正體
文章
文章
评荐四本关于传福音和护教学的书

我担任了 2022 年福音联盟传福音和护教最佳书籍的评委,从预选的四本书中选出一本。我感到很荣幸。这四本书都是卓有成效之人的著名作品。

我发现当我阅读每本书的时候,我着眼于谁会从中受益。这让我很难决定我最喜欢哪一本。每一本都可能给一些人带来极大的帮助。但如果遇到了错的人,它们就会被束之高阁,无人问津。

我只能选一本书,因此以下是我对这四本书的看法。

第四本,最喜欢它的地方:成功地驳斥了对旧约中令人不安的经文持否定态度之人:《上帝是一个报复性的恶霸吗?:调和新旧约中的上帝形象》(Is God a Vindictive Bully?:Reconciling Portrayals of God in the Old and New Testaments),保罗·科潘(Paul Copan)著

这本书用深思熟虑、学术的态度审视了旧约中的艰涩文本。科潘纠正了一般的误解、可能的误译和文化上的误解。科潘将诋毁者分为来自“基督教信仰内部”(自由派评论家)和来自“信仰外部”(所谓的“新无神论者”),但书中的大部分内容都与来自信仰内部的人相关。

如果讲道人在阅读旧约圣经中的疑难经文时需要帮助,《上帝是个报复性的恶霸吗?》一书是绝佳资料。他的图表乍看之下枯燥乏味,实际上却很有启发性。

我出于两个顾虑没有将这本书列为榜首。

我认为科潘太好说话了。也许是因为他倚重的是更自由的福音派学者。但我同意佩尔·朗曼(Tremper Longman)的观点,他说科潘试图“软化”严厉的文本。我很欣赏科潘将这一批评写入书中。

对我来说,我们已经处在上帝的审判之下这一事实至关重要。我们已经受到了诅咒——“吃这棵树上的果子,你们必定会死。”因此,无论是洪水、瘟疫、天上降下的火、刀剑,或者是在漫长而充实的一生之后死在床榻上(所有这些都在圣经中有记载),我们都将按照主的旨意走向死亡。科潘的确让福音派基督徒在谈话中说:“有些基督徒对这段经文有 X 种说法。”尽管如此,我并不完全相信关于将人从世上除灭的经文只是夸大其词——就像我们说一个运动队“炮轰”了另一个运动队一样,我认为必须看到其中的审判。

我所顾虑的第二个问题是福音模糊不清。福音是存在的,虽然科潘的写作很有说服力,但我只能希望那些被他的精彩论述所说服之人能够知道该如何延续这样的对话。

第三本,最喜欢它的地方:深入浅出,是护教经典之作:《为何相信?:理性辨析基督教》(Why Believe?:A Reasoned Approach to Christianity), 尼尔・申维(Neil Shenvi)著。

申维的这本书内容广泛,第一章有详细的目录和阅读指引,提示读者可以跳过某些章节。在开始阅读本书之前,我建议读者先阅读第 10 章,以便对申维的目标有一个最全面的了解。

无论如何,我觉得这本书非常出色。这是一本更新、扩充和深化的《铁证待判》(Evidence That Demands a Verdict),非常适合后现代的世界,其中充满了深刻的哲理、短诗和作者生活中的感人故事。

我喜欢这本书,因为申维大量使用圣经,对福音的阐述清晰有力。在所有参评的四本书中,申维对福音的解释是最周到、最完整的。从事校园事工的人应该对这本书了如指掌。

我担心的一点是,这本书并不适合普通人阅读;它的读者应该是受过教育的人,也许是受过高等教育的人。和《上帝是个报复性的恶霸吗》一样,《为何相信?》也更合适作为参考书。然而,对于那些深思熟虑地思考信仰并对信仰有疑问的人来说,这是一本好书。

第二本,最喜欢它的地方:它在对基督教的看法和护教方面提出了最有说服力和最新颖的看法(以及最酷的封面):《我们呼吸的空气:我们为何都相信了自由、仁慈、进步和平等》(The Air We Breathe:How We All Came to Believe in Freedom,Kindness,Progress,and Equality),作者:格兰·思科瑞万那(Glen Scrivener)

多么令人愉快的一本书!温馨而温暖,巧妙而诙谐,有时甚至非常有趣地揭示了我们西方人对世界的看法。

多年前,吉姆·西尔(Jim Sire)曾写道,世界观是传福音的大门。思科瑞万那令人信服地指出,西方人最深刻的世界观源自基督。思科瑞万那将罗马和希腊的世界观与耶稣的激进教导相互比照,通过富有想象力的比喻来阐明他的观点。他想象柏拉图在电视节目——巨蟒剧团(Monty Python-esque,是英国的一组超现实幽默表演团体——译注。)的聚光灯下眨着眼睛,无法理解一个有关人类价值的问题。但读者会立刻理解这个问题,因为它就是“我们呼吸的空气”。

