正體
文章
文章
解决教牧难题的属天帮助:天堂帮助我们战胜事工挑战的七种方式

对于牧师来说,天堂的现实塑造我们的事工。当然,我们知道我们正在为永恒的目的而劳力。但我担心的是,对许多牧师来说(包括我自己),“天堂”仍然不过是一种来世的空灵和理论,不比今生的问题来得有形和实际。

但圣经想要让将来的荣耀对我们当下的事工产生深远的影响。教牧书信中充满了这样的提醒。保罗反复将永生的意涵与他的牧养工作联系起来。在本文中,我将重点介绍其中的七个意涵。

第一,思想天堂为我们的事工注入盼望。

在《提摩太前书》开篇,保罗聚焦于天堂的现实。他以使徒身份的本质提醒提摩太,但他并没有就此结束。他还以“我们的盼望基督耶稣”提醒提摩太(提前 1:1)他为何这样说?因为我们服事基督的呼召远不如我们以基督为盼望的呼召重要。

这种盼望是我们当下事工的动力。“我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的神。他是万人的救主,更是信徒的救主。”(提前 4:10)我们的盼望在于永生神,这盼望在这世代的劳苦和努力中激励我们。

牧师啊,你是否感到疲倦、灰心?你是否感到很难坚持下去?让我鼓励你,在专注于为基督做工之前先专注于基督为你所做的工。每天早上,让你的心因耶稣的死和复活充满盼望。然后靠这盼望所提供的力量来做工。

第二,思想天堂帮助我们认真对待个人圣洁。

作为牧师,我们可能如此专注于事工,以至于我们不仅忘记了我们的盼望,而且还忽视了我们的品格。我们需要得到的提醒是,“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”(提前 4:16)。

将来蒙拯救的现实不仅是为着别人,也是为着我们。我们密切留心我们的教导,这是正确的,免得我们忽视了忠实传讲神全备的旨意,宣告我们主耶稣基督可称颂的福音。然而,在这样做时,我们不仅必须把福音应用于我们的听众,还要——而且是主要——应用于我们自己。

其意涵很明确:我们靠恩典忍耐和坚忍,确保我们对别人传讲的话语也应用在我们自己身上。这是一个明证,证明我们将会因我们所传的福音得救。

出于同样的原因,保罗后来说:“但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前已经作了那美好的见证。”(提前 6:11-12)

永生是必须夺取的,而夺取是靠打真道的仗。所以,弟兄们,要打那美好的仗。为天堂的缘故,追求公义。

第三,思想天堂使我们能够忍受苦难。

我们知道,事奉的呼召就是受苦的呼召。但神在苦难中给了我们一个巨大的安慰源泉:天堂。

在《提摩太后书》1:12,保罗谈到他所受的苦难时这样说:“然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。

从世界的视角来看,保罗为福音所受的苦难应该让他感到羞耻。当世界向我们抛出问题——你为什么要忍受这一切?难道你不知道人们怎样议论你吗?——保罗以他对神能力和性情的确信来反击。

类似地,保罗在《提摩太后书》2:8–10 写道:

你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,他从死里复活,正合乎我所传的福音。我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而,神的道却不被捆绑。所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。

在保罗坐监时,他的盼望在于神的道不被捆绑。其大能足以成就神一切的定旨。这就是他为选民的缘故忍受苦难的原因,这些选民实际上也是神通过祂的话呼召的。

保罗在监狱里在想什么?神的道,神那不可胜过的旨意,就是拯救选民,以及他们将来最终的荣耀。作牧师的弟兄啊,你正在受苦吗?要仔细思想这些真理,过于其他的一切。

第四,思想天堂可以保护我们免于苦毒。

蒙召事奉就意味着遭受背叛,从某种意义上来说,背叛是服事的必经之路。没有犹大,耶稣就无法完成祂在世上的使命,对我们大多数人来说,也是如此。保罗当然也不能,请看《提摩太后书》4:14-15:

铜匠亚历山大多多地害我,主必照他所行的报应他。你也要防备他,因为他极力敌挡了我们的话

亚历山大伤害了保罗。圣经没有告诉我们他所造成的“巨大伤害”(译注:直译)的性质,但保罗很容易变得苦毒,首先是对人,其次是对神。

而且更糟的是——没有人来帮助他。“我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我。”(提后 4:16a)。然而,面对这种情况,他却能说:“但愿这罪不归与他们。”(提后 4:16b)。保罗怎能说出这样的话呢?

