正體
文章
文章
公共祷告的四大要素

原文标题与链接:Praying the “Big Four” Corporately

翻译:孙雯

 

我们都曾经在这样的教会呆过:虽然有祷告,但是却缺乏目标和能力不幸的是教会里的祷告,常常就像谢饭祷告一样,是一种责任,每个人都尊重你这样做的决定,但是并没有从中获益良多。祷告就沦为了一种活动转入到下一场活动的仪式。每个人闭上眼睛,低下头,这样诗班上台和离场时,就不会显得很突兀。祷告成了一周的重头戏--讲道之前的序幕。然而19世纪的牧师,E.M.Bounds提醒我们,“向人传讲神是一件伟大的事情,但是在神面前为人代祷是一件更伟大的事情。”

因着这种教导,在我牧会的房角石教会,祷告十分重要。我们不希望会众和来访者仅仅通过唱诗和讲台上的讲道,来听到神的话语。这样人们会觉得自己就像一个看演出的观众,这并不是公共敬拜的目的。敬拜是个人的,也是共同参与的活动。我们希望参与敬拜的人,他们能够借此机会和神建立委身的关系。为了达到这个目标,公共祷告至关重要。

人人都认为我们应当在教会祷告,但是怎样祷告关系重大,这就是我们为什么要公共祷告的原因。

通过祷告我们希望能够达到三个目的。首先、希望祷告的人能够澄清一些错误观点。第二、为一些忽略的事情祷告,比如为在上掌权者祷告。第三、希望让大家知道,为重要的事情祷告不需要花很多的时间,其实许多的祷告在五分钟之内就可以结束。

简而言之,我们不要以为人们知道如何祷告,因此,在我们公共祷告的时候要非常具体地使用这四大要素。

敬拜

敬拜是与神相交的基础。我们在头脑和心里都应牢记与神说话是一种极大的荣耀。我们中大多数人对祷告习以为常,就轻率地来到神面前。从服侍之初,就应把这种错误的想法消除在萌芽状态。

相反,我们不断提醒去思想神伟大的属性,常常思想神是谁和基督为我们这些不配的人所做的一切。因着耶稣极大的牺牲,我们可以坦然无惧地到神面前。敬拜的祷告也提醒我们应当谦卑地来到耶稣面前。

认罪

合神心意的敬拜,自然使人反观自己的灵魂。在神的圣洁面前,人的罪就显明出来,人就会来到神面前认罪。

希望听到教会大家庭的成员悔改认罪时,我们会想到自己也是罪人。我们常常将生活中的罪最小化,但当别人认罪悔改时,我们常常被鼓励审视内心并发现隐而未现的罪。这样做不会让人沮丧,反而会因此再次想到神的信实良善,靠神喜乐(约翰一书1:9)。

忧伤痛悔会让人敬拜神。但是,因为悔改挑战我们寻找生命中的阴暗,我们太常忽略这一点,从而错失经历神所赐的喜乐。悔改的祷告一定是严肃和痛悔的,但最终会充满喜乐。如大卫在诗篇32章中所写:“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈的,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”

感恩

神是无所不能的。如果不认真对待这一点,会削弱我们充满感恩地敬拜神的渴望。

我们希望神能修复生活中许多破碎和坏掉的东西。而基督徒知道感谢是除去抱怨的良药。主日敬拜时,留出特别的时间感谢神并神所成就的大事很重要。毕竟,一个破碎与受伤的心灵会是聆听神恩言的一大阻碍(出6:9)。因此,在感恩祷告中,我们希望提醒彼此常常感恩,有时需要别人给我们指明方向。简言之,我们希望了解这世界的不幸,但是也不想无视于神的良善,正如保罗所说,似乎忧愁,却是常常快乐的(林后6:10)。

祈求

教会成员带领我们敬拜,悔改和感恩时,牧师们则定意带领会众向神呼求。我们期待拓展会众向神祈求的眼界。

人们常常对如何亲近神的认识很狭窄。以为祷告就是向神祈求。我们要使用前面提到的几种要素祷告。

同样,对于向神祈求的事项的范围也很狭小.我们想明确地让会众知道,为生病的人得医治祷告,用同样的语言祷告,祷告时不说“主若许可”,这些都没问题。当然,应按照耶稣在主祷文中的教导,先求神的旨意行在地上。

但令人心痛的是,我们中许多人怀疑神的大能,不相信神渴望为着祂的名,在我们的生活中成就大事。教会热切希望奉耶稣的名,求主彰显大能!有时祷告未蒙应允,教会像一个大家庭信靠神,共同成长,这就是公共祷告的美好之处。有时神所赐的超过我们的所求所想,祷告蒙应允,我们的信心得到坚固。

教会应该公共敬拜,而不是个人敬拜。男女会众在教会的带领之下,按照合乎圣经的方式进行,并且展示出神的子民用不同方法向神祷告的场面。

以上这些都可能实现,因为公共祷告是主日崇拜的核心部分。我们教会,甚至访客都能通过成员的祷告认识自己,也被提醒,我们可以在很短的时间里以不同形式进行重要的祷告。因为我们在聚会中包含了敬拜、认罪、感恩和祈求,我们有机会表达情感上的广度,而这应该成为我们和神关系中的一部分。

结论:

当你在餐厅和服务员对话时,你就仅仅是告诉他你的需求。如果你是在一位你所敬仰的人面前,你会献上你的赞美。而这两种回应都只是表达出一种肤浅的关系。但是神想要的是和他子民深入的关系。随着关系的深入,相交的形式也会更多样化。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: John Onwuchekwa
2018-01-17
祷告
四十六期