正體
文章
文章
每个基督徒都要传福音吗?

有教会成员有时候会想他们要不要直接把传福音的工作留给“专业人士”。毕竟,传福音是一种属灵恩赐,不是吗?

在这篇文章里,我给牧者提供了一个回答这些问题的指南。

回答两个常见的争论

每个基督徒都应该传福音吗?圣经的回答是“当然应该”。但我也遇到说“不”的人,他们的原因归纳起来有两方面。

第一,大使命仅仅是给使徒的,所以并不适用于现在的人。

第一,有些人主张大使命只是给使徒的,所以就不适用于我们现在的人。如果从上下文来看,大使命(太28:18-20)的确是给使徒的,但不仅仅是给使徒的。后面接着说“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”,这显然也包括那些给使徒的命令。D. A. 卡森注意到没有记录表明大使命是耶稣对使徒说的,“……凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,但这个命令除外。不要让他们的脏手碰这一条,因为这只是给你们的, 我亲爱的使徒” 1

耶稣是如何命令使徒的?在他所吩咐的许多事中,他命令他们要向整个受造界传讲福音。所以耶稣给使徒的这个命令也适用于今天所有的信徒。此外,难道我们也要将耶稣的应许“我就常与你们同在,直到世界的末了”局限在使徒身上吗?还是说这也应用于今天的我们?当然也包括我们!

第二,因为只有一部分人有“传福音的恩赐”,所以不是每个人都有此责任。

第二,有些人说只有一部分人有“传福音的恩赐”,所以不是每个人都必须去传福音。限于篇幅我们不能在这里详尽地把“传福音的恩赐”这一话题讲得全面,但我们还是可以做几点观察。

首先,传福音没有作为一般恩赐出现在经文里;相反,传福音的职分在以弗所书4:11里出现。有些人(包括我个人)也怀疑“传福音”是不是该作为恩赐出现,像施舍、服事等一样。

此外,即使传福音是一个属灵恩赐,这也是一个对全体信徒都有约束力的命令,就像施舍、服事一样。没有“传福音”的恩赐并不能成为你不去和他人分享基督的借口。

四个基督徒都要传福音的理由

圣经真的要求每个信徒都要去传福音吗?我的答案是:是的。原因如下:

第一,每个基督徒都得着命令要去做见证。

第一,每个基督徒都要顺服做见证的命令。使徒行传1:8就是一个例子,这里讲“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”这是主耶稣复活以后给祂的门徒一个命令。约翰∙斯托得在这里强调:“就像我们不能否认圣灵的应许,我们也同样不能否认耶稣给我们的这个命令”。2

在写给哥林多信徒的信中,保罗又说(林后5:18-20),

一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。

不只是使徒有使人和好的事工和做耶稣使者的角色,每个信徒都有!其它一些反映出这一职分的经文包括马太福音5:14-16,彼得前书3:15,腓立比书2:14-16,歌罗西书4:5-6和彼得前书2:9。3

第二,早期教会里“平信徒”的榜样。

第二,想一下早期教会里的“平信徒”榜样。当我们沿着早期教会的故事线走的时候,很显然我们看到使徒是传福音并且门训他人。但我们也看到了其他平信徒也在传福音。

在司提反被石头打死后,使徒传传8:1里记载:“从这日起,耶路撒冷的教会,大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。”那些平信徒在做什么?8:4里告诉我们:“那些分散的人,往各处去传道。”他们一起走出去传福音。

著名的历史学家肯尼思∙斯科特∙拉特莱特(Kenneth Scott Latourette)对福音的传播做了一个观察:

在基督教的扩展中起关键作用的人似乎不是专业人士,而是那些在完全世俗的环境里挣钱养家的男男女女,他们通过自然的方式向他们生活中所遇到的人传讲福音。4

第三,福音加给我们的职分。

因为福音我们也领受了加给我们的职份。耶稣提醒我们:“多给谁的,就向谁多取”(路12:48)我们领受了福音的大恩赐,没有比这个更大的了,同样我们也受了职份去向别人分享这个好消息。保罗在哥林多后书5:14很好地表达出来:“原来基督的爱激励我们。

第四,以弗所书4章的“各尽其职”。

最后,因为保罗在以弗所书四章里提到的“各尽其职”。在这一章里保罗提出了教会里的不同职份(使徒、先知、传福音的、牧师和教师)。他说到神“赐下”这些带领的人给教会的原因是他们可以“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”(弗4:12)我也当然也应该把传福音放在“各尽其职”里。

以弗所书4章对牧师提出一个挑战:我们有没有训练我们的会众去传福音?我们有没有在我们个人的生活中为他们树立传福音的榜样?有些人不想去传福音,是因为他们认为传福音必须让自己变得让人讨厌,咄咄逼人。传福音的方法有很多。唯一不变的内核就是福音本身:告诉别人耶稣基督的福音。

以劝勉带领,尤其要以身作则

牧师们,我们可以很有信心地对我们的会众说:“你们被呼召在言语行为上去为基督做见证。”作为带领的人,让我们挑战别人的时候,不光是用言语激励,也要用我们的榜样鼓励别人。5让我们一起将信心寄托在福音上,因为 “这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”(罗1:16)

注脚

  1. D.A. 卡森, “Ongoing Imperative for World Mission,” in The Great Commission:  Evangelicals and the History of World Missions, edited by Martin I. Klauber and Scott M. Manetsch (Broadman & Holman, 2008), 179.
  2. John Stott, Our Guilty Silence (Inter-Varsity Press, 1967), 58.
  3. 虽然这里彼得前书3:15的上下文讲的是我们称为“消极传福音”的概念(就是回答非信徒的问题),但这里也清楚地命令我们“常作准备“回答他们的问题。
  4. Kenneth Scott Latourette, A History of the Expansion of Christianity (Harper & Brothers, 1937), 1:116.
  5. 关于个人布道,有很多很有帮助的资源,这里我非常推荐:Will Metzger, Tell the Truth;狄马可,《传福音与个人布道》;以及 J. I. 巴刻,《传福音与神的主权》。


译:高蒙恩。原文刊载于九标志英文网站原文标题与链接:Must Every Christian Evangelize?

作者: Tim Beougher
2017-03-30
传福音