不要只寻找与你相似的人。福音将完全不同的人结合在一起,我们的门训关系应该反映出福音将完全不同的人聚集在一起的能力。年轻弟兄和年长弟兄应该结成一对。年长姐妹和年轻姐妹应该结成一对。黑人和白人以及介于两者之间的人应该结对。寻求进入彼此的生活,特别是那些与你不一样的人。

第四,了解彼此的人生。

当你开始门训关系时,确保你了解身边的人。了解他们的故事。做一个好的倾听者。在可行的情况下,尽可能坦诚。门训意味着在爱中说诚实话,但在爱中说诚实话需要彼此足够了解,并爱对方到足够诚实。

第五,一起生活。

门训不仅仅是我们读的书,或者我们祷告的时间。门训也是我们所打的仗。所以要一起服事主。如果你是单身,让其他人加入你的生活。如果你是已婚,就把其他夫妇或单身者纳入你的生活。花时间在一起。彼此做一些事。当你这样做的时候,你会发现有很多机会来体验生活的起伏。

这里的要点是:一起生活,把神的话语放在中心位置。不要把门徒训练归结为一小时的视频聊天。相反,像家人那样在真实的时空中跟随耶稣。在某些时间段,每周一次的一小时聚会可能是最好的。可能有些时候,你唯一的可选项就是将某人纳入你的生活日常中(我想到的是年轻妈妈)。我们的目标并不是要建立一个密不透风的系统。我们的目标是让你们将彼此指向神的话语和福音的力量,彼此相爱。总而言之,目标是像基督。

结论

你不需要成为一个门训的大师。你只需要让自己抓住机会。你不需要成为一个神学家。你只需要成为其他门徒的恩典管道。

门训是为用基督宝血买来的、不完美的每日跟从主的人预备的。所以,基督徒们,让我们承委身于彼此门训吧!


译:CCL;校:STH。原文刊载于九标志英文网站:Disciple Others.

作者: Tony Shepherd
2022-07-19
门训关系
教会成员制
八十六期
成长成熟