正體
文章
文章
神迫不及待等你到天堂:反思《以弗所书》2:7

约拿单·爱德华兹(Jonathan Edwards)在晚年的一次讲道中这样说:

世界的创造似乎是特别为了这个目的,即让永恒的神之子能够获得一个配偶,他可以对她完全地发出他本性的无限恩慈,并且可以说,他能够向她打开心,将那在他心中的巨大源泉,就是他屈尊降卑、慈爱和恩典的源泉完全倾倒出来,好叫神因此得荣耀。

值得注意的是:照爱德华兹所说,神创造世界,好让祂儿子的心有一个出口。今天我们已经很少使用“恩慈”这样的词了;它是指一种仁慈而良善的性情,一种蓄势待发的同情心。你可以想象一条被水坝拦起来的河流,压抑着,积蓄着,随时准备倾泄而下——这就是基督心中的仁慈。祂有无限的恩慈,人类历史是祂“打开心,将祂屈尊降卑、慈爱和恩典的巨大源泉完全倾倒出来”的机会。世界的创造,和毁灭性的犯罪堕落(需要重新创造的工作),拉开了基督之心的水坝。借着从基督内心涌出的洪流,神的荣耀涨溢奔腾,比其他任何方式都要更加深远、明亮。

世界的创造是为了让基督恩慈的心浇灌其上。而天堂的喜乐就在于,我们将永远以这自由而纯粹的心为乐。

但这合乎圣经吗?根据《以弗所书》2 章,毫无疑问是的。在描述了我们绝望的处境和神拯救我们的丰富怜悯之后,保罗告诉我们得救的最终目的:

为的是在将来的世代中,他可以在基督耶稣里显明在那向我们发恩慈中恩典里那不可测度的丰富。”(弗 2:7 直译)。

我们还在这个荒芜的世界里犯罪、受苦,渴望天堂,这样激动人心的经文对我们的现实生活意味着什么?

这意味着有一天神将带领我们穿过魔法衣橱进入纳尼亚世界,我们将站在那里,因极大的喜悦、惊奇、惊讶和安慰而不能动弹。

这意味着当我们站在那里时,我们将永远不会因为今生的罪而受到责备。神永远不会用白眼看我们。祂也永远不会告诉我们:享受这些吧,但要记住:你不配。天堂和永世的目的就是享受祂“恩慈中的恩典”。倘若我们担心有一件事会将我们拒之于天堂的门外,那就是我们的罪,但如果天堂的目的是展现祂恩慈中的恩典那不可测度的丰富,那么我们就是安全的,因为罪只会让神的恩典和恩慈更加显为奇异。

这意味着我们现在的堕落不再是得享天堂的阻碍。它是得享天堂的关键因素。无论我们把生活弄得多么糟糕,那都是我们最终的荣耀、平静和荣光的一部分。我们所做的事情让我们的生命陷入毁坏——但正是在这些事情上,对我们来说,神在基督里在今生变得比以往任何时候都更加真实,在来生变得更加奇妙。(而我们当中那些自认为“洁净得毫无瑕疵”的人,终有一天会到达那里,并比以往任何时候都更加认识到,罪恶、自义、骄傲以及各种刻意的潜意识悖逆在我们内心深处是何等根深蒂固,也认识到,这一切都使神恩慈中的恩典大大显多,而我们也会因发现他对我们的心何等广大而惊讶驻立。)

如果祂恩慈中的恩典是“不可测度的”(译注:直译,下同),那么我们的失败就永远无法胜过祂的恩典。我们感到完全不堪生命之重负的时刻,正是神心所在之处。最萦绕我们心头的失败和悔恨之处,正是祂的心最为坚定地倾注之处。

如果祂恩慈中的恩典是“不可测度的丰富”——而不是可以测度的、中等的恩典——那么我们的罪永远不会耗尽他的心力。相反,祂自己的百姓越是软弱和失败,祂的心就越是倾向他们。

经文不只是说“祂的恩典那不可测度的丰富”,还说“祂恩慈中的恩典那不可测度的丰富”。论到《以弗所书》2:27 中的“恩慈”,托马斯·古德温(Thomas Goodwin)评论说:“这里的这个词意味着全然的甜蜜、全然的坦诚、全然的友善、全然的热心、全然的良善,以及祂的全心全意。”

祂恩慈中的恩典是“向我们发出的”。你可以将其翻译为“对我们”,甚至“在我们之上”或“在我们身上”。它是人格性的。不是抽象的。祂的心、祂的思想,从现在到永恒,都向着我们。祂的恩典并不是我们必须想办法进入的一团东西。祂人格性地、个人性地、永远地将祂的恩典赐给我们。事实上,祂将自己差来——不存在恩典这种“东西”(记住:那是罗马天主教的教训)。祂所差来的不是抽象的恩典,而是基督自己。这就是为什么保罗立即加上了“在基督耶稣里”。

说到“在基督耶稣里”,你是否意识到,如果你在基督里,在你身上真实发生了什么事情?祂应许那些与祂联合的人,虽然一切——每一样关系、交谈、家庭、电子邮件、清晨意识觉醒、工作、假期、一切——都被挥之不去的破碎所侵染,但终有一天,它将要被逆转和翻转。我们在今生经历的黑暗和痛苦越多,来生经历的辉煌和安慰也就越多。正如在路易斯(C. S. Lewis)的《梦幻巴士》(The Great Divorce)中,有一个人物的话反映了圣经的教训:“这就是凡人所误解的。他们说,一些暂时的痛苦,‘没有任何未来的幸福可以弥补’,却不知道天堂一旦来临,将使之逆转,甚至将这种痛苦转变为荣耀。”如果你在基督里,你就永远立于不败之地。这段经文讲的是神使死人复活,而不是帮助受伤的人。祂如何使我们活过来呢?“祂喜欢让生命进入我们里面,”欧文写道。祂流入尸体的复活大能就是爱本身。

《以弗所书》2:7 告诉你,你的死不是结束,而是开始。不是墙,而是门。不是出口,而是入口。

所有人类历史和永恒本身的要点就是显明那不能被完全显明的,展现那不能被充分展现的。在将来的世代,我们将更深地进入神恩慈中的恩典,进入祂的心,而我们越明白它,就越将看到它是人心无法明白的。它是不可测度的。

对于那些不在基督里的人来说,今生是他们所能经历到的最美好人生。对那些在基督里的人来说,今生是他们所能经历到的最糟糕的人生。


译/校:无声宏扬。原文摘编自《柔和谦卑:基督对罪人和受苦者的心》,九标志网站蒙允转载:God Can’t Wait for You to Get to Heaven: A Reflection on Ephesians 2:7.

作者: Dane Ortlund
2024-03-05
97期
天国
永恒
来生
以弗所书