正體
文章
文章
门训弟兄

原文标题与链接:Discipling Guys

翻译:高蒙恩

 

在我刚开始成为基督徒的时候,培训年轻门徒就印在了我的脑海里。但过去的二十年里,我更多的明白了门训弟兄的重要性。

每一个基督的门徒都应当被教导去遵守基督的命令。但神给了男人一个特别的领导责任。要担起这样的责任,最好的办法就是在地方教会里找一个敬虔的人,建立一个稳定的门训关系。

我们的环境:广泛流传的性别困惑

不管是家里还是社会上,对于性别的概念和角色都有一个体统的撒旦的攻击。教会的领导尤其需要明白这种攻击的本质与严重性,奋起以合乎圣经的事工去面对挑战,教导男人女人。

鉴于此,男孩子们不应该进到社会之后再明白怎么做一个男人,而是应该在进入社会之前经过训练。这种训练的执行者应该是孩子们的父亲。父亲要在每天的生活中用圣经的话语和自己的生活去门训他的儿子。

但是当敬虔的父亲充当年轻人最好的门训老师的时候,属灵上的父亲在年轻人的成长过程中也有举足轻重的角色。在生父留下的盲区里,属灵导师、牧师或者门训者可以进入年轻人的生活里参与他们的成长。在一个生父关怀普遍缺失的时代,那些敬虔的男人需要起来作那些孩子的属灵父亲,以培养下一代的属灵领袖。

门训年轻弟兄的几个原则

1) 用“两种模式”教导他们

在门训上新约圣经给了我们两个“模式”:纯正话语的模式(提后1:13里的“规模”)和敬虔生活的模式(腓3:16)。这里既要有教义上的指导,也要有生活上的影响。

根据第一个模式,我们应该把他们的心浸润在圣经和纯正的教义里。可以用历史上的神学名著:加尔文的《基督教要义》,清教徒的著作,钟马田的讲道等等。

第二个模式,敬虔生活的榜样,在这里要多说一下。年轻弟兄可能从来都没有看到过一个敬虔的丈夫像耶稣爱教会一样爱他的妻子(弗5:25),或者一个敬虔的父亲用主的教导去养育孩子(弗6:4)。如果他们可以经常观察属灵导师的生活,这会使他们受益匪浅。因为有些事只能通过榜样去学习。这就是为什么保罗说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)

在教会领导方面,以下是一些可以利用的机会:

  • 当你为一个伤心的家庭办葬礼的时候,把他们带在身旁;
  • 当你要在一个营会上讲话的时候,把他们带在身旁;
  • 当你在写讲章的时候,把他们带在身旁;
  • 当你跪着为教会会员目录上的人祷告的时候,把他们带在身旁;
  • 当你在医院的时候,把他们带在身旁;
  • 当你外出传福音的时候,把他们带在身旁。

要培养未来的领袖,这两种模式是必须运用的。

2) 带给他们一个敬虔领袖的愿景。

要明确说明有关领袖的异象:神在家里和教会里把男人兴起来。不管是旧约还是新约,神建立男人带领祂的子民,代代如此,这也应该是你们门训的目标。

在门训关系上,你的目标应该是帮助你的年轻弟兄明白教会需要有智慧的领袖去教导纯正的教义,用谦卑和力量去牧养基督的羊群(徒20:17-38,彼前5:1-4)。神可能会兴起他,使他成为敬虔长老中的一员去带领教会。这样的领袖应该伴有圣经的原则,这样才能完成基督托付我们的大使命。

最后,一个年轻弟兄也要明白你对他的期望是以后他也会像你门训他一样去门训别人。这才算是“学成了”(路6:40)。

3) 男性领导的两个误区:独断与失职

有些丈夫和教会领袖以不敬虔的野心去履行他们带领的责任。他们独断专行结果毁了他们的家庭与教会。这样的人滥用职权,他们手下的人也没有成长的可能。

要避免这样的失败,我们应该把仆人式领袖的原则教导给年轻人,耶稣在马太福音20:25-28已经把这样的原则表明出来。领袖要服侍他们所领导的人,我们也要彰显出来。

另一方面,对于男人而言,另外一个更加严重的问题是他们容易失职。亚当的责任是在伊甸园里“服侍和保护”(创世记2:15直译),“保护”暗指有一股恶势力存在,这在撒旦对亚当妻子的百般恶毒的攻击里可以看出来。夏娃一个人在说话,而亚当,这个和妻子在一起(创3:6)的男人,却站在那里没有做任何事。有许多丈夫与父亲,其中甚至可能包括教会的领袖,相比于专制的毛病,他们更可能犯的是失职的错误。

