正體
文章
文章
将他人的益处置于自己利益之上

列出一份“什么是优秀教会成员”的清单,似乎是一件很容易的事情,直到你去尝试。排在首位的当然是“相信耶稣使罪得赦”。接下来会是什么?你认为什么样的行为、性格和态度排在二、第三和第四位?

这个列表的潜在危险是,如果我们认为我们拥有最重要的东西,那么列在后面的事情可能看起来就没那么必要了。但真正的危险在于,这样一份关于如何成为优秀教会成员的清单可能很容易变成一份行为绩效清单——我们用打钩完成事项来衡量自己的成功或失败。有鉴于此,我把一段经文放在了列表的最前面,这段经文很可能总结了我们可能包括的大部分内容。这段经文是腓立比书2:1-4:

所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯, 你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。 凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。 各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。

保罗在这里展示了天国子民的生活(腓1:27);那些人活在盼望中,就是神完成他祂救恩之工的盼望(腓1:6);那些人有公义,也就是耶稣自本身,完全是神的恩赐(腓3:9)。最后,保罗渴望腓立比人和我们的生活,是反映基督的生活,他没有为自己使用自己的位格和权能,而是成为一个为我们献出生命的仆人(腓2:6-8)。对教会成员来说,在基督里合一而产生的爱和事奉,不是外加的美德,也不是纯正教义的涓滴效应。

为别人而活就是像基督的生活一样,这不是清单上的另一项。

如果你是教会成员…

保罗的劝诫,就是放下自我中心的野心和个人利益,以换取把别人放在第一位,这是合一信徒在基督里所拥有(或至少应该拥有)的。当保罗说,“如果有任何鼓励……安慰……友谊……”他说道,“因为有……”这就像父母说,“如果你听过我说过什么,那就听听这个。”

第2-4节的劝勉并不是要做更多的事,也不是要在成为信徒(或教会成员)的底线上增加什么条件,而是要显示第一节经文在现实中是如何表达的。换句话说,如果我们或当我们抽时间做到时,这些劝诫就不是好的了。它们不是救赎蛋糕上的糖霜,而是救赎现实的一部分。还要注意,保罗的喜乐将因看见腓立比人彼此为对方而活而得到满足(腓2:2)。总而言之,腓立比教会是一个相对健康的教会。但保罗所关心的不仅仅是开始,他的牧养喜悦来自于看到腓立比人在彼此彰显基督的同时,在神持续的救恩工作中不断成长。

…这样,你们就彼此彰显基督了

当你看腓立比书第二章时,你的眼睛可能会飘到5-11节(部分要感谢圣经的标题)。这在某种程度上是可以理解的,因为这些经文包含了保罗的一些最高和最集中的基督论。然而,保罗可能会惊讶地发现,我们常常详尽无遗地讲解第5-11节,但有时却很少注意前面的章节。

我们必须警惕脱离上下文来看5-11节的基督论。与此同时,我们必须避免过度反应,就像现在有些人做的那样,只在5-11节强调基督的榜样。令人高兴的是,我们不必选择非此即彼。当我们选择两者兼顾,我们将对全部11节经文有更大的得着。如果我们想知道喜爱他人过于喜爱自己,追求别人的益处过于自己的益处是什么样子,那么我们只需看看第5-11节足矣。好的教会成员会以基督看待别人的方式看待别人——把别人看作需要爱和服事的人。

以他人为先:彼此服事基督

当我们要实践保罗在腓立比书第二章的教导时,我们不能简单地回答说:“是的,我需要少一些自私”,“我需要少以自我为中心”,或“我需要把别人放在第一位”,然后决心做一些改变。当然,我们必须有意识地把别人放在第一位。但是,如果我们把基督福音的这种表达转化为我们必须做的事,那么基督徒的生活就变成了一个行为表现的问题。更糟糕的是,它可能会让我们把别人看作是实现自己成为一个优秀教会成员的待办事项。如果我为别人而活是为了表明我是顺服的,那么我仍然是为自己而活。

那么,我们从哪里开始呢?首先,我们需要让经文自己动工揭示我们是如何没能为他人而活的——我们是如何自私和以自我为中心。我们从没有借口和理由的悔改开始。如果我们诚实地说,这些经文会带来相当程度的恐惧和颤抖。与此同时,我们转向(或者更确切地,我们被转向)福音的盼望,即主与君王基督完成的工作(2:9-11),在他里面我们被称为义(3:9)。这样,我们就可以把2:1-4节的教导作为恩赐,使我们摆脱只顾自己的野心恩赐,这野心使我们不能在基督里彼此相交,互相服事。

我们都熟悉腓立比书2:12:“当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。”我们需要把它与2:1-4节的经文结合起来。在圣灵的交通中活出合一,彼此服事,就像基督服事我们一样——这就是我们得救的样子,就是神从我们身上开始动工并应许要完成的救恩(1:6)。如果不相信是神照祂的旨意和目的在我们里面工作,爱和事奉的工作就不能“完成”(2:13)。这是祂在我们里面的救恩工作。当我们被呼召离开自己,只在基督里仰望神,寻求救恩时,我们也离开了自己,成为好教会的成员,彼此服事。


译:周琤;校:STH。原文刊载于九标志英文网站:Put Others' Interests Above Your Own.

作者: Brian Vickers
2022-03-29
教会成员
八十六期
腓立比书