正體
文章
文章
查考新约中的集体祷告范例

原文标题与链接: Looking to the New Testament for Models of Corporate Prayer

翻译:王清彦

 

圣经中记载了神的能力显现时的一些惊人时刻,是我愿意一一亲眼目睹的。毋庸置疑,就全然的能力来讲,没有什么比得上创造的六日,神用话语从无到有创造宇宙。

若诺亚洪水泛滥全地的景象呈现在眼前,又若亲历过红海,当海水左右分开立作墙垣,火柱引导两百多万犹太人在暗夜中穿过这条海底干地走廊,我恐怕仍要不住地惊叹。

也许最好是亲眼看见天使滚开石头,然后坐在上面,招手示意我们来查验刚刚空出的耶稣的坟墓。若曾身临其境并亲见这些能力的彰显,恐怕我的灵魂早已能力充满了。

再说到教会历史中的祷告聚会,“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道”(徒4:31),当圣灵的能力涌出的时候,我希望我曾在那儿。圣灵愿意使用这样的祷告聚会,来一次次地向地方教会倾注他的能力,这在使徒行传及教会历史中都有明证:

1)传福音的能力(徒2:教会持续地聚集祷告,等候圣父和圣子应许的恩赐。在五旬节,那能力浇灌在门徒身上,他们就涌向耶路撒冷的大街小巷,去传福音改变世界。此处可作为一个范例提供给所有的地方教会,即便这个五旬节本身在救赎历史上是独一无二的。

2)直面迫害的勇气和胆量(徒4:23-31:通常,地方教会在见证基督上越有胆量和信心,其面对的撒旦的敌对越大,这就使得教会不断地聚集祷告,来寻求作见证所需的持久能力和胆量。

3)受苦中得拯救(徒12:1-17):(因失丧雅各)悲伤中的教会聚集祷告,祈求彼得获释,主神奇地回应了他们的祷告。这是一个范例,教会为受苦或苦恼中的教会成员聚集祷告,因着绝症,牧者的被囚,或是为着将影响那个国家所有基督徒的一场极其重要的官司等。

4)为事工求智慧(徒13:1-4):在安提阿的教会聚集祷告,藉着圣灵的能力,主呼召巴拿巴和扫罗开始他们的首次传道之旅。今日亦然,地方教会可以为特定的事工道路召集祷告聚会,寻求智慧和带领。

5)启动新的教会(徒16:13-15):保罗和西拉在腓立比城一条河边上的一个祷告聚会上遇见一些妇人,这个祷告聚会就是那个地方教会的起始。神使用特别呼召的祷告聚会来产生新的教会。

6)分担忧伤(徒20:36-38):保罗与以弗所教会的众长老伤心离别,显示出地方教会可以在忧伤时刻和巨大的悲痛中聚集,彼此安慰。集体祷告聚会对许多人都是“与哀哭的人要同哭”(罗12:15)的好地方。

7)亲密合一(徒21:1-6):推罗的教会聚集在岸边为保罗送行,并告诫他不要去耶路撒冷。自由随时的集体祷告,其中人们自由祷告,是建立强有力的联结的绝好途径,特别是透过那些每周聚会的小组。

8)教会复兴(启2:5,3:2):在启示录2-3章,圣灵对每个地方教会说话,这样的呼召是为着教会的复兴。那些将要死的地方教会可以借助祷告聚会,呼召出余民。

9)为罪悔改(雅4:1-10):教会应当时不时地花时间集体认罪、禁食并从罪中悔改。这可以是在敬拜环节,但若是在信徒当中聚集花更多时间认罪悔改,则会生出别样的能力。

实践建议

要使这类祷告聚会在今天的地方教会里兴盛起来,有很多方式可行。最通常的是小组,在其中,成员可以每周聚会,学习圣经、祷告和团契相交。这些祷告时间可以是丰富多样的,因为人们已经逐渐地彼此认识和委身。在我们的小组中,通常男女分开祷告,因为有时分开祷告会使弟兄姊妹更敞开一点。

我们也曾定期(每年两到三次)举行“祷告音乐会”,教会全众都会来到教会居所中专注地祷告。长老们排时间表,将整个晚祷大会分成几个时间段,分别为教会中的特定事务和宣教祷告。我们发现将大组分成更小的组更加有益处,这样人在祷告的时候会感觉更加自在。我们也会安排一位领袖来开启和结束晚祷大会的每个时间段,使时间更有序。

不久前,我们开始了一场每年一次的“祷告晚餐”,我们会一起享用简单的饭食,饭后大家分成小组祷告。再次地,如果领袖们预备主题并引导整个晚上的时间会更好,这样人的心思就不是空的,是有预备的。不过,我知道也有别的教会提倡不刻意准备、更加随性的流程。

在年初,我在教会中召集人同我一起为当地传福音的果效进行有目标的祷告。在清楚定义好的时间框架内—每周三上午一小时,共八周—曾激励了近30人奉献自己的时间。这是个充满牺牲性的、非常认真的祷告时间,而且我们已经看到一些对这些祷告的回应。

这些非正式的小组祷告的时间,是使教会蒙祝福的奇妙途径,是对主日清晨长老们在讲台上的大有能力的祷告事工的补充。当你为着基督的国度拓展寻求圣灵的能力的时候,愿主丰丰富富地祝福你们的教会。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: Andy Davis
2018-01-26
祷告
四十七期