正體
文章
文章
为其他成员祷告

每个基督徒都知道他们应该为他人祷告(提前2:1)。然而,每个基督徒都知道,一遍又一遍地请求神帮助你的教会成员解决他们的健康、安全或金钱问题,这感觉非常老套。那么,我们如何祷告而不只是重复相似的内容呢?

幸运的是,神为我们解答了这个问题。作为基督徒,我们应该不断祷告(帖前5:17),把彼此的忧虑带到顾念我们的神面前(彼前5:7)。我们还应该以感恩的心祷告,把彼此的请求带到神面前(腓4:6)。主还邀请我们满怀期待地祈求智慧(雅1:5)。我们不应该对如此忠心的祷告感到厌倦。但我们可以在为其他教会成员的祷告中,力求更加具体。

不包括什么

但在我谈及具体的祷告内容之前,让我详细说说我们不一定要祷告的方式。有时人们为祷告制定的标准根本不符合圣经。圣经明确指出,不必要的公开、冗长、字斟句酌和重复的祷告不一定是敬虔的祷告(太6:6-7)。因此,当我们为弟兄姐妹祷告时,不要因为你的祷告不长而感到不必要的内疚。要有明确的请求,用很少的话,相信主会垂听。

应包括的内容

耶稣没有在他们的祷告中堆砌空话,而是教导祂的门徒一个祷告模式,我们现在称之为“主祷文”(太6:9-13)。我们可以用这个模式来为彼此祷告。

第一,称颂(Adore)神的名(第9节)。

称颂神的名,并求神使别人也称颂祂的名,这是一个很好的开始。我们应该祈求教会中的弟兄姐妹能够高举神,以祂的荣耀为乐。

第二,接受(Accept)神的旨意(第10节)。

我们与神的关系大多体现在谦卑的回应上(诗131)。祷告是我们表达对神的旨意热切顺服的一种方式。我们应该祈求教会的同工们学会顺从神的旨意,相信祂的旨意。

第三,承认(Admit)神的日常供应(第11节)。

我们需要神来供应我们的日常温饱。祂通过我们和其他人工作,确保我们的需要得到满足,这是透过祂的大能,而不是我们自力更生的结果。我们应该祈求神满足教会成员的需要,并为他们寻求祂作为我们最大需求的供应者祷告(太4:4,6:33)。

第四,祈求(Ask)神的赦免(第12节)。

我们每天都在犯罪,无论是故意还是无意。我们能在神的怜悯和恩典中,在祷告中将自己与福音重新联合起来,是多么有福气。我们在祷告中不断有机会向主认罪(约壹1:9)。我们应该祈求神感动他人承认自己的罪,并在福音的赦免中找到盼望。

第五,确认(Affirm)对他人的饶恕(第12节)。

我们有特权通过选择饶恕别人,把他们从关系的纷争中释放出来。在我们的悔改中得到神的怜悯,然后向他人提供同样的怜悯,这是多么大的祝福啊(箴28:13;弗4:32)。我们应该祈求其他肢体对那些伤害他们的人给予同样的饶恕。

第六,远离(Avoid)罪恶(第13节)。

我们会受到各种罪的诱惑(雅1:13-15)。有我们自己的心和思想中的罪。还有在别人的邀请下从世界上加给我们的罪(约壹2:15-17)。我们需要神的保护和脱离罪恶的方法,不管它来自哪里(林前10:12-13)。我们应该祈求神保护肢体远离内在的罪、世界和魔鬼。

现在我们已经看到了一些我们应该为他人祷告的方式,下面是一些实际的建议。

  • 在你的灵修期间,用上面列出的6个"A"来为你的教会成员名册中的某一页祷告。
  • 在学习圣经之前或之后,给小组中的每个人分配一个"A",为不同的教会成员祷告。
  • 你可以强调在吃饭时祷告主祷文的一个"A"。
  • 你可以在每晚吃饭前为一个成员祷告,重点是为每个成员祷告主祷文的一个方面。在我们家,美味的晚餐食物唤醒的香气把我们从每晚的各种任务中吸引到厨房的桌子上。在柜台上,我们将一叠圣诞卡片归档,用来提醒我们为承载属神形象的基督徒家庭祷告。我经常用一个"A"来指导我。

我希望这篇文章能给你一个指导,让你的祷告更简单,更符合圣经的蓝图。


译:CCL;校:STH。原文刊载于九标志英文网站:Pray for Other Members.

作者: Ty Gooch
2022-07-21
祷告
教会成员制
八十六期