正體
文章
文章
圣经是否教导基督徒必须去教会?

你可能听过这些话,甚至可能自己也说过:我们不教会,因为我们就是教会。我与神有关系,不需要一个机构或建筑物。去教会是人造的、美国式的、现代的发明。神希望我们与祂,以及与他人建立联系。我以不同的方式“实践教会生活”——通过聚餐、享受大自然、透过服事他人等——就是我参与教会的方式。

有些人自称是基督徒,但从不去教会。他们不确定圣经是否教导了我们要这样做。真的是这样吗?圣经有没有提到教会?让我们从七个不同的角度来探讨这个问题。

一、神早已命令祂的子民每周聚集

教会的概念从何而来?一些典型的观点认为是从君士坦丁、美国的商业模式、老年人,或是迫切需要工作的牧师而来。但这究竟是谁的意思呢?

看看神是怎么说的(利 23:2-3)

你晓谕以色列人说:耶和华的节期,你们要宣告为圣会的节期。六日要做工,第七日是圣安息日,当有圣会;你们什么工都不可做。这是在你们一切的住处向耶和华守的安息日。

聚会不是人为的想法。神自己每周召集祂的子民,将一天分别为圣来敬拜祂。

二、神的子民每周聚集在一起唱诗、教导和祷告

有时人们会说“教会”很重要,而教会包含了各种各样的活动。与神的联系不一定要通过制度化的聚会,所以找到适合自己的方式就可以。

但这个说法忽视了一个事实,那就是神确实为祂的子民设定了具体的敬拜实践,当他们作为教会聚集时要参与其中。

“上行之诗”(《诗篇》120–134 篇)是为准备人们在耶路撒冷敬拜而写的。《诗篇》122 篇表明他们去到一个特定的地方(第 1 节),献上赞美和感谢(第 4 节),向神祷告(第 6a 节),并得到祝福(第 6-7 节)。这些做法在会堂中继续延续。

“实践教会生活”不仅仅是找到符合你个人灵性需求的方式。神的意图是通过祂所指定的实践方式来改变我们对自己需求和欲望的理解。

三、早期教会一开始就一起聚集

有些人可能认为:“聚集只是旧约的事情。”但事实并非如此。最初归信基督教的犹太人,他们的敬拜形式并没有被废除,而是发生了转变。

教会成立时,他们都“恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”(徒 2:42)

“擘饼和祈祷”不是指朋友们在周末的时候一起聚会,做了餐前祷告,而是指正式的敬拜聚会所做的事情。

随着福音的传开,基督徒组织了地方教会,并继续举行这些传承下来的敬拜聚会。雅各警告说,在你们的聚会中可能会遇到的试探是“若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去”(雅 2:1-4;参见罗 16:5;林前 16:19;西 4:15;门 2)。

这里有一个前设,那就是有一个定期的聚会正——而且不是随意的聚会。《雅各书》中的“聚会”一词的希腊文原文通常翻译为“会堂”(synagogue);雅各说的是正式的敬拜聚会。早期基督徒向我们展示,成为教会意味着要教会。

四、早期教会为特定的实践而聚集

基督徒在一起时可以做许多善事,但这并不意味着他们就是“教会”。当基督徒一起去露营、服务他人、吃饭或在喝咖啡时谈论神,这些都是美善的事,但他们不是教会。

早期教会的敬拜模式包括我们已经讨论过的实践:教导圣经、唱诗、祷告和感恩(西 3:15-16),以及主的晚餐(林前 11:18-21)。

五、基督徒在每周第一天聚集

教会将星期日作为他们神圣聚会的日子,因为耶稣在那一天复活。路加记载:“七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论。”(徒 20:7,参见林前 16:1-2)

虽然圣经没有这样命令,但第一世纪的一份早期基督教文献《十二使徒遗训》(Didache)规定了教会的敬拜应该是什么样子的:“每个主日,大家要聚集在一起,擘饼,承认你们的过犯后向神献上感恩,使你们所献的祭得以纯洁。”

星期日去教会不是现代发明。基督徒不是仅仅随便聚在一起,在不同的日子里“过生活”,而是他们承诺每周日在一起聚会。

六、让长老带领和讲道的命令假设了有一个聚会

通过手机,我们很容易与朋友联系,接触到世界上最好的牧师,听到成千上万首敬拜歌曲,甚至可以接受神学院教育。我们可以轻易构建自己的信仰体验。

但圣经呈现了不同的图景。我们被告知基督徒需要有长老(提前 3:1),他们负责确保教会在成长成熟(提前 3:14-15),而这主要通过讲道来实现。保罗告诉提摩太:“这些事你要吩咐人,也要教导人。不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来”(提前 4:11-13,参见多 2:1,2:15;提后 4:1-2)

神本可以设计另一种方式。祂可以吩咐个别基督徒自己读圣经或寻找导师。祂可以命令我们交朋友,并向他们敞开心扉,允许他们对我们说真理。

但神知道我们需要的不仅仅是我们自己选择的资源和社区。祂知道我们需要有权柄的、被任命的领袖来为我们负责,而且这些领袖应该在我们的生活中传讲和教导真理。没有什么可以替代这一点。

七、不聚会的试探得到了回应

对有些人来说,去教会变得太难了。某些事情打断了我们的聚会习惯(搬家、孩子的运动、家庭项目等等),或者生活太忙碌了。

《希伯来书》的第一读者是那些正在努力坚忍的基督徒。他们面对的一个巨大试探就是放弃聚会。作者说,这绝对不可以:“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。”(来 10:24-25)

他指的仅仅是他们不再去彼此的家里吃饭,或不再一起去公园吗?不是的!《希伯来书》第 10 章都在讲是公共敬拜——圣殿中的祭物和献祭,祭司的事工,进入圣所。这些活动都因耶稣而得以成全和提升,因此我们更不能忽视聚会。

神知道,如果我们要保持忠诚,并体验祂为我们预备的一切,我们就不能忽视去教会。

结论

我们就是教会,所以我们教会。“教会”这个词的意思是“聚集”。神从古至今,一直在从各国聚集祂的子民。但祂不是仅仅在概念上召集他们,相反,祂每周在实际的地方,通过特定的敬拜实践、圣约的更新和由祂知道我们需要的合格长老带领的讲道,实体地聚集他们。

神已经预定了教会,作为你基督徒生活中最根本的方面。如果你想要体验神为你预备的一切——认识祂、享受祂、荣耀祂——你不能指望在没有与地方教会深度委身和连接的情况下实现这一点。

让我们不仅仅成为教会,而且要去教会。这是神的命令——祂的计划,祂的恩赐。


译:DeepL/STH;校:JFX。原文刊载于九标志英文网站:Does the Bible Say Anything about Going to Church?

作者: Caleb Davis
2024-10-16
教会
聚会
早期教会