他之所以能这么说,是因为即使在他最黑暗的时刻,他也感到主就在他身边:“惟有主站在我旁边,加给我力量……我也从狮子口里被救出来。”(提后 4:17)但他并不止于此处。保罗对主保护的称颂也延伸到了将来,专注于所应许的天堂现实“主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!”(提后 4:18)

弟兄们,天堂会补偿我们所受的一切冤屈。它并不是非要在今生得到“修复”或解决。我们可以将自己交托给那位按公义审判的主。我们可以爱我们的仇敌。

但保罗专注于永恒不仅仅是因为那些反对他的人。同样是因为那些帮助过他的人,请看《提摩太后书》1:16-18:

愿主怜悯阿尼色弗一家的人,因他屡次使我畅快,不以我的锁链为耻,反倒在罗马的时候殷勤地找我,并且找着了。愿主使他在那日得主的怜悯。他在以弗所怎样多多地服事我,是你明明知道的。

无论是为伤害他的人哀恸,还是为帮助他的人喜乐,保罗常常专注于永恒。换言之,这给了他坚韧的皮肤和柔软的心。

第五,思想天堂使我们一直把门训放在优先地位。

作为牧师,我们蒙召在其他人身上进行投入。有时,我们的投入并没有按计划进行。有时我们花了太多时间与铜匠亚历山大在一起,而不是与叫人畅快的阿尼色弗在一起。我们很少有足够的直觉来做出区分,至少在服事的一线是这样。尽管如此,我们仍然蒙召在可靠的人身上投入,他们能把信仰也传给别人。《提摩太后书》2:1-2 如此说:

我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。

保罗提醒提摩太,我们可以通过基督现在使我们刚强的恩典来做到这一点,但我们也可以通过仰望永恒来做到(提后 2:3–7):

你要和我同受苦难,好象基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。劳力的农夫理当先得粮食。我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。

门徒训练是艰难的工作。它需要像士兵一样受苦,像运动员一样训练,像农夫一样撒种。这是缓慢且常叫人灰心的工作。但这是一项有意义且富有果效的工作,只有我们一直注目于奖赏才能坚持做下去——这奖赏就是讨指挥官的喜悦,赢得比赛的冠冕,以及获得大丰收。

第六,思想天堂能激励我们坚持传道。

不仅门徒训练很难,传道也很难,因为二者都是如此“日常”。

保罗告诉提摩太“务要传道!无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后 4:2)。保罗认定有些时候传道并不像其他时候那样愉快,也没有那么多果效。尽管如此,他还是期盼我们做好预备,持续传道。传道的途径就是以百般的忍耐,责备人,警戒人,劝勉人。当然,这不容易。

那么,我们靠什么坚持下去呢?天堂。

在这个命令的前一节经文阐明了动机:“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你。”(提后 4:1)我们是在神面前传道,祂将来要审判活人死人,并且将来有一天会带着大能和荣耀显现降临。保罗让我们的思想专注于末日——那时就不再有传道了——好叫我们可以在此时此地坚持传道。

第七,思想天堂可以帮助我们善始善终。

有一天,我们的事工将会结束。我们都想要善终。在保罗侍奉生涯的最后阶段,天堂最强烈地充满着他的心,这绝非巧合。

我现在被浇奠,我离世的时候到了。  那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。(提后 4:6–8)

弟兄们,让我们更多思想“公义的冠冕”。让我们不要根据现在所看到的来评估我们的事工,而是根据将来基督显现并为我们的工作奖赏我们的那时候来评估。让我们爱祂。让我们爱慕祂的显现。这个,也只有这个,让我们能善始善终。


译/校:无声宏扬。原文刊载于九标志英文网站:Heavenly Helps for Pastoral Problems: 7 Ways Heaven Helps Us Overcome Challenges in Ministry.

作者: Mark Redfern
2024-03-12
教牧事工
97期
天堂
思想天堂