正體
文章
文章
向失迷者传福音

你有没有过这样的经历,开车回到家,却记不清怎么回到家的?我真的有过。你知道有转弯、红绿灯和停车标志,但却记不住。你处于自动驾驶状态。回家的路你已经走过太多次,太了如指掌,对那里的居民也太熟悉了,你甚至都不用动脑子。你记不得街道的名字,或者哪个路口有哪些地标,所以你难以给别人指路。可是你就是知道如何到达那里。

对许多基督徒而言,圣经、在教会如何行事、以及如何与其他基督徒交往,也是如此。不需要说明或解释,每个人都知道该做什么,或该去哪里。牧师说,“请翻到《马太福音》(也可以理解为:请转向马太)”,没人会四处张望,寻找一个叫马太的人。基督徒们互相说:“我真的很喜欢昨晚的团契。”没有人会以为说那是一道挪威菜的名字。他们就是知道。

对于那些不是在教会中长大的人来说,情况却不是这样。他们从来没有和朋友聊过心中的偶像、困扰自己的罪,以及向自己传讲福音的问题。

这些是我感兴趣的问题:这两个世界怎样有交集呢?我们应该如何与身边的非基督徒朋友、同事和同学互动,好让他们可以听到并相信福音?

可以记住以下五条经验教训:

一、态度友好

我们有很多机会可以与陌生人进行关于福音的一次性对话,但大多数传福音的机会是经常(或者每天)坐在你面前的人。他们坐在你对面的隔间(或在你的Zoom会议中)。他们是与你一起健身或卖给你咖啡的人。他们有自己的生活历史,并且向往过自己想要的生活。

对我们中的许多人来说,最初的挑战不是使人做门徒,而是交朋友。

所以要对人感兴趣。观察他们的生活,询问他们周末的情况,了解他们的人际关系,并倾听他们的故事。耶稣与人交谈。耶稣对城市宣告诅咒,挑战法利赛人的逻辑谬误,通过赶鬼恢复城镇的和平秩序,在做这些事的过程中祂与人们交谈。他们的回答成为讨论永恒问题的桥梁。

我不是在提倡外向型人格训练,而是要应用《马太福音》7章12节。“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”我鼓励你们去认识人,找到爱他们和服事他们的方式,因为基督徒是为基督的名声而不是为自己的名声而活的人。

二、以福音为目标

你有没有过这样的经历,当你告诉别人发生在你身上的故事,中途却被打断说他们也经历过类似的事情?问题是,在听了他们跑题的故事几分钟后,你发现这和你的故事完全没有关系。在与非基督徒谈论圣经的时候,这种情况很常见。我们试图把话题引到某处,他们却跑题到了其它地方。一旦你开始谈论基督,人们就会提出各种话题:不管是过去在“教会”的糟糕经历,对冥想的信念,还是积极思考的力量等等。

当你在考虑要达到的谈话目标时,事先要有合理的计划和策略。最初的目标是友好的交流,进一步的目标是有意义的谈话,终极目标是使人做耶稣的门徒。这有助于评估我们与他人的交往到了什么地步。在这中间你们有可能谈及任何话题:政治、对青少年的合理宵禁、天堂的准确规模等等。但通过这一切,我们的目标是引导谈话回到清晰而使人知罪的福音道路上。

当你努力这样做的时候,不要忽略了祷告。不要忘记呼吁其他基督徒为你和你试图接触的人祷告(西4:3-4)。你所做的不仅仅是对话柔术,而是在向失丧之人传讲真理,中间会遇到各种各样的反对势力(弗6:12)。

三、邀请他们参加基督徒的聚会

还记得你第一次见到配偶父母的情形吗?毫无疑问你肯定有点提心吊胆,特别是在你们刚开始交往的时候。

这就是很多非基督徒马上受邀参加教会聚会时的感受。他们知道基督徒通常聚集在一起称之为教会,周日可能要比平时更早起床,想到这些会让他们有点退缩。他们不知道应该穿什么衣服;也不知道聚会要唱多少歌或说多少话。另外,有些人对教会还心存疑虑——一些人的理由合乎情理,有些人则无缘无故——而且他们并不急于寻找其中的原因。

所以,你可以寻找一个障碍较低的时间点和地点让他们可以过渡。你和教会成员去公园打篮球吗?邀请你的朋友加入。你要和教会的朋友出去吃饭看电影吗?约上你的朋友。你是否会在家里组织看球赛?务必要邀请你的朋友参加!

在这些聚会中,你的朋友将有很多机会与其他基督徒进行有意义的互动。另外,他们能看到基督徒之间彼此相爱的举动,虽然微小,但令人震撼(约13:34-35)。也许他们会听到你说一直在为某人祷告。也许他们会看到你们在谈话中互相鼓励——或者在球场上不失冷静!简而言之,你希望非基督徒朋友看到基督徒的爱在彼此的生活中互相影响。在他们看到基督徒作为地方教会聚集在一起,敬拜复活救主的聚会之前,让这些聚会成为主菜之前的开胃菜吧。

四、邀请他们和你一起读一卷福音书

很多非基督徒,甚至那些在教会中长大的人,实际上从未读过圣经。然而他们往往对上帝、耶稣、基督徒和真理有各种看法。因此,邀请你的朋友自己阅读关于耶稣的生活和事迹的记载,并与之讨论。挑战他们认识圣经中的耶稣;挑战他们弃绝以前对耶稣不全面或不准确的认识。我想接受你挑战的人会让你大吃一惊。

向你们推荐一个非常好的资源,大卫·赫尔姆的《一对一读圣经》(One to One Bible Reading)。赫尔姆的书为一对一读经提供了不同的阅读计划和策略。其中包括一个贯穿《马可福音》的八次讨论计划,每个部分都有供读者思考的问题。这本书可以让对话和个人反思转向福音,使之清晰明白。

五、牢记大图景

当别人问我们长大后想干什么,大多数人可能不会说我想当个农夫。然而,这正是我们的目标。当然,你可能在银行、便利店或学校工作赚取薪资,但这并不是你的全部工作。神也呼召你去从事农业耕种,在人们的生命中播下福音的种子。无论是地铁上的陌生人,还是仍然住在附近的童年朋友,或是你公司的新员工,神都呼召你去使他们做基督的门徒。

我要鼓励你牢记,传福音的成功既不依赖你的技巧和人格魅力,也不取决于你不可估量的圣经知识(可4:26-27)。而是上帝的灵使用祂的子民传讲祂的话语——这一切都是为了上帝的荣耀。此外,任何策略、任何提示清单或不同的阅读计划都无法说服人相信福音的好消息。这些话语提醒我们,“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。”但经文接着说,“在我们得救的人却为神的大能。”(林前1:18)

你还记得亚当违抗命令后伊甸园发生了什么吗?上帝寻找他,去追寻他。上帝并没有等待亚当来找他。从那时起,上帝就是一直这样对待罪人。让我们也做同样的事情,并记住“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”(罗10:15)


译:韦柳萍;校:STH。原文刊载于九标志英文网站:Evangelize the Lost.

作者: Eric Bancroft
2022-04-10
传福音
八十七期