正體
文章
文章
教会之约如何在新冠病毒疫情期间帮助我们彼此牧养?

全世界的教会都处在一个非常独特的时期,牧者们都挣扎于这样一个非常实际的问题:当我们不能聚集时,如何忠心地牧养神的羊群。然而在这个时期,不仅仅牧师们有这样的责任,全教会必须继续作为教会运作。

但是,当教会不能做使他们成为教会的第一件事——聚会——的时候,教会该怎么办呢?

我已经教导我所牧养的会众:如果我们留意我们的教会之约,我们就会从中得到一些明确的命令,知道该如何在这个时期继续教会生活。下面是我们的教会之约可以如何帮助我们顺服基督、忠心地在这疫情期间活出大使命的一些方式。

第一,教会之约定义了我对他人的承诺

虽然这场全球疫情干扰了我们顺服“不可停止聚会”的命令,但这并没有削弱圣经所说我们对彼此的义务,我们仍然蒙召成为基督身体的手或脚。但怎么做呢?我们的教会之约至少明确规定了其中的一些责任。我们仍然有责任“为自己和他人祷告”(西 4:2)。这里所说的“他人”不只是你最亲密的朋友或家人,而是神以祂的智慧和护理带你加入的那间教会中的肢体,神把他们和你捆绑在一个身体上。尤其是在这一时期,你为身体里的每一个肢体付上恒久的祷告是非常重要的。

只有我们这位三一真神才能装备我们,帮助我们度过这恐惧、忧郁和孤独的日子。出于祂的智慧,我们在教会之约中宣告我们要这样彼此“绑定”:“与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。”(罗马书12:15)正如这时期的很多其他事情一样,我们这样做的方式可能会和以前不一样,但这义务仍然存在。同时,在这一时期里,我们与罪的争战对我们的属灵生命而言仍然非常重要,所以所以我们仍然需要“彼此劝慰,互相建立”和“警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。”(帖前5:11, 14;彼前1:22)教会之约可以帮助你知道如何在这样的争战中帮助其他成员。

圣灵将你在教会中与其他基督徒捆绑在一起。政府规定的社交疏离原则并不能消弱或否定我们在教会中应有的肢体联系,教会之约给了你曾经承诺的、合乎圣经的爱教会中其他肢体的方法。

第二,教会之约保证了别人对我的承诺

我不仅需要得到我对他人义务的提醒,也需要得到他人对我义务的提醒。也许对你来说,疫情期间,你在孤独、罪孽、恐惧或怀疑中的挣扎加剧了。缺少每周聚会和其他真实见面接触的方式,这可能夺走了你在信仰上所依赖的重要生命支持。我鼓励你阅读你的教会之约,提醒自己注意神赐给你的礼物,即其他成员对你的承诺,包括“以弟兄之情彼此相爱”和“担负彼此重担”的承诺(罗马书12:10;加拉太书6:2)。

你可能会感觉到,而且实际上的确是经历了社交疏离。但你的教会之约向你保证,其他基督徒已经以具体的方式向你做出了不会远离的承诺。最近我的小腿肌肉撕裂了,那块小腿肌肉让我身体的其他部分知道自己要去来弥补它的软弱。同样,如果你在这个时期有挣扎,教会的盟约给了你自由,让你寻求其他在教会中受到盟约责任约束的肢体来帮助你。这也是只有福音才能赋予你的自由。当你把自己“绑入”这个盟约的时候,你不仅是把自己“绑在”许多人身上,许多人也把自己“绑在”在你身上。而且,教会之约可以帮助你明白这“绑定”应当怎样实行出来。

第三,教会之约帮助我们实践如何荣耀基督

虽然我们的世界发生了很多变化,但耶稣的教导——“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约翰福音13:35)——却没有改变,这种爱在地方教会借着我们的共同生活而逐渐成形。当我们不是等待疫情结束,而是当我们“等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现”(多2:13)时,我们的教会之约帮助我们一起荣耀基督。当我们继续互相帮助,“今世自守、公义、敬虔度日”(多 2:12),“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗4:3)时,就会发现疫情并不能妨碍我们“使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。”(弗 3:10)特别是在我们不能聚会或不能使用圣礼见证福音的时候,我们的教会之约实际上在帮助我们荣耀基督,因为它明确地规定了我们的其他责任,否则这些责任可能会被我们模糊地遗忘。

不管世界怎么看,我们在这场疫情期间继续履行对基督身体其他成员的责任仍然是必不可少的服事,而我们的教会之约给了我们履行这些责任的实际方法。

最后,在这个特殊的时期,我给你两个简短的鼓励。

首先,去读一下你的教会之约(你不能说你没有时间!)。借着它提醒自己你对教会其他成员的承诺以及他们对你的承诺。

第二,如果你所在的教会没有明确说明你对其他成员责任的教会之约,可以考虑在祷告中鼓励你的教会采用一份盟约(这里有一份可供参考的样本:国会山浸信会成员盟约)。它们不仅明确规定了圣经所说教会成员对其他成员应有的承诺,而且还规定了一个已知的、按圣经所表达的标准,你的地方教会可以借此对自己负责。作为基督在地上的身体(林前12:27),我们要相信,即使在我们彼此相距甚远的日子里,复活的耶稣并没有与我们分开(太28:20)。我们在他身体中的成员身份,给我们带来不可估量的特权,可以在基督身体各种地上的服事和见面时为其他成员做永恒中极有价值的美事。特别是在这疫情期间,我想不出还有比这更好、更实际的理由来使用你的教会之约。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于九标志英文网站:How Our Church Covenant Helps Us Care for One Another During the Pandemic

作者: Josh Manley
2020-05-28
成员制
爱心
教会之约
彼此