正體
文章
文章
确保你的成员是基督徒,而不仅仅是同胞

外籍人士和移民去教会的可能原因有很多。

很自然地,当人们在一个新的国家找到落脚点之后,他们想要寻找讲母语的朋友,他们需要与具有相同习俗和文化的人在一起。当然,这里也有其他原因:他们现在搬到了一个新的政府、新的治理之下,他们需要在日常生活上得到帮助,他们想要了解东道国的各种法律、政策和福利。

这些人以前可能并不会定期去教会,但现在他们因为发现自己到一个陌生的地方,他们希望在这个陌生的地方找到一个熟悉的人群,他们可以在那里重获社区和归属感。

这为福音事工提供了绝佳的机会,但它也带来了独特的挑战。也许最大的挑战是教导这些同胞,教会不是一个建立在文化相似性上的俱乐部,而是一个认识基督为主和救主的信徒团体。共同的文化规范和形式可能会吸引移民和外籍人士,但它们不是教会的根基。

这篇文章是写给服事外国侨民的牧师们的。如果你恰好在一个服事外国侨民的教会做牧师,我只有一个建议:你必须确保你的教会成员是基督徒,而不仅仅是移民同胞。

如何做到这一点呢?请考虑以下三条建议。

首先,建立成员制度和相关流程。

仅仅建立成员制度就能提醒来教会的这些朋友们:要成为基督教会的一部分,他们需要面对一些挑战和委身。

圣经讲的很清楚:基督的门徒中有真正归信的,也有假信的。一个人说自己相信耶稣是主,这并不足以证明他是基督徒(马太福音7:21)。对基督的真正信心表现在敬畏神的行为上(雅各书2:14-26),不敬畏神的行为会否定他所自称的信心(提多书1:16)。

不过,新来的朋友们往往不知道这一点。因此,建立成员制度和相关流程可以对他们的信仰宣告提供最轻微和最善意的考验。

作为牧师,我们需要引导我们的成员去理解什么是基督徒、什么是教会。我们不是凭空捏造也不是自己定义什么是基督徒,我们需要遵循神的话语。

想象一下另一种情况。假设有一群同胞,因为前面所说的原因——寻找社群、希望交朋友、有一些需要希望得到帮助等等——来到教会。随着时间的推移,这些从外部观察教会的人和教会自己的成员对教会的看法都会发生变化。他们可能仅仅把教会看作是一群非穆斯林或非佛教徒的人,或者是一群说母语的人,或像我一样做社区工作的人,或像我一样看待是非的人。如果没有人定义教会,教会将被那些参加的人非正式地定义。

但是,教会的内涵比这些都重要得多。请看《新罕布什尔信仰告白》(New Hampshire Confession of Faith)的定义:

我们相信一间属于主耶稣基督的有形教会,是一群已接受洗礼的信徒。他们是在信仰上彼此立约、在福音里彼此团契的一个群体。他们遵行基督所设立的圣礼,委身于基督的教训,并行使他们藉着基督圣言所获赐的恩赐和权柄。教会按圣经设立的职分是长老和执事,他们的资格、权利和职责都在写给提摩太和提多的使徒书信中。

如果教会有一个加入成员的正式程序,就能向访客和成员澄清,教会的本质并不由我们来决定,而是由基督来决定。

第二,确保制度和程序教导成为基督徒的意义和教会之为教会的意义。

我听说有些加入成员的程序并没有解释福音或基督对其子民的要求。有一间教会只要求申请者填写一张信息卡。教会的长老们没有教导和解释教会对耶稣或福音的信仰,也没有核实这个人是否有可靠的信仰。

这着实令人遗憾。入会的过程应该不仅仅介绍你的教会——它的历史、它的使命宣言、它的各种事工。你可能会想:那我们还能做什么?下面是我们教会的做法:

