正體
文章
文章
作为一间教会为世界和你所在的城市祷告

原文标题与链接:Praying as a Church for the World and Your City

翻译:张金星

 

如果神治理列邦,那么列邦都是我们的关切;对于我们眼前的列邦——我们的国家、州、市——以及世界全地的列邦也都是如此。

这条真理应当为我们的祷告生活着色,这样我们就可以为着远近的事情向神祈求。我们应当约束自己,总体上为全世界来祷告,并且特别地为我们的城市来祷告。以下是关于如何做到这一点的几点思考。

作为一个普世基督徒祷告

许多年前,丹尼尔·弗莱明(Daniel Fleming)写了一本书《一个普世基督徒的标志》。“普世基督徒”,弗莱明是指那些认识到神统治全球列邦的人。一个普世基督徒是在全球范围内对神的工作有着极大兴趣的人,而且他为神的列邦中所坚立的先头部队祷告。换句话说,“普世基督徒是一些日常的门徒,他们已将基督在全球的目标列为整合的最高优先级。”

纵观教会史,符合圣经宗旨的基督徒一直都是普世基督徒。他们的事工就像耶利米的事工那样,遍及全地。他被指示“看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。”(耶1:10)

屈梭多模John Chrysostom347-407) 也是一个普世基督徒。君士坦丁堡的伟大传道人长久以来为巴尔干半岛的野蛮人可以归主而祷告。当他为那个地区差派去传福音的宣教士时,他说,“我们的救恩有一个整全的基督;我们的工人有一本整全的圣经;我们的团契有一个整全的教会;我们的教区有一个整全的世界。”

我与普世基督徒们的亲身经验

就我个人而言,我在阿伯丁郡(Aberdeen)的吉康斯顿南教会(Gilcomston South Church)实习期间住在一群普世基督徒当中,威廉·斯蒂尔牧师(Reverend William Still)在那里作了大半个世纪(1945年-1997年)的牧师。每周六晚上的两小时,六七十个基督徒聚集在吉康斯顿为福音在全球的拓展而祷告。他们从围绕着苏格兰祷告开始,然后是英国和爱尔兰,然后再以欧洲大陆其他一些地方结束。即使祷告了两小时之后,斯蒂尔先生也经常因为未能为大陆一些地方或这里那里祷告,而带着惋惜的心情结束祷告会。

1992年时,一个很普遍的事就是教会的成员为东欧共产主义铁幕的倒台而感恩。从他们所祷告的方式可以知晓,他们真的相信自己的祷告对于苏联的垮台有影响力。我差一点就想和其中的一位肢体说:‘其实这事儿有点复杂。全球经济带来了很大的影响,更别提军备竞赛以及共产主义在灵性方面的破产了。其实是这些因素,而非你们的祷告使柏林墙倒塌。’”

“我差点这么说,但好在当时头脑还算清醒。谁能说清楚到底教会的祷告对于国际事务到底影响有多少呢?参加吉尔康斯通教会周六晚上的祷告会,你能知晓国际上发生的大事。神子民的祷告才是神工作真正的关键。当历史最终书写完毕时,我们将会发现,像阿伯丁教会一样的基督徒才是真正对世界产生巨大影响的人群。”

神对所有历史和所有民族的旨意

宣教士政治家大卫·布莱恩特(David Bryant)将普世基督徒定义为相信“神有一个世界范围的在基督里的旨意,包括涵盖所有的历史、所有的被造物、以及所有的遍地的万民,尤其是那些还没有听到过福音的人(译注:即“未得之民”)。”你相信吗?你相信神为着所有的历史以及所有的民族在基督里有一个全球性的旨意吗?

如果你不是一个普世基督徒,你需要成为其中一员。从选择去作一名宣教士、或者从在你家里为世界的某个地方祷告,或者从查考圣经开始。去弄一本帕特里克·约翰斯通(Patrick Johnstone)的《普世宣教手册》(Operation World,又译:《世界行动》、《运转世界事工》)来帮助你知道祷告些什么。教导孩子们如何横贯全球地来祷告。关注重大的世界新闻。为了教会用眼耳来阅读报纸并收听晚间新闻。特别留意那些你认识的宣教士所在国家的新闻。你可能没时间掌握全球政局,但是你仍可以变成一个普世基督徒。

记住我们主耶稣基督放胆宣称:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒。”(马太福音28:18-19a)。

耶稣基督是阿富汗和阿尔巴尼亚的主。他是扎伊尔(译注:扎伊尔是曾用名,现为刚果民主共和国)和津巴布韦的王。这世界上没有什么地方不是基督作王的;因此,他的子民必定是具有全球思维的人民。

为你的城市祷告……即使它是巴比伦

但我们承认我们是生活在不同宗教敌意的地方的具有全球意识的人。这种情况可能会让人感觉新鲜,但事实并非如此。

例如,当犹太人被掳到巴比伦时,对于如何为他们的新家园祷告显得不知所措。然而一篇诗篇应该立刻出现在他们的脑海中:

你们要为耶路撒冷求平安!

耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺!愿你城中平安!

愿你宫内兴旺!

因我弟兄和同伴的缘故,我要说:

愿平安在你中间!

因耶和华—我们 神殿的缘故,

我要为你求福!(诗篇122:6–9)

这篇诗篇的语言与耶利米书29:7的语言相呼应,耶利米告诉被掳的犹大人说:“我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华;因为那城得平安,你们也随着得平安。 ”

神子民长久以来为着耶路撒冷的平安和兴旺祷告。但是令人震惊的是,当他们被掳期间,耶利米命令他们为巴比伦以同样的预言祷告。

为后基督教时代的城市祷告[i]

我们也该为任何一个后基督教时代的城市献上同样的祷告。请注意与其相关的四件事。

第一,为城市的经济祷告(“爱你的人必然兴旺!”)。为城市的共同财富献上祷告,求神为贫穷人带来公正,为城市经济体系中的每个人带来兴旺。

第二,为城市的安全祷告(“愿你城中平安!”)祷告公民们远离街上的伤害和暴力。并且祷告犯罪分子们会因着基督的爱而改变。

第三,为城市的政治祷告(“愿你宫内兴旺!”)求主赐给管理这个城市的当局以智慧和正直。祷告公职人员恢复美德。

第四,为城里的人民祷告(“愿平安在你中间!”)祷告主赐福给全体人民和所有群众。祷告城市兴隆体现在邻里之间、教会之间、商业之间、挨家挨户之间。

我当年还在费城作牧师的时候,每年三次基督徒们都会聚集在我们第十长老会旁边的市中心进行“行走祷告”。我们沿着街道行走并求圣灵引导我们的祷告。我们停在公寓楼门口,为里面居民的救恩祷告。我们在学校跟前停下来为老师们祷告。我们在商铺跟前停下来为业主祷告。我们在教堂跟前停下来为他们的牧师祷告。我们在街角停下来为妓女们祷告。我们在基督徒的家中停下来,为他们在城市的事工祷告。

祷告不应囿于教会或家庭的四面围墙之中。相反,走到街上去为了你邻舍的平安祷告,因为任何城市的兴旺都是源自祷告。

* * * * *

编者按:本文已被收录在菲利普·莱肯(Phil Ryken)的《耶利米书注释》中。(十字路出版社,2012年)

[i] 译注:在广义上讲,后基督教是指基督教在一个地区或社会中的重要性下降后的一段时期。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: Philip G. Ryken
2018-01-08
祷告
四十六期