鉴于此,我们应该教年轻弟兄以勇气谦卑去履行自己领袖的职责。同样,你自己切实树立领袖的榜样是非常关键的。他们需要看你在家里和教会里的领导,既不专制,也不失职。这里你需要热心地把他们请到家里来,让他们经常观察你谦卑的领导风格,不管是对孩子,还是对你的妻子。

4) 基于提前31,产生敬虔的志向

保罗说:“人若想要得监督的职分,就是爱慕善工“。这是一个敬虔的志向,也应该是教会里每一个年轻人的志向。即使神没有给他们必要的教导恩赐,在提前3:2-4节里的其它品格对所有基督徒弟兄而言都是相通的:无可指摘,只做一个女人的丈夫,有节制,自律,负责任,热情接待,不醉酒,不打人,温和,与人无争,不贪财,好好管理自己的家,使儿女敬重顺服。

这些美德给培养年轻弟兄提供了一张完整的地图,让他们有规可遁。即使他们看起来不是一个有恩赐的教师,他们也可以被当作未来的长老去培养,因为这样的的教义教导可以使他们在以后做一个更好的丈夫与父亲。

所以一个成熟的门训者应该在年轻的弟兄心中撩起一股炭火一般的敬虔心志,预备他们成为未来的长老,然后把这个当成是门徒训练的中心任务。

5) 给他们机会去服侍,再对他们的服侍给出评价

门训者应该经常给他们的门徒一些适合他们能力水平的事工机会。这可以是教导、传福音、带领祷告会、做些打下手帮忙的任务、计划活动,或者负责做些视频等。

你还可以让他带领一个周间查经,你在一旁做笔记。一般你要给他一些温和正面的评价。

或者让他们策划一个暑假传福音活动。他们可以研究一下别的教会是怎么去和非信徒接触的,再自己想一些办法,组织,实践。然后你再去评估一下他们的事工,还是注重正面的评价,但要给出确切的指导让他们知道哪些方面还需要改进。

当评价他们表现的时候,给出鼓励性的评价是非常关键的。被门训的弟兄肯定是非常期待可以得到“属灵父亲”的认可。所以持续的爱与鼓励(像保罗对提摩太)对你们的关系非常有帮助。除此之外,好、,具体的和建设性的评价也是不可或缺的。

6) 激励他们去背诵经文

在我的属灵成长里,没有哪样属灵操练比背诵经文更有帮助了。这样的委身是非常可行的,而且回报率很高。

背记经文会帮助年轻人更好地与耶稣同行,更好地传福音,还有对他们的婚姻和养育子女有帮助,当然也包括话语的事工。这已经是我几十年门训过程里的支柱。

7) 发现教会里未来领袖的“管道”

留心观察你们教会里拥有这些必备品格的年轻人,把他们当成是未来门训的对象:忠心、愿意花时间、受教。一个健康的地方教会会有一个持续的模式去门训年轻弟兄预备做未来的丈夫、父亲、教会领袖。

8) 每天为他们的成长祷告

效法保罗为你的门训对象祷告。用以弗所书1:15-19和3:14-21节为他们祷告。还有腓利比书1:9-11和歌罗西书1:9-14。让你的门训对象知道你为他们祷告,鼓励他们也为你祷告。

一个回报甜美的事工

门训渴望成长的弟兄,使他们成为未来家庭和教会的领袖,这是我事工里最甜美的回报之一。当你倾注于培养基督荣耀教会下一代的领袖的时候,愿神丰富地祝福你。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。9Marks网址:cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

作者: Andy Davis
2017-09-20
教会带领
男女角色
四十四期