在我们的成员课程上,我们教导信仰告白(我们教会相信什么)和教会盟约(基督呼召我们如何生活)。这样做的时候,长老们把基督教的含义以及基督对祂子民的要求放在优先和中心地位。

对于那些完成了成员课程后,仍然希望加入教会的朋友,我们会给他安排一个“入会面试”。有一位长老会和申请人进行交谈。在所有问的问题中,我们最重视的就是他们是否理解和相信福音。我们听他们能否以令人信服的方式阐述福音,并在他们的经历中寻找他们被基督的灵重生的果实。

这些面试可能听起来很麻烦或很公式化,但事实并非如此。它们提供了重温神的恩典和提供牧养建议的机会。它们还给我们机会对那些没有得到良好教导的基督徒进行门训,并向那些认为自己是基督徒但不是基督徒的人传福音。因此,我们能够保护羊群免受狼的侵害(徒20:29)。换句话说,这些面试是我们明确和隐晦地教导成为基督徒和基督教会成员的场合之一。

我们的最后一步是会众投票。如果长老们同意推荐此人加入教会,他们将在成员大会上宣读此人的部分见证,在推荐此人加入教会之后,成员们将投票让他或她成为教会成员。赞成票创造了一个对基督的相互承诺:在教会和加入者之间,他们将努力遵守基督所赐的关于“彼此”的命令,正如教会盟约所总结的那样。

即使在这样做的时候,我们也会指示和澄清作为基督的跟随者和祂地方教会的成员意味着什么。

第三,利用成员课程和过程,开始对文化偶像施加压力。

虽然教导信仰告白和教会盟约会有帮助,但解决你的与会者可能与之争战的文化偶像也很有帮助。例如,我发现帮助许多人打消对待教会的消费心态很重要,我们需要强调消费主义如何阻碍了基督般的牺牲之爱,然后继续强调基督的仆人心态,并呼吁所有基督徒跟随祂的脚步前进。从正式入会开始,我们就鼓励成员把自己看作是供应者而不是消费者。

我们还谈到一个事实,即教会的合一是一件脆弱的事情。我们在洛杉矶附近,我们有很多第二代韩国人、拉美人、中国人和菲律宾人。我们的多样性可能导致一些文化上的分歧。此外,想想教会内所有不同的性格类型和偏好,再想想我们都还在与罪争战。

因此,教会中的合一很脆弱,许多事情都可能使我们分裂。

然而,我们被福音的合一大能所吸引(以弗所书2:11-3:13)。我们听到了基督的呼召,祂的每一个子民都要“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗4:3)。

你的教会中存在哪些潜在的分歧?你的会众是否主要被共同的文化表达和价值观所吸引?在不否定这些东西的情况下,你如何教导他们:基督才是连接的纽带?

他们是否倾向于保留文化而不是捍卫福音?你如何教导他们,基督要求所有的文化都服从于祂?(参见罗马书14-15章,了解为了基督的缘故,文化表现形式应该没那么重要。)

你的人是否倾向于享受自己的舒适圈?你怎样才能像基督和保罗(林前9:22)所做的那样,为耶稣的缘故教导和示范他们跨越文化藩篱?

在解决文化偶像的问题上,可以做很多好的工作。那些参加你教会的人将清楚地知道他们要做的是什么——成为真正的耶稣门徒。

结论

当移民同胞和外籍人士出于各种原因想要加入我们的教会时——有些是好的,有些是坏的——请记住,我们能做的最有用的事情是把他们引向基督。作为牧师,我们应该在平时的讲道和教导以及人际关系中做到这一点。

我们还应该在我们的成员制度和加入流程中反映这一点。借此,我们可以教导成为基督的真正追随者和地方教会的成员意味着什么。我们可以开始用福音来压制文化偶像,使加入教会的人成为真正的基督徒,而不仅仅是移民同胞。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于九标志英文网站:Make Sure Your Members Are Christians, Not Just Immigrants.

作者: Jeremy Yong
2022-11-01
教会成员制
移民教会