正體
文章
文章
布道工具的评论:《人生二路》

每一个基督徒都应该明白福音,并能够把它传给其他人(彼前3:15)。如今,我们的环境、个性以及恩赐有很大的差异。然而,如果你是耶稣的追随者,你应该明白基督教的核心信息,并能够忠实而又清晰地表达它出来。马提亚传媒出版的(Matthias Media)的《人生二路》是帮助你做到这一点优良资源。

介绍

基于《圣经》的逻辑和故事情节,《两种生活方式》分六步对基督教的信息进行总结。

  • 第一,神——慈爱的创造者和统治者。神创造了世界,并创造了人类,使其在他之下进行管理。
  • 第二,人类的悖逆。这世界不是它本应该有的样子,因为所有的人都悖逆了神。
  • 第三,神不会让人类永久地悖逆下去。神是良善的,并且将让所有的人类为此负责。对我们悖逆的惩罚就是死亡和审判。
  • 第四,耶稣,为悖逆者受死的人。因为神的爱,神差遣他的儿子耶稣基督在十字架上献上生命,担当了我们的刑罚,带给我们赦免。
  • 第五,耶稣,复活的统治者。神接受了耶稣的死作为我们完全的赎罪祭,并且使他从死里复活,以此显明他是神的儿子。耶稣现在已经掌权,并且将来有一天还会再来审判世界。
  • 第六,人生二路。我们可以继续我们的方式,即拒绝神的统治,以我们的方式生活,或是我们可以以神的新方式生活,即顺服于基督,并信靠他的死和复活。

第一,这是一份出色的福音陈述。最重要的是,它忠实于《圣经》。这是有关耶稣基督的好消息,正如旧约所预言的,藉着新约所宣告出来的。

第二,易于记忆。这比我非常熟悉的“神、人、基督、回应”的框架要多两点。但附加的点仅仅是对人(第二、三点)和基督(第四、五点)的详述。在一种抵制罪恶和审判观念的文化中,多花一些时间讨论我们悖逆的事实及其后果是恰当的。由于我们很容易将复活作为事后的想法来处理,对此进行单独的讨论,有助于我们认识这对于我们的救赎以及将来的审判的意义。

第三,因为人们渐渐对于《圣经》更加茫然不解。《人生二路》以可以理解的语言和观念陈述福音。通过谈论神是王,罪是悖逆,审判是与神的慈爱相分离,并受到神的惩罚,悔改和相信是顺服和信靠的表现。《人生二路》在陈述福音的时候,没有使用太多的基督教术语,但也没有淡化基督教的信仰。

相关资料

因此,《人生二路》的内容是忠实而又实用的。更有用的是,与此相关的有三类资源:

第一,训练基督徒分享福音。《人生二路:明白并分享福音》是一个为期七周的课程(包括带领手册、作业手册以及DVD),旨在训练基督徒分享福音。我所欣赏的是,这不仅仅是训练学生死记硬背的介绍,而且可以在各种情况下,作为周详介绍福音框架结构的使用。

第二,福音资料的赠送。《人生二路》的小册子有许多种类:有成人、儿童、数字格式(光盘、iPhone应用程序、网络),以及各种翻译本(中文、法语、日语、西班牙语)。《人生二路》小册子还有一种圣经学习的形式,使得慕道友可以打开《圣经》,以互动的形式呈现福音。所有这些都非常不错。

第三,更长的福音布道的圣经学习。基于《路加福音》,《耶稣传》展现了耶稣的生活,然后用人生二路来解释。这对于之前从未读过《圣经》的人而言很棒。还有一本更长的儿童书籍,由凯尔·理查兹(Kel Richards)所写的Gumtree Gully将《人生二路》以儿童寓言的形式呈现出来。《人生二路》也非常简单,所以,任何教会可以很容易地展开为期六周的学习,以培养成员传福音。(参见,例如,国会山浸信会的人生二路核心课程

换言之,在你的门徒训练和传福音中,你使用这个工具不会产生任何副作用。

主旨

主旨是什么?使用《人生二路》!有人问我们心中盼望的缘由,我们就要预备好。《人生二路》是一个很不错的起点。


译:吴珊。原文刊载于九标志英文网站:Evangelism Tool Review: Two Ways to Live.

作者: Geoff Chang
2017-03-30
传福音