正體
文章
文章
外表不同却同样健康:黑人教会的教会论

当我刚进入九标志圈子时,维护福音的教会体制感觉像是一个全新的发现。随着时间的推移,我认识到九标志所做的其实是重新包装古旧的观点,并将其传递给新一代。

例如,九标志中的许多标志都是对宗教改革中教会两大标志的推演:正确传讲福音和正确实践圣礼。当我意识到这些观点其实由来已久时,我就开始思考在我幼年所在的黑人教会中这些观点体现在哪里,我曾在那里与父母一起听过福音并蒙了救赎。我后来认识到:健康教会论的要素在不同程度上都是存在的,但形式往往不同。

我对历史上黑人教会中健康教会论的认识与大公性相关,原因有以下几点。

首先,当形式不同时,我们很容易错过共同的要素。其次,错过共同要素会导致我们在教会的大公性上有所回避,因为我们认为没有共同的福音纽带。

这篇文章的目的是训练不在黑人教会的基督徒之眼睛,使他们能够识别真正的健康教会要素,即使形式看起来不同。我还想鼓励那些黑人教会背景的基督徒为此欢欣鼓舞:那些为了让我们能够听到福音而辛勤劳苦的圣徒们,在许多情况下他们所拥有的教会论比我们所意识到的更好。希望这能帮助全世界的基督肢体越过表面,牢记我们的共同点。

健康的讲道

一间健康真教会的最基本要素是宣讲福音。蒙上帝的恩典,我有幸一直都在传讲福音的教会中。那时还没有“以福音为中心”或“以基督为中心”这样的说法,不过我们经常传讲和歌唱耶稣的宝血。我幼年时教会的讲道者会把旧约和新约联系起来。他们的教导让我明白,圣经是一幅美丽的恩典挂毯,而这一切都与耶稣有关。

在许多个星期天,当传道人“讲到”耶稣的死时,他的声音会有一个八度的转变,然后他开始宣告耶稣的复活。这不仅是宣讲福音,也是庆祝福音。一个星期天接一个星期天。如果每听到一次“重生”,我就能得到一美元,那我就能赚到一大笔钱了。

健康的成员

一间健康真教会的另一个要素是有意义的成员制,这也是对正确实践主餐的延伸。只有受洗重生的基督徒才能领受主餐,只有那些有可靠信仰陈述的人才能被确认为已经重生。

回想起来,我还记得不仅我当时所在的教会,还有我们参观过的许多其他教会都会谈论“右手相交之礼”。他们并不称其为有意义的成员制,但当右手伸出来时,那就是一件大事。这意味着你属于我们,我们也属于你。如果我们想在传统黑人教会鼓励有意义的成员制,那么我们就应该讨论如何加强地方教会中的右手相交之礼。我们应该进行原始资料研究,并应用已经完成的原始资料研究,探讨复兴主义的实践如何削弱了右手相交之礼。

这种右手相交之礼与督责一起出现。如果发现牧师或带职长老犯罪,就会要求他们“坐下”。这不是教会纪律,但我推测它是旧时教会纪律的残留,也许是古老浸信会所谓的“停职”遗迹。尽管如此,一间教会如果已经在某些罪的问题上实践“坐下”的惩戒,那么在认真教导教会纪律后它就很可能会实行除名的惩戒。幽默的是,我知道传统黑人教会的招待人员肯定会毫不犹豫地帮助牧师们围护主餐。

健康的门训和传福音

在我成长的过程中,我的家人经常在教会活动后去当地餐馆吃饭。大人们一聊就是几个小时,我们这些孩子会躁动不安。我当时并没有意识到这一点,但这是一种门训和接待的文化。这让教会感觉就像是一个真正的家。经常去其他成员家炸鱼和野餐也很有帮助。

我的父母相当开放,在我的成长过程中,我父亲向与我一起长大的许多朋友都分享了福音。

我记得布朗一家。他们会用他们的小货车——昵称“绿鹅”——接送各地的青少年和儿童。他们的事工给我们留下了许多美好的回忆,我们也经常能听到福音。他们对我的长期投资是我归信的重要原因。

在郡监狱里信主后,我立即开始宣讲福音,因为我知道真正的基督徒都会这样做。通过我那敬畏上帝的父亲和布朗先生的榜样,我明白了基督徒知道并宣告耶稣牺牲性的死和改变生命的复活。

健康的使命

一位名叫约瑟夫·杰特博士(Dr. Joseph Jetter)的宣教士是为数不多会探访我童年时期教会的黑人宣教士。他来了就会鼓励我们把目光放在福音使命上。这绝不是为了快速增长。它总是关于宣讲福音和建立教会——长期的服事。

据我所知,我儿时的教会从来没有因为看起来他没有结出果子而考虑过取消他的经费。情况恰恰相反。教会的母亲们每周都会提醒我们要支持他的家庭,为宣教禾场奉献我们力所能及的一切,哪怕只是一文钱。

健康的祷告

十年来,在每周三晚上的查经班,我们都会为三位姊妹不信主的丈夫祷告。第十年,这三个丈夫都信主了。这似乎是神在向我们展示,祂使人心意回转是多么容易;祂在训练我们持之以恒地祷告。因为这些圣徒,我知道如何祷告;因为这些圣徒,我知道祷告大有能力。

在我那间历史悠久的小小黑人教会里,祷告这个重要元素是存在的。但其形式与我现在的教会大相径庭。今天,我们坐成一排,简短地祷告,低声哭泣;孩子们坐立难安,但我们的内心却得到了坚固。那时,我们手拉手围成一个大圈,摇摇晃晃,大声哭喊;孩子们会抱怨,但我们的内心同样得到了坚固。

结论

如果你能不拘泥于形式,而是看到其中的要素,那么你就可以与那些看起来与你的教会不同的教会建立美好的伙伴关系。路对面的那间教会可能是一间规范的真教会,只是你不习惯他们的方式而已。我们应该怀着善意看待基督里来自不同传统的弟兄姐妹。如果我们这样做,我相信旧有拦阻大公精神的障碍就会倒塌,新的伙伴关系就会蓬勃发展。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Same Health, Different Look: Ecclesiology in Historically Black Churches.

作者: Welton Bonner
2024-01-04
教会
健康
大公
95期
要素
形式
黑人教会