正體
文章
文章
招募:国度家庭

原文标题与链接:Wanted: Kingdom Families

翻译:邱晴晴

 

 

大约八年前,一位年轻人递给我一篇基督教杂志上发表的文章,这是一本致力于全球福音事工的杂志。其中一段尤其引起我的注意。作者认为:任何出于为了见证神的国度而把孩子们带到危险又偏远的地方的家庭,都可能是在犯把孩子献给摩洛的罪。毕竟我们可以在西方大城市里接触到外国居留者,为何还要把孩子带到艰苦的地方去呢。

这竟出自于一本致力于将福音传遍万国的杂志!

当时我就生活在这种“危险”的地方。很显然,我也是在把我的四个孩子献给摩洛。

有趣的是,在这种地方生活的十年间,四个孩子中的三个建立了对耶稣基督的真实信仰。到现在他们属灵的生命日益长大并且拥有国度价值观。我们的家庭是做了一些牺牲,但那不是献祭给摩洛!我们的天父把孩子们照看得很好(这和我们在哪里安家无关)。

因为各式各样的原因,现在几乎没有家庭选择去海外宣教,这些家庭的头(父亲们)经常会说是家人不让他去。他们将家人视为宣教中的负担而不是宝贵财产,因此,他们不愿委身于全时间的跨文化环境下带领门徒。于此同时,单身弟兄姊妹被视为最佳人选,因为他或她没有牵绊,总有时间和精力。

单身时期的确是追求服事的最佳时段,因为不需要照顾家人。但是家人不应成为阻碍海外事奉的因素。若是那样的话,家人或许已经成为偶像了。

家人也可以去

在马太福音28章中,耶稣命令所有的基督徒都要去使万民做他的门徒。这条命令适用于所有的家庭而不仅仅是未婚的单身者。信基督的家庭就应是国度家庭——专注于将福音传给万民的家庭。在国度中,不同的家庭扮演不同的角色,但不应有任何家庭免除去国外宣教的可能。

门徒造就不只仅限于单身信徒。家庭在这项使命中极其重要。每个家庭成员在自己的角色上都有特定的责任:妇女教导妇女,男子教导男子。父母教导孩子,孩子透过顺服父母荣耀神。(弗5,6;多2)。

当整个家庭都出国宣教的话,就会成为一个见证者团队,这将会产生广泛的影响,并能呈现一个不完全但却有效的范例,来显明成为基督的肢体意味着什么。一个单独的家庭通常不能等同于地方教会,但是清教徒们说在家中一家人可以组成一个小教会是不无道理的。在开拓国度时,这种小的家庭教会可以为他们所发展的第一代基督徒树立一个好的榜样。

国度家庭就是教会家庭

从某种意义上说,去国外宣教的基督徒家庭都携带了门徒造就的DNA——一个可复制的教会。在限制传福音的国家里,基督徒家庭可以带领当地的丈夫、妻子及他们的亲戚们做门徒。这些新门徒可以在基督徒家庭里成为一个新的教会,而这个基督徒家庭发起的新教会,则成为这个家庭敬拜、祷告、讲道的中心。国度家庭则通过这些步骤为新信徒树立了榜样。

全家人去国外还有利于使年轻单身同工成为更易被接纳、更好的见证者。在穆斯林环境中这更为重要,因为穆斯林文化高度重视家庭、无法理解单身。而且,在许多国家,只有当家的(丈夫)才有和其他家庭的当家的(丈夫)交流的资格。

圣经中给了全家人一起劳作寻求神国度的例子。亚伯拉罕离开本地本族带着家人到了一个未知之地。他是在信心中去的,相信神一切的安排。神已经应许万民都因亚伯拉罕得福:“为你祝福的、我必赐福与他、那咒诅你的、我必咒诅他、地上的万族都要因你得福”(创12:3)。正是这种定睛与永恒的眼光迫使亚伯拉罕放弃熟悉的一切,踏上通往异国他乡的旅程。

亚伯拉罕的旅程展示了他的信心。他信神,并有足够的信心去踏足神让他去的任何地方,不论代价如何。当然神是信实的,使他的后裔成为大国,万民最终因他受到耶稣基督救世主的祝福。

家庭为何不去?

