正體
文章
文章
如何在教会中建立门徒造就关系

【编者按:本文系国会山浸信会发给新成员的必读文章之一,旨在鼓励新成员在教会中与其他信徒建立门训关系,供众教会参考。】

翻译:周怡


在一个新的教会中推广成员制会引发很多问题。 其中最常见的问题是“我怎样在门徒造就中与人连接?”我们希望通过下文回答你的问题并帮助你在一个属灵的、彼此鼓励的团体中建立门徒关系。 当然, 国会山浸信会的教牧和长老(也包括成员)将非常乐于回答你相关的其他问题。 我们祷告和盼望,藉着肢体间的爱和属灵的关怀,我们可以共同建造基督的身体, 使基督的福音更加显明在我们的生命里,并最终将荣耀归于神。

一、什么是“门徒造就?”

从某种意义上来说,我们在一个地方教会中所做的任何是都是为了成为或建立门徒。 我们唱的诗歌,祷告, 主日的信息都为了建立我们成为这位荣耀之主的门徒。 我们共同的关系下的生活、服侍和学习是帮助我们成长为基督门徒的重要途径。但在这篇文章中我们要阐述的是更具体的内容。 当我们使用“门徒造就”就这一词时,我们特别考虑的是个人的门徒关系。更正式地来说,门徒造就是指在特定相爱的关系中有意地鼓励和培训人成为基督徒的门徒。

在约翰福音里我们能看到这样的相爱的关系。在约15:17, 耶稣说, “我这样吩咐你们, 是要叫你们彼此相爱。”耶稣接着描述他怎样爱我们,让我们知道我们作为他的门徒该如何彼此相爱。

我们在这里就不再展开约翰福音15章和17节的内容。我们想借此让你注意到耶稣怎样讲论他对我们的爱以及我们该怎样彼此相爱。 我们看到这节中基督的爱是有意的,有目的的, 相关的, 喜乐的和普遍的

  • 有意的:不是你们拣选了我,是我拣选了你们…” (约15:16b) 耶稣并非偶然爱他的门徒们,而是主动有意地爱他们。 如同基督的爱不是被动的…它是主动的。 所以当我们如同基督一样去爱对方时,我们是主动的一方。
  • 有目的的:…并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。” (约15:16b)基督对门徒的爱是有目的的。 他知道他要做什么, 就是要使他们结果子荣耀神。 基督的爱不是仅仅风花雪月。它是在神奇妙荣耀的计划里的。 作为有限堕落的男人女人, 我们对教会成员的爱的影响是不足的…但当我们爱彼此是照着基督爱我们的方式,我们的爱就有相对的目的-为着我们朋友的属灵的益处和因着福音神荣耀彰显于他们而有满足的喜乐。
  • 相关的:“我爱你们,正如父爱我一样。”(约15:9)“ 我乃称你们为朋友…” (约15:15a)。耶稣清楚地表明他和跟随他的人的关系是一种爱的关系,尽管他远比我们超越和尊贵, 圣洁和尊荣。 因此, 当我们也选择像基督那样去爱这些堕落的人,我们也当把他们当作可亲的朋友。 我们不是做一个项目, 也不是导师和学生的关系。 我们要向另一个人倾倒我们的生命,如同基督那样建立爱的关系。
  • 喜乐的:“这些事我已经能够对你们说了, 是要叫我的喜乐存在你们心里, 并叫你们的喜乐可以满足。”(约15:11)耶稣在这段里的教导是告诉我们当我们相爱的时候我们就有他的喜乐。 关怀其他的信徒并有目的的鼓励他们在恩典中长进可能是个艰巨的工作。 但却又是奇妙的。 照着基督所言,喜乐由此而生。
  • 普遍的:耶稣把这种门徒造就作为一个基本的命令给到所有的人,因此,这种关系是普遍适用于所有信徒的。 当我们读到12节“你们要彼此相爱,象我爱你们一样; 这就是我的命令。”基督徒彼此激励的门徒的关系正是基于此。所以在希伯来书3:13我们被告知要“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”在罗马书12:10我们被告知“爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。”在帖前5:11我们读到“你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。”我们还可以找到很多类似的,在新约书信中作者们关心的重点是在各处教会中的信徒们应该主动地彼此鼓励,在信仰上长进。 作为国会山浸信会的成员,我们希望你能帮助我们维护这一文化,通过门徒造就使更多的人认识你也使你认识更多的成员。我们希望你能够鼓励也被鼓励。 我们也希望照着两千多前来圣经所教导的我们能够在教会中培养门徒造就的文化-“信他儿子耶稣基督的名,并照他所赐给我们的命令彼此相爱。”(约一3:23)

