正體
文章
文章
为地狱唱哈利路亚?神的子民如何能在仇敌灭亡时喜乐?

哈利路亚(hallelujah)这个词在新约中只出现了四次。对于经常使用这个词的教会和个人来说,这似乎很让人惊讶。但最让人惊讶的,也许是这六节经文出现的场合。事实上,对我们现代人的感情来说,这即使不令人反感,也特别具有挑战性。

在《启示录》19:1–6 中,哈利路亚是天上众圣徒不断重复的颂歌。他们为什么说“哈利路亚”呢?因为他们为恶人的毁灭而欢喜快乐。

我们现在观看,模糊不清

今天,我们中有多少人几乎无法忍受神审判的思想——尤其是终末的审判?在宣称基督之名的人当中,我们可能真心相信圣经,也承认神的忿怒和永恒地狱的真实和公义。但是,如果我们扪心自问的话,我们其实常常试图回避这个话题。在某种程度上,我们可以容忍神有审判,但我们的本能是转离它。我们不喜欢它。我们可能会为此感到有点尴尬。我们显然不认为地狱是神子民喜乐的缘由。

这种冲动当中有正确和好的要素。神并不希望地狱的想法是让人愉快的。地狱的可怕无法形容。它见证了神无限的重要性,而这位神曾经遭到被扔在那里之人的羞辱。然而在《启示录》中,在基督里得安稳的圣徒们有喜乐。有一天,我们会以神在审判中所展现的公义和权能为乐——地狱可能会激发我们的哈利路亚!——这种观念让人几乎无法去想。

但到了那一天,我们将会看得更清楚,思想得更真切,感受也会更恰当。我们将更充分地明白神荣耀的价值,我们将更真切地认识人类悖逆神的邪恶,无论这些人在上流社会中显得多么有礼貌和文明。我们将有新的能力来感知神的荣耀,我们将为祂在毁灭恶人时所展现的权能而欢喜快乐。即使现在,我们也可以塑造我们的心,为这些真理感到适当的喜乐。

确认神的真理和心意

即使有这些声明,但我们中的许多人在思考这个问题——即当我们知道有人在地狱时我们是否能够在天堂里快乐——的时候,可能仍有一些很大的情感成长空间。

首先,我们要警惕的是这种错觉:我们的道德指南针比神的还好。对此保持警惕是明智的。今天有的基督徒可能不愿意去想地狱:好吧,神说有地狱。我接受,但我就是不喜欢它。我们可能会在其他地方听到同样的说法,比如男女互补的神学,或是基督的教训与现代社会流行观念之间发生冲突的许多问题。虽然我们可能令人钦佩地声称持守神的道,但我们“不喜欢它”证明我们还不够成熟。事实上,这即使不是错谬或罪恶,也是道德不成熟的表现。

承认我们不喜欢神所说、所做或所命令的某些事情,这其实让我们面对一个成长的机会:在情感上成长得更像基督,在圣经中,基督谈论地狱比任何人都多(在《马太福音》中有八次,还有《马可福音》9:43–48和《路加福音》12:5)。

由审判所激发

我们想要在这方面成熟,就要默想,神子民的幸福是因着神毁灭了恶人而有的,而不是说,尽管神毁灭了恶人,神的子民还是可以得到幸福。我们应该向《启示录》第 19 章这样的经文寻求帮助。我们应当使我们的灵魂沉浸其中。

《启示录》中流血比圣经中其他任何地方都多。然而,神的子民自始至终的决定性基调是什么?他们敬拜(启 4:10,5:14,7:11,11:16; 等等)。他们在神里面的喜乐以可听见的赞美流淌满溢。

随着神的可怕审判一个接一个降临在恶人身上,地狱中受诅咒者的痛苦不能减少天堂中圣徒的欢乐。事实上,神的审判激发祂的子民更加赞美祂。当祂的公义临到那些承受责罚并更深悖逆创造主之人的身上时,神的子民就会欢喜快乐,因为他们知道自己领受了祂的恩典。

为你而审判

如果我们能拨开云层,仰望天堂,我们就会看到殉道者们在大声呼喊,要求公义:“圣洁真实的主啊!你不审判住在地上的人给我们伸流血的冤,要等到几时呢?”(启 6:10)。我们会听到天使在呼吁敬拜,“因他施行审判的时候已经到了”(启 14:7)。我们还会听到另一首“摩西之歌”,天上的众圣徒在其中宣告:“万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了”(启 15:4)。

接着,天上的赞美在《启示录》第 18 和 19 章中达到顶峰。在敬拜祂的百姓的注目之下,神的审判彰显了祂的大能(启 18:8)。巴比伦的毁灭召集他的圣徒前来敬拜(启 18:20):

天哪,众圣徒、众使徒、众先知啊!你们都要因她欢喜,因为神已经在她身上伸了你们的冤!

“你们的,”他们对众圣徒说。神对恶人的审判是伸你们的冤。

为地狱唱哈利路亚

神审判的高潮出现在《启示录》19:1–6。正是在这里,神的子民突然发出四个哈利路亚(第 1、3、4、6 节)。为什么要在现在唱哈利路亚?神通过审判拯救了祂的子民,他们因此而赞美祂:

哈利路亚!救恩、荣耀、权能都属乎我们的神!他的判断是真实、公义的,因他判断了那用淫行败坏世界的大淫妇(巴比伦),并且向淫妇讨流仆人血的罪,给他们伸冤。(启 19:1-2)

接着,他们再次呼喊,“哈利路亚!”并宣告:“烧淫妇的烟往上冒,直到永永远远”(启 19:3)。最后,第 6 节爆发出大群众的声音:“哈利路亚!因为主我们的神,全能者作王了。”那日子即将到来,神的子民将因他的审判临到恶人而欢喜快乐。那时,我们将会完全地认识和体会到我们现在只能部分认识和体会的事情。

到那日,并直到永远,地狱的可怕都不会破坏耶稣新妇的喜乐。尽管在这个令人迷失的居间时代,这件事对我们中间的一些人来说,似乎无法想象,但通过对恶人的永远毁灭,神的公义和权能得以决定性地、永恒地彰显,这将引发神子民的赞美和喜乐。

最终的喜乐——以及现在

当我们达至荣耀时,我们会在神那里找到永恒的喜乐,祂有丰盛的怜悯和毫不妥协的公义。事实上,我们无法在一位不公义的神里面找到永恒的、不断增长和加深的喜乐。在内心深处,我们不想要一位没有忿怒和权能的神。我们不想要一位认可罪恶,或干脆袖手旁观的神。我们不想要一位在罪恶逍遥法外时仍无动于衷的神。

很快,灰暗的阴影就会消失,那些在基督以外的人将要被显露出来,他们顽梗悖逆,抵挡他们创造者;恨我们所爱的神;憎恶我们敬慕的基督和祂的新妇。宇宙中正在发生一场关系所有人安危的争战——如果我们忽视它,我们就会陷入危险。

虽然我们现在可能会纠结,恶人的永恒灭亡如何能成为欢乐的理由,但我们不会永远纠结下去。然而,我们仍然可以在今生成长和成熟。我们现在感受不到的,很快就会感受到。当那日到来时,我们将不再躲避真相,而是因它欢乐。我们将不再困惑于这些事情怎么会这样。我们将会明白,我们也会敬拜。

我们不应当对地狱感到厌恶反感,我们应当高唱哈利路亚


译/校:无声宏扬。原文刊载于九标志英文网站:Hallelujah Over Hell? How God's People Rejoice While Their Enemies Perish.

作者: David Mathis
2024-03-04
地狱
喜乐
97期
哈利路亚