正體
文章
文章
不可笼住牛的嘴

牧师常常忽视教导圣徒从合乎圣经的角度思考金钱。我相信没有人对此持异议。

牧师,你的会众知道如何回答这些难题吗?

  • 基督徒该如何看待赚钱?
  • 基督徒储蓄应该不同于非基督徒储蓄吗?
  • 基督徒消费、投资要依从什么原则?
  • 基督徒如何接受金钱为一种祝福?又该如何意识到金钱有时也是一种咒诅?
  • 信徒如何通过弃绝金钱来敬拜神?又如何借着享受神所赐予的来敬拜神?

如果每周参加聚会的忠心信徒都不知道如何回答这些问题,那么很多教会不知道如何以及为何支付牧师薪酬的情况就不那么让人惊讶了。在这篇短文里,我会问三个问题,探讨在支付牧师薪酬方面我看到的三个不合乎圣经的方式。

第一,要是我想事奉却不想领薪酬呢?

我是受薪传讲神的话语,所以在这一话题上些许有些尴尬。毕竟,圣经里至少有一处保罗解释自己和巴拿巴为何因着做工而领取薪酬。但是尴尬之处不在于保罗罗列的理由。

可能你有合适的理由拒绝从有能力支付你的教会领取薪酬。但是你的情况却不可能符合不领薪酬的情况。你若无视提摩太前书5章18节清楚的命令,而坚持像保罗那样不从哥林多教会领取事奉当得的薪酬,你的理由就得有说服力。

如果安排给牧师的职责不会让他离开当前的工作,那么不支付薪酬是可以的。原则很简单:他做好工作要花多长时间?然而,当我们把“织帐篷”奉为典范,所有牧师都应该如此供应自己及其家人,我们就剥夺了教会拥有一位分别自己、全职事奉的牧师的特权。这样的牧师尽管出于好意,他的心思和日程却是分裂的。

我明白为何“织帐篷”的模式颇具吸引力,有些理由听起来也更加高尚、有道理。例如,在某些情况下,“织帐篷”得以让福音在充满敌意的地方传扬。但是在其它情况下,我怀疑这样的安排是仇敌让我们的教会软弱的一种手段。

我们要省察内心的这种冲动,就是让我们选择在职场不失去自己身份的道路。我们必须究察自己罪恶的欲望,就是过于看重世人的尊重。如果教会需要一位牧师为了教会的缘故放弃自己的职业,特别是在讲道事奉上,就这样做吧。盼望许多合格的弟兄踊跃抓住这一难得的机会。我们不应该把“织帐篷”当作挡箭牌,将其视为适用于每个牧师的唯一合乎圣经的模式。如果我们对违背圣经规范的不纯动机没有怀疑,就显明我们的罪之深。

圣经教导说牧师的工作是崇高的(林前9:7),而且全职牧师配得敬奉(提前5:17),就和任何辛勤工作的人一样。这些经文(特别是哥林多前书9章14节)所说的这种敬奉指的是薪酬,不仅仅是某种慈善支持,这种观点是正确的,也是合乎圣经的。毕竟,保罗把牧师工作和他的听众熟悉的几种“世俗”工作相比较。保罗得出结论说:“主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。”(林前9:14)

那么我说的是,一个人不能既在职场工作,同时作为牧师带领教会、定期讲道吗?未必如此。但是,我说要警醒,避免培养一种不支付牧师薪酬的不健康的文化。从近期以及长远来看,这种文化都会损害教会及其事奉。即使因着继承的财富或是从别处赚得的金钱,你不需要这笔薪酬,也当考虑一下你留下的模式如何影响教会对待你的继任者。你既是在削弱教会的慷慨,而当你的继任者要求薪酬时,你也是在诱导教会轻看对方。最好现在接受这笔收入,也乐意悄悄地奉献出去。

第二,区别成功神学和纯正福音的必要呢?

保罗和彼得都警告在牧师职分上不要贪恋金钱,詹姆士国王钦定版圣经称这一欲望为“肮脏的钱财”(多1:11;彼前5:2)。当代英语版本使用的是“耻辱的钱财”(ESV)或“不义之才”(NIV,和合本)来翻译这一词语。此处对牧师发出的警告是,他们应该逃避、抗拒贪恋钱财。贫穷从来不能使人无法胜任一项职分。

有假教师“心中习惯了贪婪”(彼后2:14)。他们传讲成功神学,并不在意圣经的警告。他们贪恋金钱,也致使一些人对牧师及其薪资之间的关系感到疑惑。

因此,若是收取报酬会破坏其特定事奉处境下的福音工作,神话语的事奉者有自由拒绝薪水。保罗就是出于这一动机拒绝哥林多教会的报酬(林前9:12-18)。

尽管如此,成功神学泛滥的地方既需要正确的圣经教导,而在教会如何在经济上体恤牧师的需要,需要健康的模范。基督徒需要看到,金钱能够授权牧师在教会事奉,不仅仅是提高牧师及其生活水平超出会众及其水平。更糟的情况是,金钱也能让教会离弃基督,敬拜世俗主义、物质主义以及玛门这些假神。

第三,不拿教会薪水事奉的宣教士呢?

由海外教会支持的宣教士有时为教会提供“免费”辅导、讲道、教导和带领。在很多国际处境中,这种无偿事奉导致本土教会的自满。基督徒觉得不支付牧师更有道理。在最为极端的情况下,宣教士推动了一种过度属灵的金钱观,导致当地牧师薪酬少得可怜,或者毫无薪酬——甚至是那些全职事奉的人。

可悲的是,本地牧师在事奉中领取有限的报酬,甚至毫无报酬,而他们的妻子儿女处境悲惨的情况并不少见。同时,他们被宣教士选为“信心的榜样”,这些流动的宣教士自身拥有本国充足的支持。这些牧师可能是信心的榜样,但这并不归功于他们服事的教会或是带领他们的宣教士。

结论

支付牧师薪酬这一问题并不是文化议题,这是圣经的命令。我们也必须这么做。

很多情况下,我们对这一话题的忽视妨碍了大使命。讲台上传讲的神话语变得衰弱,因为教会被教导投资在建筑和项目上,而非那些投身于传讲神话语的人身上。我们犯了错,甚至犯了罪,让这些人在违背神的呼召好照管自己的家(提前6:8)这一呼召,以及为了神的名奉差的呼召之间进行选择。神或许会呼召牧师和宣教士为了推进福音的缘故而忍受经济上的困难,但是神却没有让任何教会把这作为正式的政策。


译:王悦;校:STH。原文刊载于九标志英文网站:Don't Muzzle the Ox.

作者: Ken Mbugua
2022-04-08
教会成员制
薪酬
八十七期