二、我们所谓的“门徒造就的文化”是指什么?

许多词典把“文化”定义为“一个群体所拥有的共同的价值观,目标,并将其执行出来。” 这就是我们在这里所提倡的“门徒造就文化”。 我们希望看到门徒造就是一个教会中显而易见的特征-不仅是在活动项目中体现,更是在我们群体的基本生活层面,在我们的教会生活中成为经纬可见的东西。用正式的架构性事工来体现门训文化当然不错,但我们认为这和圣经的原意有所出入。我们所提倡的文化意味着这适用于每个成员,因基督爱我们的爱彼此相爱,为着对方属灵的益处, 主动地与其他成员建立关系。 我们希望在这个文化下成员们无需签字委身某一个项目或得到某一特殊许可后才行动。 而是希望成员们能自发、自动地、刻意地去建立这种爱的关系,而非由教会的牧师来推动和维持。简而言之, 我们希望我们教会文化是基于圣经的、是健康的!

三、我们在门徒造就的关系里要做什么呢?

我们认为门徒造就关系中的关键不是你做什么或何时见面,而是你所做的事有圣经的真理在其中。 在国会山浸信会里,门徒造就关系并无定式。有些人每周聚集一次谈论主日讲道的内容,有些一起每次读一章书并定期讨论,有些列出书的大纲并一起比较大纲的内容,有些参加一些学习课程并讨论如何应用到他们的生命里, 有些定期邀请单身的弟兄姐妹参与他们的家庭崇拜, 有些安排孩子们一起玩耍并讨论主日晚间的聚会内容。 我可以罗列许多。 我们觉得什么形式不重要,重要的是你用圣经的真理鼓励帮助其他的成员。 发挥你的创意吧! 但不要忘记我们的目的是要尽可能地相爱,照着圣经的方式,为着对方属灵的益处努力而为。如果你想要了解更多关于门徒造就的内容,可以参加为期13周的课程。 请查询我们的主日早晨的课程安排。或下载关于门徒造就课程的讲义 www.capitolhillbaptist.org(英文)。

四、我怎样才能进入门徒造就的关系中?

在我们教会中有三种方法。 首先,作为教会的成员你可以自发主动地在教会成员中建立这样的门徒造就关系。请选择与你性别相同的成员。 你不需要签署任何材料或得到员工许可。我们希望你在了解更多成员后发现与你日程安排相近的人。 这样,你就可以和这位成员定期见面,用神的话彼此劝勉,祷告。 其次,如果你选择加入细胞小组, 你可以询问你小组组长获取帮助和意见。 他们不一定能和你有一对一的关系,但可以帮助你与其他人连接。 再次,如果上述两种都无法在你身上实现,请联系教会的教牧同工,让他们来帮助你。 我们总有些成员因为地理、日程安排或其他原因不能和另一位教会成员建立一对一的关系。 在这种情况下,我们教会的牧师们会来帮助你。 请致电教牧助理寻求帮助。但我们鼓励你从自己开始,主动去建立这样的关系。你会发现主动去建立这种属灵的互助关系是件美好的事。你也会借此明白耶稣所说的“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(译者注:更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留译文链接。任何例外需征求9Marks机构的许可。

请在分发时保留本许可声明和以下信息:9Marks网址:http://cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

作者: 国会山浸信会众长老
2014-12-23
辅导
门训
造就