正體
文章
文章
向教会宣讲教会

许多人说,保守的福音派教会已经进入了解经式讲道的黄金时代。对圣经无误性的真正委身带来了对解经式讲道的真正委身。我们在全国甚至全世界都看到了这类积极的范例。

一个盲点

尽管有了这个趋势,但如果我们的讲道中存在一个盲点——一个福音派 20 世纪的副产品——那会怎样?简单地说,对基督徒个体的过份强调可能正在侵蚀我们的教会和我们的讲道。我的意思是,我们所谈论的基督徒生活主要是作为个体对神的追求,因此贬低了地方教会在基督徒生活中的必要作用。

基督徒的生活依靠两个引擎的牵引——既有我们个人与主的关系,也有我们与立约团体即地方教会中其他当地基督徒的团契关系。当然,我们必须强调基督徒生活的个体性,但我们往往就到此为止了。基督徒生活的教会性似乎是可有可无的附加物,或者是基督徒作为门徒接受训练的次要方面。这就是为什么我们常听到这样的话:“做基督徒不一定要去教会。”或者:“我爱耶稣,但我不太喜欢去教会。”因为教会是耶稣的新妇,这就好比有人告诉我:“基思,我真的很喜欢你,但我受不了你妻子。”那么我和说这话的人之间的关系就会有所不同了。

我们的讲道继承了这种失衡的基督徒个人主义,导致地方教会遭到了削弱。现今的讲道主要针对基督徒个人,而忽视了通过教会塑造基督徒的生活观。

解经式讲道错失了的目标

具有讽刺意味的是,这忽略了解经式讲道的真正目标。圣经是一本为群体量身打造的书。它所讲的是上帝子民的故事、写给上帝的子民、为上帝的子民所写。旧约写给上帝的子民——以色列人。新约写给上帝的子民——地方教会。甚至新约中写给个人的书信(《提摩太前书》和《提摩太后书》、《提多书》)也是写给地方教会牧师的,指导他们如何带领上帝的子民。

因此,解经式讲道将上帝的话语揭示给祂的子民,帮助他们活出圣经中的真理。因为圣经是为群体量身打造的,所以我们的讲道也必须受群体的塑造;它必然要与教会相关。事实上,如果你的讲道与教会不相关,那你就不是真地在解经。

我再次重申,我并不主张走向另一个极端。我们决不能忽视基督徒生活的个人方面。我们必须在两者之间保持平衡。

补救措施

那么补救的办法是什么呢?联系到教会论的解经式讲道,也就是狄马可(Mark Dever)所说的向教会讲论教会。现代的解经式讲道是在向一群个体讲道,而联系到教会论的解经式讲道既帮助基督徒在与主同行的过程中成长,同时也帮助他们彼此相交,并在地方教会中完成基督的使命。毕竟,上帝让基督徒完全和成熟的工具不仅仅通过个人灵修,也通过地方教会(弗 4:1-16)。具有会众意识的讲道能够培养出一个引人注目的由基督徒组成的群体,他们彼此门训,彼此表达真诚的爱和关怀,并向观看的世界展示神的荣耀。

就像双焦点眼镜既能让人看到近处也能看到远处一样,教会论解经式讲道也能让个人和会众都成为焦点。我们阅读圣经时肯定会发现在个人生活中的应用,但我们也必须用群体的视角来阅读圣经,问:“这段经文对我们共同的教会生活意味着什么?”

在实践层面上,这种讲道范式的转变会影响对经文的解释、说明和应用。采用这种讲道方式的讲道人会解释经文对教会的影响,并将经文应用于全体会众。因此,当教会成员看到他们应该如何彼此相交时就会形成一种门训文化和基督式的感情。所有这一切都将帮助地方教会更清楚地向周围的社区传扬其团体的见证。

牧师们,当你准备本周的讲道时,请研究一下这段经文对在场的每一位基督徒意味着什么。但不要就此止步。不要忘记还要考虑这些人在他们特定的教会处境中如何理解和活出这段经文。思考你们的会众作为一个群体正在或者应该如何遵守圣经的命令。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Preach About the Church to the Church.

作者: Keith Collier
2024-05-16
教会
讲道
团体