正體
文章
文章
教会纪律如何以天堂为目标

耶稣基督的教会生活在旧时代和新时代的交叠中——人们通常称之为“已然/未然”。我们活在神的国里,与基督一同坐在天上(弗 2:6),但同时我们也渴望亲身与基督同在,与祂永永远远一同作王。我们在整本新约中都发现这种张力:

  • 信徒在基督里得救了(弗 2:8),却又尚未完全得救(罗 5:9);
  • 信徒在基督里得着了儿子的名分(罗 8:15),却又尚未完全得着儿子的名分(罗 8:23);
  • 信徒在基督里得赎了(弗 1:7),却又尚未完全得赎(弗 4:30);
  • 信徒在基督里成圣了(林前 1:2),却又尚未完全成圣(帖前 5:23-24)。
  • 信徒在基督里复活了(弗 2:6),却又尚未完全复活(林前 15:52)。

教会必须活在这种张力中。作为仍然生活在旧秩序中的新造共同体,我们作为基督徒的工作是建立教会并预备她等候基督的显现,好在祂显现的时候没有一个人羞愧(约壹 2:28)。我们做预备的一个主要方式可能会让你惊讶:实行教会纪律(参太 18:15–18;林前 5:1–13;帖后 3:14–15;多 3:10)。我们实行教会纪律是为了教会的圣洁,荣耀神,并预备彼此见主(弗 5:26–27;帖前 5:23-24;犹 24–25)。

您可能熟悉《哥林多前书》第 5 章,这是新约中关于教会纪律最重要的经文之一。在这段经文中,保罗指出教会的一名成员与他父亲的妻子生活在乱伦的关系中。使丑闻变得更加严重的是,教会似乎还在容忍这种情况。保罗则力促他们立刻而果断地处理此事。

但你有没有注意过,保罗在劝他们实行教会纪律时,首要目标是什么?通过拒绝与活在罪中的人相交或团契(5:11),教会实际上将这个人交给了撒但,“败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救”(5:5)。换言之,保罗希望今天面质这个人的罪,能够领他悔改,这样在末后的那日子他将会是真正认识基督并领受祂怜悯的人。

教会纪律是在预先警戒犯错的弟兄,他的罪将不可避免地受到末后的审判。它的目标是“使他的灵魂可以得救”,并使他悔改复兴。换言之,教会纪律的目标是天堂。

请思考教会纪律以天堂为目标的这三种方式。

第一,教会纪律预备我们等候主的显现。

教会事工的目标是把神的百姓圣洁无瑕疵地引到主面前(西 1:28)。教会既是已经得救了,又是正在等候最终的得救。所以现在,她蒙召要做成她得救的工夫(腓 2:12)。信徒必须脱去老我,心意更新而变化,又穿上基督的美德(弗 4:22-24)。教会必须不断成长,以反映他们声称认识和跟随之主的形象。不但如此,他们还确信,当祂显现的时候,他们必要完全像祂(约壹 3:1–3)。

因此,当一个信徒没有一以贯之地按照他的认信而活时,教会有义务也有机会面质那个人,帮助他们按照基督的命令生活。绝大多数时候,这个过程是通过一次对话发生的。一位信徒因罪与另一位信徒面质;受到面质的信徒会愉快地接受责备并悔改。然而,有时这种关乎严重犯罪的对话并没有得到良好的接受。耶稣在《马太福音》第 18 章中概述了在这些情况下该如何处理。

整个的流程——无论是在一次谈话之后还是在全会众投票之后结束——都确保神的子民将为主的再来做好预备。当我们实行教会纪律时,我们就是在为接受纪律的人和我们自己预备主的显现。

第二,教会纪律促进对神的纯洁敬拜。

教会活在罪中,便无法敬拜神。圣经警告我们,若我们活在罪中,神必不听我们的祷告(诗 66:18)。若我们与弟兄之间有未解决的问题,我们献上的礼物便不蒙悦纳(太 5:24)。若丈夫没有善待妻子,他的祷告可能不被垂听(彼前 3:7)。

当然,这里的标准并不是要求人完美。每个基督徒都是罪人,每个教会都充满了罪人。但标准应该是圣洁,一种严肃对待罪的态度,并且不会因为错误的同情心或无知而容忍罪。简言之,如果教会生活不义,她就无法正确地敬拜神。只要教会追求基督,就会对神进行纯洁而尊贵的敬拜,而忠实地实行教会纪律会促进纯洁的敬拜。

教会在地上的敬拜是我们将来在天上敬拜的预尝,那时神的子民将聚在一起,纯洁、合一地敬拜她的神。

第三,教会纪律高举基督。

基督是教会的元首。祂是她的源头和维持者。她的存在是为了讨她的主和主人喜悦,为了赞美祂荣耀的名。基督献上自己为祭,好让我们可以领受祂的义并公义地生活。

因此,信徒通过追求圣洁来高举基督。当信徒一同立约跟随基督时,他们就是致力于帮助彼此在圣洁上成长,并以此荣耀祂的名。通过纪律,教会责成其成员作为天上的国民生活在地上。

当我们思想教会纪律时,我们很容易将它与我们未来的盼望分开。我们只想到此时此地的代价和困难。我们不会思想将来。但我们必须防备这种试探。当我们温柔而恩慈地面质彼此的罪,以此致力于帮助彼此在圣洁上成长时,我们就是在仰望天堂。我们实行纪律,好叫耶稣基督的教会可以在她的主人面前显为圣洁、毫无瑕疵。我们实行教会纪律,因为我们渴望看到犯错的弟兄姐妹得到挽回,因为我们渴望在天堂见到他们。


译/校:无声宏扬。原文刊载于九标志英文网站:How Church Discipline Aims at Heaven.

作者: Chopo Mwanza
2024-03-11
成员
教会
纪律
97期
天堂