正體
文章
文章
默想帖撒罗尼迦前书2:13

为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。

——帖撒罗尼迦前书2:13


讲道人在准备讲道的时候会注意很多事情。他们会注意他们讲道的对象:第三排那个正闹离婚的母亲、受邻居邀请来参观的无神论朋友……我们会注意自己的外表。我们不想在讲道的时候裤裆拉链还开着。我们会注意把握时间。这篇被我大刀阔斧修改过的讲道能在余下的敬拜时间里讲完吗?我们会注意自己的注释,琢磨着这些是会帮到我们还是干扰我们?

讲道人是会注意到很多事情,但若是一不留神,我们就会轻易忽略最主要的事情——我们登上讲台是要分享永生神的话语。使徒保罗敏锐地察觉到了这一点:“为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。”(帖前2:13)

保罗的讲道和我们的讲道一样都是人所传讲的道,他提醒帖撒罗尼迦人,他们所听的道乃是“我们所传”。这道来自凡人——受限于真实时间的人、有自知之明的人(无疑保罗的同工们意识到他们并不是都有同样的恩赐)、身患疾病的人(保罗有眼疾,提摩太有胃病)、偶尔偏题的人(见弗3:1-21,特别是2-14)。

尽管如此,他们口中的并非人的道。尽管它直接从人口而出,但终极的来源还是神。来自神的这道不出意外地带来了改变生命的强大果效。这道“运行”在这些信徒身上(2:13)。在他们里面生出得救的信心、甘受劳苦的爱心以及在基督里恒忍的盼望(1:3)。又以圣灵的权能和充足的信心浇灌他们(1:5)。神在他们里面的工作是如此有能力,以至于神那不可见的拣选之工借着他们的生命让人看见(1:4)。这道叫他们“效法……基督耶稣里神的各教会”(2:14),如此一来,所传之处皆是一样,造就一群为基督的缘故而“受苦害”的男女(2:14)。我们所传的道虽是出自凡人的嘴唇,却大有能力地说道,“要有光”而且“基督荣耀的光”要照在许多听从我们的人心中(创1:3,林后4:6)。如加尔文所言,这道在神的百姓中间生出“敬畏、战兢和顺从,因为人若被神的庄严所感动,就决不会允许自己将之当做儿戏”。我们所传的是何等的道啊!

弟兄们,我登上讲台时常常会关注一些小细节,比如脸旁那根不肯服帖的麦克风线。然而,我们必须留心一些重要得多的事情。我们所讲的道并不是我们自己的道。乃是神的道。这道创造了世界。赐下信心。叫人悔改。在我们会众中间,这道也不会停下在基督里孕育栽培新造物的工作!如此思想叫我满心敬畏,也给我信心不传别的只传祂的道。


译:韩冰;校:CCL。原文刊载于九标志网站:Reflections on 1 Thessalonians 2:13

作者: Ryan Fullerton
2020-10-09
讲道
七十六期
默想
帖撒罗尼迦前书