正體
文章
文章
在新植堂中讲道

你看着这群人,注意到他们确实困苦无助,就像羊没有牧人一般。随着你在恩典中越来越长进,你越来越感受到主对失丧之人的怜悯。你听从主的吩咐,恳求庄稼的主派遣更多的工人。

你也回应了这个呼召决定去植堂。你的教会肯定了你的品格和恩赐,确认你已经预备得当了。他们帮助你选定了一个战略地点,组建了核心团队,并为植堂筹集了资金。你们已经搬到了那个地区,开始了传福音的圣经学习,并开始接待。建立新教会并开始公开聚会的日子很快就要到了。

你有讲道的经验,但这将是你第一次即将开始在讲台上周复一周地劳苦。

在你开始这项艰辛、繁重、喜乐和荣耀的服事时,我要给你四个简单的鼓励。

第一,传讲圣道。

站在讲台上的第一个主日将令人振奋。来自你差派教会的成员、朋友、家人,我希望还有来自社区的访客,都会聚集在一起庆祝这个新教会的诞生。你会超级开心并心存感激。

然而,接下来的几周可能就会感觉不同了,因为差派教会的成员、朋友和家人都回到了他们的教会,而你只能在一个不太理想的地方聚会,来参加聚会的人数也少于预期。当你感到动力不足时,你该怎么做?或者当你从讲道稿中抬起头来看到来的人比你所希望的少得多时,你会怎么做?

牧师弟兄们,你当传道。(提后 4:2)当你通过忠实的解经讲道对会众进行门徒训练时,相信圣灵会大能地动工。

你也许可以从《马可福音》或《约翰福音》开始,通过观察耶稣的生平鼓励教会成员建立传福音的关系。或者,你可能在一个文化基督徒居多但缺乏健全教会的地区植堂。那么可以考虑从《加拉太书》开始,希望能够辩明福音。

无论得时不得时总要传道。在压力下不要妥协,不要用噱头、娱乐或雄辩的口才来聚集人群。耶稣应许要建立祂的教会。祂应许说,那些把生命建立在祂话语上的人将经受住生活中的风暴。你的教会需要圣道。圣灵必须向新的事工吹气,它才能成长;因此,要把新事工建立在圣灵亲自默示的话语之上。

第二,传讲十字架。

使徒保罗面对哥林多一个问题百出的教会,这个教会看起来跟它所处的异教城市没有任何分别,这令人痛心。教会中充斥着不道德的性行为,分裂盛行,成员追逐有名望的演说家并在不同教义之间摇摆不定。保罗用什么策略来帮助这个挣扎中的教会?

他决心要让他们不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。(林前 2:2)他没有与名人演说家竞争,而是宣讲十字架的愚拙,同时欣然承认自己的软弱、恐惧和战兢。(林前 2:1-5)他的软弱、圣灵的大能和基督的十字架是完美的配方让哥林多信徒将信心放在神的大能而非保罗自己身上。

弟兄啊,你每周都要宣讲基督的十字架。向你的羊宣告这一好消息。从每一篇经文中教导他们十字架的荣耀。如果你用十字架赢得了他们,你就赢得了他们来跟随十字架。如果你用智慧赢得了他们,你就赢得了他们来追求智慧。如果你用幽默赢得了他们,你就赢得了他们来寻找幽默。高举基督并祂被钉十字架、埋葬、复活、升天,并且必定会再来。

无论第一年的周日你的听众是几百人还是几十人,你都要传讲十字架。无论你是在古老教堂的漂亮讲台上讲道,还是在散发着上周五披萨和土豆饼味道的中学食堂音乐台后面讲道,都要向他们宣讲钉在十字架上的基督。

带着把现在和永恒的喜乐倾注在十字架上的激情去宣讲十字架。如果你的心被十字架的荣耀所点燃,你的激情就会稳定,不会随着人群的多寡而起伏不定。这会使你的会众以基督为乐,并带着这种喜乐将十字架的好消息带给那些没有牧人的羊。

第三,带着对失丧之人的怜悯传讲福音。

我假设你已经了解《马太福音》第九章中的情景。耶稣走遍了所有的城镇和村庄,传道、教导、医治。祂向各个地方的各种人宣告好消息,并表现出极大的怜悯。在这个场景中,这位庄稼之主让我们看到,我们必须带着能看见需要的眼睛、破碎的心、长满老茧的膝盖和佳美的脚踪来生活。

耶稣看到了人群。祂看到了他们的罪和苦难。门徒们肯定见证了祂注目看着众人,目睹了祂恩慈怜悯的面容。祂为失丧的人群心碎。然后,祂转向十二个门徒,眼中满是怜悯,吩咐他们向庄稼的主祷告,求祂差遣工人。门徒们需要跪下来恳求神赐下收割庄稼的工人。

须臾之后,祂就差派了他们出去。他们的祷告得到了回应。他们受差遣用佳美的脚踪去传福音。

牧师们,让你的会众从你身上学到带着对失丧之人的怜悯传扬福音尤为重要。在你传讲圣道和十字架的时候,用例证和应用帮助他们看见、感受到向失丧的朋友和家人分享福音的需要并为此祷告。在你的讲道中,要确保让他们看到听到感受到对福音中对失丧之人的怜悯。鼓励他们祷告,因为只有上帝才能赐予他们新的生命。但也要装备他们以大胆地充满怜悯地分享福音,因为上帝使用佳美的脚踪来传播好消息。

在你讲道的时候,要记住他们正在学习要看向谁、感受什么、转向哪里以及做什么。牧养教会,让他们带着看见需要的眼睛、破碎的心、长满老茧的膝盖和佳美的脚踪来生活。

第四,运用背景智慧讲道。

传讲圣道和十字架,不仅要有福音中的怜悯,还要有因地制宜的智慧。保罗向什么样的人,就做什么样的人,为了无论如何总要救些人。(林前 9:22)我们不能过分迷恋文化,但忽视保罗所明确提到的处境化则是愚蠢。

了解神所呼召你去的城市或城镇。了解它的历史。了解它的主流文化。了解它的非主流文化。努力了解那个特定地方和那些特定人群的美丽和破碎。对于你在祷告中要会众与之分享福音的人群,你对他们的了解越透彻,就越容易向这些人解释圣经并提出应用。

记住:你不是在向差派你的教会讲道。你所聚集起来的会众与你所离开的会众不同。你也不是在向你社交网络中志同道合的牧师朋友或神学院同学布道。神呼召你去牧养和装备这小群人,让他们在特定的时间、特定的地点、特定的人群中作盐作光。

毫无疑问,你的讲道乃至你们教会最重要的一点是要与所有其他忠心的传道人和教会有一样的共同点。然而,对处境和文化的无知——或者(更糟糕的是)在处境和文化上持傲慢的态度,肯定无助于装备你的会众,使他们能够带着看见需要的眼睛、破碎的心、长满老茧的膝盖和佳美的脚踪来生活。对那些上帝呼召你的新会众去服事和向他们作见证的人,你要了解他们并且爱他们。

结论

牧师弟兄们,当你站在那张美丽的讲台上或摇摇晃晃的音乐台后面时,务要传讲圣道。确保经文的意义决定了讲道的重点。每周都要宣讲十字架。确保在每次的讲道中福音都清晰明了。

同时,要展现出传福音中的怜悯和处境化的智慧,这样才能让福音吸引神呼召你住在他们中间的人,并且让他们明白福音。当你们在为这项荣耀的任务劳苦时,愿圣灵装备圣徒,使死人复活。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Preaching in a Church Planting Context.

作者: Clint Darst
2023-12-18
教会
讲道
植堂
94期
圣道
热心