正體
文章
文章
在施行教会纪律时看重人胜于政策

原文标题与链接:Putting People Before Policies in Church Discipline

翻译:韩冰

 

 

近些年,致力于执行教会纪律的教会似乎在增多。这是好事!然而,在执行政策和修改规章制度的过程中,人们很容易忘记,是复杂而易受影响的。最终,如果我们不是看重神的子民胜于教会政策,我们可能会对基督的身体造成不可挽回的伤害。

问题的核心爱的挽回

虽然有好些经文都是与纠正性的教会纪律有关,但是最著名的还要数马太福音18:15-17的经文了。主耶稣提出了一种敬虔挽回的方式来处理罪。马太福音18章概述了四个步骤来挽回一个在罪中的弟兄或姐妹——这段常常被视为“教会纪律经文”。然而,这段经文不仅是帮助我们明白教会纪律的执行程序,我们更能透过经文看见背后的核心

我们需要记住,耶稣说这段教会纪律的经文是紧跟着迷路羔羊的比喻之后的(太18:10-14),这一点很重要。这个比喻是15-17节关于教会纪律的预备。在比喻中,主描述了一个牧羊人离开他99只羊去寻找那只走失的羊的情景。故事以一个欢乐的场景作为结尾——羊被找回了、牧羊人欢喜快乐。主耶稣总结道:“你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个”(14节)。他的下一句话把比喻带进了教会生活范畴。在第15至17节中列出的四个步骤是建立在前一个失而复得的羊的比喻之上的。

然而,一些教会不明白教会纪律的真正目的。这节经文不是一个“三振出局”的规则以开除犯罪的教会成员;相反,它让我们越发认真对待悔改的意义。约翰•麦克阿瑟(John MacArthur)指出,

教会纪律的目的不是为了把人赶出去,使他们难堪;或让人自以为义;或让人扮演上帝的角色;或以某种非圣经的方式行使权柄。教会纪律的目的是为了让人能回转到与上帝和他人的纯洁关系中。

史蒂芬•戴维(Stephen Davey)也说过:

教会纪律的主要目标是为了挽回那些不愿悔改的人,让他们回到那种敬虔度日、与神亲密同行的受祝福、有益的生活。

如果我们不断提醒自己基督对教会纪律的心意,那么我们的政策和程序也会反映出这个目的。

人比政策更重要

一旦某个教会只是要努力遵守圣经所教导的教会纪律,就很容易就会将马太福音18章看作“一套程序而已”。但是当我们寻求在教会纪律上荣耀基督时,我们应该将个人生命放在坚持某项章程之前

教会有规章来引导信徒,而不是奴役他们。法利赛人在马太福音23章中的问题症结就在于此。在苛守他们规则中的小细节上,法利赛人可悲地忽略了与人交往中最重要的事:展现公义、怜悯和信实(太23:23)。因此,当我们考虑将信徒摆在规章制度之前时,我要提出几点劝勉:

第一,凭爱心说诚实话。

在对待教会纪律时,诚实是最重要的。当谈到信徒身上的罪时,我们不能留有圆滑变通的余地。事实上,最小化或者转移事态只会让问题更糟;罪会变得难以悔改,甚至更加复杂。然而,在呼召罪中的弟兄姐妹认罪、悔改以及接下来的回转中,我们应该“用爱心说诚实话”(弗4:15;25;西3:9)。我们的策略应在恩惠与怜悯包裹下诚实地进行。

第二要柔和谦卑。

在保罗写给加拉太教会的书信中,他教导如何挽回一个罪孽深重的弟兄。他劝勉他们:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回”(加6:1)。我们怎么知道谁是属灵的?我们又该有多温柔?保罗没说。然而,要领留下了——我们要自己谦卑,温柔地挽回那些在罪中的弟兄姐妹。然后他补充说,“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法”(加6:2)。最后,属灵生命成熟的信徒去劝诫、挽回那些在罪中的弟兄姐妹是一件充满祝福的使命;它完全了“基督的律法”,这乃是“爱的律法”(参考约15:12;罗13:10)。

第三,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。

我们很容易轻看那些被发现陷在罪中的人,以至于我们忘记自己也是从罪的奴役中释放的(罗6:15-22;林前6:9-11)。即使在教会纪律方面,我们也应该视别人比自己更重要(腓2:3),甚至设身处地为他人着想。如果我被这样对待,我会有怎样的回应?在考虑别人的时候,我们应该用希望自己被对待的方式对待他们(太6:12)。记住,这不仅仅是教会的见证和声誉,也关乎个人的属灵健康。如此服事他们,最终会得到他们的感谢(箴27:6)。

第四恒久忍耐。

尽管严格遵守教会纪律的时候,我们可能希望能有一个时间规划,但是我们应当记住不是所有人都会有一样的回应。约翰•麦克阿瑟说,“教会坚持鼓励某人悔改的时间是多长?也许是直到你意识到他/她的心越来越刚硬,并且拒绝停止犯罪的时候。圣灵会给你判断的智慧。我认为其实这个时间比我们想象得要短,因为上帝需要人的回应。”不是所有圣灵所结的果子——包括悔改——都能一同生长。不要在教会纪律层面纠结,总要坚定耐心地对待他人(林前13:4;加5:22;弗4:2)

 “在爱中得着他

看重人胜于政策,这一点最终能带来怎样有盼望的结果呢?下面一位教会成员讲了一个真实见证:

一个主日早晨,我们的牧师让成员在主日崇拜之后留下来讨论一个事情。长老们聚在台上,告诉我们他们在按照教会纪律处理一件事——教会中一个委身很久的成员山姆“婚内出轨”了。

长老诵读了马太福音18章,并且讲述了他们已经按照圣经教导的步骤去劝勉山姆悔改、回到妻子身边。长老解释了他们是如何与山姆一对一面谈了许多次,以圣经劝诫他,但都无济于事。接着他们又警告他,他不忠的事会报告给整个教会。山姆感到愤怒还威胁说要走司法程序。

当长老们讲完整件事之后,他们又劝勉我们不要在背后议论山姆,而是要“在爱中得到他。”长老强调,我们的关爱是为了他的悔改和回转。

虽然会众感到非常震惊,但是我们却询问该如何帮助山姆的妻子或者如果偶遇山姆该做些什么。对于山姆,长老教导我们要爱他,为他祷告,劝他为了自己的灵魂而悔改。对于山姆的妻子,长老教导那些跟她很熟悉的人要去安慰她。最重要的是,长老要求我们为她祷告。散会的时候没有人讲话,大家都很悲伤,但我们也为刚才的氛围能如此平静而感到惊奇。显然,长老是合一的,他们已经尽了他们所能做的去遵循圣经。

之后的几个月,山姆的妻子依然持续来聚会,我们也在一起祷告。直到一个主日礼拜结束之后,会众又留了下来。长老们聚在台上,山姆也与他们站在一起。长老解释说山姆已经悔改,并也与妻子和好,他又回到了教会中。接着山姆上前了一步,表达了他对上帝和妻子的愧疚。他请求我们的宽恕,并感谢我们的祷告和爱。教会瞬时充满了掌声和喜悦的眼泪。一只迷途羔羊被找到了,他已回到羊群。

虽然山姆不能马上恢复他所有服事,长老们依然劝勉他和他的妻子。没有流言蜚语,没有捕风捉影,只有欢欣喜乐。那个主日已经过去十年了,山姆和妻子的婚姻依然很幸福,他们仍在那一间教会聚会。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。9Marks网址:cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

作者: Nate Pickowicz
2018-08-01
教会纪律
五十三期