正體
文章
文章
如何避免即兴祷告空洞无物

原文标题与链接:How to Keep Your Spontaneous Prayers from Sounding Aimless and Shallow

翻译:王悦

 

作者首先希望公开撇清自己和文章标题的关系。我不怀疑自己有时候听到别人谈起或是评论我的祷告也是肤浅、散漫!所以,与其认为本文出自一位自诩的老师,倒不如认为本文出自一位朋友,他自己也迫切要摆脱肤浅,这样可以更有助于别人纠正自己。

谈及事先准备的祷告,似乎有两个极端。一方面,一些人似乎受限于稿子,你不确定他们是在请求,还是在呈现。你欣赏他们的修辞,但是对于这些请求,你很难说“阿们”。

另一方面,一些祷告从头到尾支支吾吾,好像祷告的人绞尽脑汁要说点什么,你怀疑他们是否知道自己在祈求什么。薛伯斯(Richard Sibbes)可能是对的:“神能从含糊的祷告中找到意思。”但是对参加聚会的大多数人来说,神可能并没有赋予大家这一能力。哪怕给那么一点儿意思,我们也会获益!

我希望本文可以鼓励第二类人。我们希望即兴祷告不是“散漫”及“肤浅”的。

1. 借助圣经祷告。

在即兴祷告时,如果我们无话可说,吞吞吐吐,通常是因为我们很少俯伏在神的话语面前。对我们这些讲道的人来说尤其如此。如果我们能够对着会众就一节经文(有时就一个词组!)宣讲一个钟头,那么,就我们在神的话语中读到的内容,我们也应该可以与神交谈10分钟。

我们永不可以在神面前无话可说,因为神已赐给我们一本书,充满了值得我们嘴唇传扬的话语。思想诗篇119篇:“我用嘴唇传扬你口中的一切典章”(119:13)。不熟悉圣经的人就不能很好地祷告,因为他不认识自己的神。

但是,若是基督的话语丰丰富富地住在我们里面,若是祂的奥秘是我们的喜乐,若是我们默想祂的训词,定睛在祂的道路上,那么从我们的祷告中发出的应该是祂的话语。因为心里所充满的,口里就说出来。

2. 效法耶稣的祷告。

有时,我们不能即兴祷告,正显出我们没有常常祷告。若是不能稳定地与神交谈,就不能轻松地与神交谈。

我们从几个方面思考耶稣在这方面的榜样。耶稣经常祷告。耶稣稳定地与父神交通。人们寻找耶稣,但是找不到祂,因为祂走开去祷告了(可1:35-37)。耶稣甚至重复自己的请求。耶稣并不总是觉得需要请求新的事情;有时候祂不断请求同样的事情。在再三请求的寡妇的比喻中,耶稣示范祂的教导;我们看到耶稣在祷告,甚至再次祈求同样的事情!我们看到圣经中记载的一处祷告说,耶稣心里忧伤,祂祷告道:“阿爸!父啊!在你凡事都能;求你将这杯撤去。然而,不要从我的意思,只要从你的意思”(可14:36)。

但是,如果读下去,马可福音14:39说道:“耶稣又去祷告,说的话还是与先前一样。”有时候我们的祷告像是每次都应该是新的请求,好像耶稣没有教导我们并示范应该不断地请求同样的东西。事实上,在马太福音6:9-13,耶稣甚至赐给我们一个祷告,让我们应用。

如果我们求问过耶稣我们应该如何祷告,我们不用惊讶于耶稣会说什么,这不是很美好吗?更多采纳主的建议,特别是即兴祷告时,我们就会做好。

3. 最后,向神祷告。

耶稣已经告诉我们,我们不是因为话多而蒙神垂听,但是我们频繁地测试这一教导的真实性。我们惯常像假冒伪善的人,更在乎罪人所听和所看,胜过在乎神所听和所看。在公共祷告中,我们应该清楚表示,我们不是向会众祷告,而是替他们请求。

我们不是向人祷告,而是向天父祷告。无论是7个人还是7千人,天父所听胜于会众整体所听, 也更加极为特别。在基督里的弟兄姊妹听到我们的祷告,和我们一同说“阿们”,但是听到我们的祷告并且应允祷告的是我们的天父。

若是单单专注于天父,很多人会做得很好,在即兴祷告时会祷告得更自然。我们也会认同诗人所说的:“神实在听见了;也侧耳听了我祷告的声音”(诗66:19)。

若是有人认为有果效的即兴祷告会滋生灵性懒惰,那么他们对即兴、充满信心的活动的见解与我的大相径庭。如果有这样一位读者,请允许我将你的注意力转到司布真(Charles Spurgeon)以及他就《即兴演讲之才能》的评论上。我相信你会全心认同他:

如果一个人不及时学习就演讲,他必须经常多多学习。这可能有点自相矛盾,但是道理就浮在表面。如果我是磨房工人,有人将一个袋子送上门来,让我在五分钟内把袋子装满上乘的细面。我能做到的唯一方式,就是一直保持磨房的面粉仓是满的,这样我就能马上打开面粉袋子,装满面粉,运送出去。当时恰巧我没有在磨面粉,眼前运送也是临时性的;但是我之前磨了面粉,这样将面粉送到了顾客手上。所以,弟兄们,你必须磨面,否则就没有面粉。你无法临时磨出你的好主意,除非你习惯思考,习惯用丰盛、有营养的食物喂养你的头脑。在可行的每一时刻,勤奋学习。让你的头脑储藏丰富,这样,就像商人拥有堆积成山的仓库一样,你会随时为顾客提供商品;在你头脑的货架上存放了优质的商品,你可以随时取货,而不需要费力去市场,选货、包装、备货。我相信没有人能够持续保持即兴演讲的能力,除非平常勤奋用工,胜于写作并记忆讲稿的人。为了得以出口成章,需腹有诗书,此乃金科玉律。

没有事先准备的祷告对我们来说,应该像和别人传福音一样自然。作为基督徒,这是当做的。没有基督徒在分享福音时需要手稿,也没有基督徒在祷告时需要手稿!的确,被神的话语充满需要不断地学习和努力;被神的圣灵引领需要集中专注。但是,我们对祷告的信心不在于呈现我们的祷告,而是主耶稣在福音里对我们确切的应许。且听祂对我们所说的话:“你们若常在我们里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就”(约15:7)。

凭着在基督里的信心,以及心思被祂的话语充满,惟愿我们祈求我们所愿意的……哪怕没有手稿。

* * * * *

编者注:相关文章请阅读 Dave Comeau的“如何避免照着稿子的祷告呆板生硬” 


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: Brian Davis
2018-01-31
祷告
四十七期