有时候,基督徒家庭可能对于去国外宣教犹豫不决。基于圣经来讲,父母应当严格地教养孩子。但是父母通常会把孩子当做偶像,关注孩子属世的成功和成就,而不关注如何使孩子成为门徒。

亚伯拉罕的故事展示了对于祝福孩子方面国度的态度应是什么样的。在创世纪12章3节,神赐福亚伯拉罕以便他可能成为万民的祝福;赐他孩子和好名字——并非为了亚伯拉罕个人的福祉或是他孩子属世的成功,而是为了让亚伯拉罕和他的后裔成为地上万民的祝福。

国外的宣教工作带上孩子似乎太冒险,但是神赐给我们孩子,这恩典本身应当激励我们寻找办法使他们成为别人的祝福。在发达国家也应该这样;甚至在美国这样国家里的基督徒家庭,也应当努力培养孩子成为万民的祝福。

孩子们不是家庭不愿去国外宣教的唯一因素。夫妻或许不愿放弃事业、教会亲人,或西部闲适的生活。这些祝福让人们分心,令家庭失去国度的眼光和对神的信心。

国外的事工也可能看上去挺吓人。许多家庭想到要离开亲朋、养老保障、医疗保障就吓坏了。他们或许还担心新的语言、新的文化、全新的烹饪方式、和带着包裹的流浪汉一起挤公交,还有越洋飞行。这些都可以理解,一些恐惧可能会带来长时间的困扰。在一个堕落的世界,家庭总是要处理一些令人恐惧事情,在哪里都一样。然而,这些恐惧不应阻止家庭参与国度事工,更不能像约拿那样。相反,应像亚伯拉罕,整个家庭相信神的保守,相信未见之事。

你可能想失去的东西

西方、美国尤其是一个舒适且熟悉的居住环境。我们会很容易想出,搬到一个偏远的地方我们会失去什么。

但是我们还应该想到,为了在福音未曾传播之地推进神的国度,我们值得为之放弃什么。若说对国外的无知或说国外缺少舒适环境是危险的,那么西方过度关注的东西,科技产品,流行的东西的危险性有过之而无不及。若能放弃有线电视,随处可见的娱乐,舍弃一心想要的舒服和便利,令人眼花缭乱的生活节奏(灵里能不麻木?),克服对单一文化和语言的钟情,许多基督徒家庭将会受益匪浅。对孩子们而言,放弃电玩具、电子游戏、全年的课外体育活动、垃圾食品和对青少年好莱坞或田纳西(当代基督教音乐)的痴迷并非难事。

事实上,如果我们和基督徒家庭一起远离堕落的美国文化影响、预备我们的家人成为万民更大的祝福的话,我们将变得更加亲密更加刚强。所有的基督徒家庭都要致力于成为万民的祝福。

我们不是说所有的基督徒家庭都应离开西方去国外的禾场宣教。世界各地都需要建立门徒,国内国外都需要。出去的家庭需要国内有强大的教会来支持。

出于这种原因,在问你的家庭是去是留的问题之前,可能需要问问你是否有国度的看见,你有么?

如何做决定?

耶稣在马太福音28章中号召所有的跟随者甚至家庭去使人做他的门徒。不存在不参与的选择。跟随耶稣、明白圣经却不参与传福音是不可能的。圣经是关于神对人的计划!家庭应当把忧虑卸在一边,走出去。当他们愿意去的时候,教会应当为了国度的缘故,派出最好的家庭。他们也可以派出单身者和家庭同工一起去海外宣教。

神并未应许在世上没有苦难。宣教的历史上有一些海外家庭的悲惨故事。然而,神应许说他的国度值得他所要求的一切,值得我们去他所呼召我们去的任何地方,值得我们付出任何代价。跟随主耶稣意味着降服于他的更大的计划、更高的意念,意味着献上将我们的生命来扩大他的国度。想一下耶稣的话:

天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。 天国又好像买卖人寻找好珠子, 遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。(太13:44-46)

耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”又有一个门徒对耶稣说:“主啊,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!(太8:20-22)

最后,提供几点你可以采用的步骤:

  • 祷告,做计划,教导你的家人/孩子成为万民的祝福。将这定为你家庭的一个目标/使命。
  • 和孩子们一起使用摇动世界(Operation World引导人们为全世界各个国家祷告的网页——每个国家都有自己的相关网页),有儿童版本
  • 计划和家人一起参加一个短宣!
  • 掌握福音的主要脉络——神为了自己的荣耀从万族中救赎一族。
  • 作为一个家庭整体,计划每周或每月向你所在城区的国外人士传福音。
  • 祷告寻求神是否呼召你带领家人离开本地以便你们能在一个福音未曾触及的地方成为人们的祝福。你可以考虑去一年或两年,或五年,或十至十五年!
  • 恳求神坚固你的国度眼光并指示你如何让你的家人在异国祝福他人并多结果子。求他给你一颗乐意的心去做他让你的家人做的一切,无论他让你们去哪里,无论负什么样的代价,你们都甘心乐意。


    许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

    请在分发时保留本许可声明。9Marks网址:cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

作者: Anonymous
2015-11-28
门徒造就
健康教会
二十三期