正體
文章
文章
鼓励姊妹之间的门训

“你一生中谁对你影响最大,是怎么影响你的?”

我的一家正围坐在一锅烤着布朗尼蛋糕的野营炉旁,这时有人提出了这个问题。我听到我的家人提到牧师,同工,大学室友和挚友,详细地称赞了他们的敬虔品格。而我感受到的却是一种定罪。除了少数几个亲密的朋友之外,占据我的生活是随意的关系和缺乏真正督责关系的小组。我想起我曾经在提多书 2:3–5 这样的经文上跌倒过。保罗在那里描述的带领关系似乎难以理解。我是一个认识主并爱主的女人,但我渴望敬虔的影响和委身。一句话说就是,我很孤独。

我大胆猜测,大多数基督徒在某些时候也有类似的感受。孤独感是一种试炼。因为我们被创造为需要生活在丰富的群体中的存在,缺乏它会让我们感到“干裂”。女性特别容易将孤独解释为一种对个人的控诉,从而使内心的痛苦更加严重。

门训是一个美丽的词,也是教会中孤独的解药。每个基督徒都希望受到门训并门训他人。毕竟,在基督里,每个女人都有一些东西可以给别人,也有一些东西要从别人那里得到。门训是孤独生活的止痛膏,也是对独立自主的恩慈责备。它安慰忧虑的人,对抗以自我为中心的人。它挑战了把教会当成观看和娱乐场所的观念。它坚固那些渴望婚姻的单身女性和脚边有孩子的妈妈。它也呼召那些见证过神的信实的女性将她们的见证和别人分享。

门训是从主而来的美好礼物。

什么是门训?

简而言之,门训就是帮助别人跟随耶稣。它的作用是使别人在基督里成熟。成熟的姊妹在对主的爱和认识上多而又多(腓 1:9)。她因连于圣灵而结出果子(加 5:22-23)。她谦卑地顺服他的命令(约贰 6)。这种成熟度听起来像是高不可及。尽管如此,基督在我们里面的工作使我们能够长进。能变得更像基督,又帮助别人这样,这是多么令人兴奋的事情啊!

但可悲的是,在一个堕落的世界里,即便是美好、令人兴奋和奇妙的事情也经常被看为麻烦或不必要。我们不但需要意识到门训是美好的,是的,还要意识到它是必要的。主不是建议我们做门训,祂是命令我们做。不是锦上添花,而是生死攸关。

想一想我们从圣经领受的指示。歌罗西书 3:16 指示我们,要用智慧和基督的道理彼此劝诫。帖撒罗尼迦前书 5:14 指示我们,要与不守规矩的人,灰心的人,和软弱的人同行,耐心地帮助她的行事为人更像基督。希伯来书 3:13 告诉我们,要劝勉和保护彼此远离罪。圣经一次又一次地命令我们要彼此帮助。神造每个基督徒女人都要门训,没有例外。

我们可以在哪里找到门训?

如果你得到任务,要用复杂的菜谱来喂饱一桌子的人,但你却没有厨房来预备它,你会怎么想?没有炉子,没有刀,没有锅碗瓢盆。我们当中一些人会感到恐慌,另一些人会感到绝望, 有一些人会嘲笑这种困境并完全放弃。我们对门训的定义很有价值,但我们所需的不仅仅是一个定义。感谢主,我们不是没有厨房的厨师,而是和地方教会一起在基督里的姊妹。

地方教会提供了环境,让我们可以开始遵行神给我们的命令。在地方教会中,基督徒聚在一起福音的宣讲。我们传扬神的道,也通过洗礼和圣餐使这道有形可见。我们一同立约并彼此委身,帮助彼此遵从圣经的命令。我们通过劝勉和教会纪律对彼此问责。我们得到了装备,当回到我们的家庭,工作,和朋友当中的时候,便可以顺服主行事为人。教会让我们清楚了自己的人生目的,并为我们提供了给予和接受帮助的支持系统。它为门徒训练的兴旺成长提供了肥沃的土壤。当我们一起坐在神的话语下面时,我们的门训关系就获得了丰富的内容,可供我们讨论、劝勉和鼓励。

因此,在周日礼拜期间,你应该关注周围人的需求。与其他女性建立关系,并关注她们与主的关系如何。找出那些在比你更长进的和落后于你的人。记住,基督里的丰盛是你可以给别人、也可以从别人那里得到的——而教会是这样做的最佳场所。

然后,让周日发生的事情扩展到一周其余的时间。先和别人在聚会时坐在一起,然后开始和她们一起吃饭,一起散步,也一起乘车。如果你的时间紧迫,就把他人塞进你的日常安排中。当你在平凡和忙碌的生活当中向他人展示基督的样式时,奇妙的门训就会发生。即使在叠衣服,跑步,开车接孩子放学,当然也包括共享一杯咖啡的时候,也可以进行具有永恒价值的对话。

最后,姊妹们

如果你们因生活中缺乏亲密的门训关系而感到自责,不要灰心。你不必一直如此,神也不希望你如此。祂不会以门训这种美好的恩赐来引诱你,却让你仅仅收获孤独。圣经的恩赐和教导绝非遥不可及的理想。相反,在基督里,我们蒙受了“天上各样属灵的福气”(弗 1:3)。要抓住提多书 2:3–5 和约翰福音 13:34–35 这样的命令反过来向主祷告,求祂提供门训关系。如果你正在寻找可以门训的人,要记住,有其他的女人在祈求神赐给她们像你这样的人。

多年后,我很庆幸神没有撇下我,让我一直手里拿着布朗尼的美食,心里却为没有门训而饥渴。如果我能回到那个家庭圈子,我会告诉他们琳达的故事,她是一位十一个孩子的母亲,喜欢研究清教徒。她的良心对圣灵的催促很柔软,在每次谈话中,她都能从经文记忆的深井中汲取灵感。她愿意我一起散步,有时候每周一次,其他时候每天都能。她在我身上投入了大量的精力,关心我与基督的同行关系,我的婚姻,以及我作为母亲的新角色。

我也会告诉她们特瑞萨的故事,她是一位有 40 年服事经历的宣教士,她一次次邀请我去她家里,凭信心为我祷告,并与我一起祷告有两年之久。她把我好动的儿子放在膝盖上颠动,帮助我思考一些重要的话题,比如小孩的认信问题。

我会和她们谈梅根,一位刚订婚的年轻神学院学生。当我和她分享我那段时间的记忆和经历时,我发现自己想起了主当时给我的教训,而我现在同样需要这些教训。

感谢赞美主,赐给我生命中这些恩典的画面,也赐给我接受和带领门训的恩赐。


译/校:无声宏扬。原文刊载于九标志英文网站:How to Encourage Women's Discipling.

作者: Madison Hetzler
2023-10-24
门训
女性
彼此
姊妹
92期