正體
文章
文章
为意外的风暴做好准备

十一年前,我们在阿联酋拉斯海马(Ras al Khaimah)建立了拉斯海马福音教会(RAK Evangelical Church)。从那时起,我开始亲身经验曾经只在书本上学习过的东西:上帝的话语足以保护上帝的教会——即便你和你的会众会经历意想不到的风暴。在试炼中有效地讲道似乎让人胆怯,但主供应了如何讲道和讲什么的智慧。

相信圣经的充足性,做好准备

生活在这个堕落的世界里,我们的生活会动荡不安。有些成员会罹患癌症,有些会为任性的孩子心碎,有些会看到新的邪恶法律威胁到他们的工作安全。就像人们会用沙袋和加固窗户防备飓风一样,牧者必须让他们的会众做好准备应对圣经所说即将来临的风暴(彼前 4:12;罗 8:18)。

最好的预备方案就是在讲道和查经中扎实地解释神的话语。我们的讲道不应该只是对令人失望的事和悲剧事件做出回应。我们应该积极主动地将神永不改变的话应用到我们成员真实而具体的挣扎中。在你的成员遭遇患难、逼迫或被文化边缘化之前就预备他们,这是预备的最佳时机。你的会众不应该在暴风雨来临时才第一次认识到神的主权。

例如,本周我的讲道经文指出了上帝的自我存在和永不改变。上帝的这两个属性会帮助我的教会在未来的风暴中站稳脚跟。

好医生不只是治病——他们会帮助人养成健康的生活习惯。我们的工作就是充当属灵医生,帮助我们的羊群获得营养,在疾病摧残他们之前建立起他们神学上的力量。

不要假设每场风暴都会影响每个成员

在我们教会,我有幸向来自各个国家——从阿富汗到赞比亚的基督徒讲道。这些圣徒教我认识到,在一个国家给基督徒带来苦难的风暴,在另一个地方可能并不会带来同样肆虐的影响。菲律宾的弟兄姐妹可能会在一场毁灭性的台风袭击后需要回去接家人来,而其他国家的弟兄姐妹则要对抗中东附近政府的邪恶。但是即使在大多数成员享有共同文化传统的教会中,牧者也不能假定对一部分人颇为严峻的试炼也对其他人有同样的影响。

牧师不应该在讲台上回应每个成员所面临的危机。然而,我们蒙召分担彼此的重担(加 6:2)。分担的一种方法是把讲道或学习的一些内容应用于你的会众所关心的情况,或者在教牧祷告和会众集体祷告会上留出时间。你可以为失业问题、更好的教育或法律祷告。因为我们都是一个身体的肢体,所以要带领你的身体去关心每一部分,不要让少数人的风暴影响教会整体。

相信上帝的护理,坚忍到底

当然,有些风暴会立即席卷教会中的大部分人,使每个人都置身于风暴之中,如果牧师对此置之不理,那就是教牧失职——哪怕我们很难看到高调处理这些纷争能带来什么益处。随着去年十月(本文写作于 2024 年 6 月)以色列与哈马斯战争的开始,我们很快发现这场危机牵动着教会中每个人的心,并引发了神学、政治和文化方面的问题。哪些问题上基督徒可以在政治上达成共识,但在圣经上却不能达成共识?基督徒如何看待战争?我们的长老们一致认为,我们应该与教会一起解决这些问题。

鉴于我们教会共同生活在阿拉伯半岛上,这场特殊的冲突带来的问题关乎我们地区的战争与和平。这些问题一直困扰着我们的成员。因此,我在我们的集体敬拜中花了一些时间,专题教导了每个基督徒在政治分歧中不容协商的问题——圣经在哪些方面约束了我们的良心,基督徒在政治领域中的哪些方面应该享有良心自由。

当大风暴袭击你的整个教会时,它们会带来其他声音抢夺会众的思想和心灵,而这些声音并不总是敬虔的指引。然而,神已经命你成为他们的牧师。你有权柄运用上帝的话语来帮助圣徒度过他们所经历的困惑、痛苦和愤怒。在这些情况下发挥上帝赐予的智慧是你的任务和特权,上帝会在你从未想象过的挑战中使用你照顾祂的羊群。

相信神知道你会众的需要,从而得到安息

神知道前方的风暴,祂比我们更了解我们成员的需要。祂比我们更爱他们。主经常提醒我这一点。比如现在,我正在讲《创世记》中约瑟的故事。神使用了我几周前讲的一篇讲道,预备了一个家庭在接下来的日子里受苦。这篇讲道帮助他们全然信靠主宰他们生活中混乱事件的神,听到这个真的让我喜乐无比。

通过祂的话和圣灵,上帝让我们能够在暴风雨来临之前预备好应对它们。

牧师弟兄们,请记住,你蒙召牧养的羊群不是你的羊群,而是祂的羊群(彼前 5:2)。他们在祂手中是安全的(约 6:37-39)。伟大的牧者也是被杀的羔羊,祂征服了并统治着整个历史(来 13:20;启 5:5、9)。当风暴来临时,请相信好牧人不仅预料到了风暴将至,祂也命定了风暴,并为你配备好了所需的一切,让你能够忠心地牧养羊群度过风暴。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Prepare for Unexpected Storms.

作者: Josh Manley
2024-08-09
教会
牧师
牧养
105期
风暴