我很欣赏思科瑞万那对三类人的论述:没有信仰的人、拒绝基督教的人和基督的跟随者。

思科瑞万那的世界观集中在七个方面:平等(全人类具有同等价值)、同理、同意(指性同意)、启蒙(启蒙运动时期才开始流行)、科学、自由(应对奴隶制)和进步(进步的弧线是向善)。

我发现第九章描述试图抛弃基督教君王的同时保留基督教世界教导的严重危险,特别有帮助。思科瑞万那写道:“当平等脱离了基督教框架,它就有可能成为激进的个人主义。”或者说,当怜悯脱离了基督教框架,就有可能产生“竞争性受害者”。

福音贯穿始终,尤其是在最后一章“选择你的奇迹”中。

我很乐意把这本书送给那些对基督教信仰持负面看法、并有深入思考的朋友。不过,这又是一本最适合受过教育之人的书。

我唯一的批评是,世上有很多地方都不是西方国家。值得称赞的是,思科瑞万那简短地谈到了这一点。不过,我还是情不自禁想到了我认识的那些穆斯林、印度教和佛教背景的人,他们认为自己的文化拥有许多同样的价值观,却不来自于基督教。

第一本,整体都爱:《向你的穆斯林邻舍传福音》,作者A.S.易仆拉欣(A.S.Ibrahim)(全文回顾

我怀疑我是少数将这本书选为第一名的。这是一个很难的选择,因为这几本书都非常出色。我承认,这本书触及了我在中东生活的二十年里所熟悉的许多事物。但是要明确解释的是,我选择这本书并不是因为我在中东生活过。我更喜欢这本书的原因有以下四点。

第一,它是四本书中唯一一本关于传福音的书。

护教有它的作用。根据我的经验,护教学在巩固基督徒信仰方面大有裨益。但在我努力忠心地传福音的这些年里,我从未因为赢得了一场争论而把别人领向耶稣。

上个月我的表妹玛丽请人来修空调,修理工在工作时突然说他正在认真考虑皈依伊斯兰教。玛丽深呼吸后说:“你知道吗,在你这么做之前,你应该认真考虑一下耶稣。”她问他是否可以告诉他基督教的核心。他表示出了真正的兴趣,她便概述了福音的信息。

他瞪大眼睛惊奇地问道:“你是说耶稣会赦免我所有的罪吗?”

玛丽说:“是的,所有的罪。”

“哇,”他说,“我以前还真不知道呢,谢谢你告诉我。”

我不认为他需要了解旧约中的艰涩的经文。我认为他不需要对基督教进行理性辨析。他也不需要了解他所深信的关于公平或同情的价值观来自耶稣。相反,他需要的是耶稣基督的福音。这本书就是。

第二,穆斯林说伊斯兰教是世界上发展最快的宗教。易卜拉欣揭露这是夸大其词。

尽管如此,伊斯兰教在美国仍在发展。正如我在宣教会议上经常说的那样:“在你居住的社区附近很快就会建起一座清真寺。”

这本书将帮助基督徒为他们与穆斯林分享信仰的美好机会做好准备——甚至不用担心坐牢!

第三,易卜拉欣推崇合乎圣经的讲道方式。

遗憾的是,许多向穆斯林传福音的方法都采用了诺斯底派的方法。也就是说,认为在与穆斯林谈论基督教信仰之前,必须先学会一套神秘的知识。

胡扯。这些过于有创意、不符合圣经的方法最终只会迷惑穆斯林背景的归信者。

这本书不会。令人耳目一新的是,易卜拉欣与穆斯林分享信仰的方法是优秀的、以福音为中心的传福音。因此,读了这本书,你就能更好地向非穆斯林传福音。

书中的原则对所有深思熟虑地分享信仰的人来说都是可靠的。例如,易卜拉欣教导我们花时间考虑穆斯林如何思考——这对任何背景的人都很有帮助。他为穆斯林传福音提供的明智建议很容易应用到日常传福音中:准备好阅读圣经、清晰有效地交流、大胆明确地表达。

第四,不出所料,这本书对向穆斯林传福音很有帮助。

我在中东的经历可以为他的每一个例子作证。我最有共鸣的一点是,如果你带着恩典和真理与穆斯林谈论信仰,他们是最容易接受之人。我还很欣赏易卜拉欣在指出潜在陷阱(特别是关于《古兰经》和穆罕默德的陷阱)的同时,扫除了人们对伊斯兰教和穆斯林的一些普遍误解。

易卜拉欣的这本书是一本与穆斯林朋友分享信仰的优秀、朴实的指南。请与安泰博(Thabiti Anyabwile)的《给穆斯林的福音》(The Gospel for Muslims)一起阅读。

我唯一担心的是书中没有提到教会。(事实上,除了申维书中的短短几句以外,其他四本书都没有提到教会)。

我所见过的大多数穆斯林都是通过友谊、研读圣道和健康地方教会的见证而信主并坚守信仰的。耶稣在《约翰福音》第 13 章和第 17 章中说,一个充满爱和合一的教会是我们最出色的传福音见证。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Reviewing Four Books on Evangelism and Apologetics.

作者: J. Mack Stiles
2024-09-07
教会
传福音
书评
护教